2018年 09月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

拒絕修例加重刑罰 政府縱容暴力父母
發佈日期 : 2018-09-05


近兩個多月,香港的高等法院先後就兩宗嚴重虐兒案件作出判刑,兩案受害兒童的結局都變成植物人,小生命來到世界不久,就要終身臥床,度過生不如死的生活。半個月大的女嬰呱呱落地,已是其人生悲局的開端:她被26歲父親鍾紀緣暴打、被25歲生母鄭沛雯置諸不理、與愛抽煙及不做家務的外婆生活等。女嬰沒法反抗父親的暴力掌摑及猛烈搖晃,脆弱的身軀承受不了,慘變植物人。狠父形同「謀殺」親女,但可惜礙於法例所限,法官只能判囚6年4個半月,無法彰顯公義。本港虐兒罪刑罰過輕,最多只能囚10年,而這條例已有23年未曾檢討,可是一宗又一宗的嚴重虐兒個案,政府依然回覆無意修例,變相縱容暴力父母對孩子施虐。


虐兒個案觸動人心,是在於施虐者絕大部分是本應最信任的親生父母,兒童無自我保護能力,任人魚肉。任職廚師的26歲鍾紀緣兩年前疑難忍半個月大的親女哭聲,竟然掌摑及大力搖晃她,導致她嚴重腦缺氧及腦水腫,右眼完全失明。最悲痛是女嬰半個月大的時候,發生首項虐兒罪,彌月之日則發生第3控罪,被送進醫院接受心肺復甦法之日,從此她再沒有自發性活動及無力呼吸。


嬰兒不是父母的玩物,亦不是「出氣袋」。縱然鍾紀緣解釋「難控制情緒」、「不知道大力咗」等,但只是砌詞,當他發現女嬰無反應後,竟然捏其臉來測試反應,但顯示他習慣對女兒使用暴力,從沒有把親女當作是人。


今次鍾紀緣的判刑,據法官解釋,就3項襲擊兒童控罪刑期起點為8年,由於犯案手法相似,故同期執行;刑事恐嚇罪則為11個星期,部分刑期分期執行,而被告於本年6月底才通知法庭將認罪,所以認罪節扣只為22%,最終總刑期為6年4個半月。我們認為,這判刑絕對無法體現一條寶貴性命幾近被扼殺,但沒奈何,因為法官只是依例判決,歸根究柢,都是目前虐兒罪的刑罰過輕所致。


本港欠缺兒童法,現時涉及虐兒或疏忽照顧兒童的案件,均援引《侵害人身罪條例》第27條作控罪,而該條例中的虐待或疏忽照顧兒童罪,目前最高刑罰為10年監禁,該例於1995年修訂大幅提高刑罰後,距今23年未再作修訂。現時部分較嚴重的刑事罪行,如虛假文書、欺詐及藏有槍械等,最高刑期均是14年,相比之下,是否予人感覺虐兒行為沒有如此嚴重呢?


除了本案外,本港近年屢次發生嚴重的虐兒案,例如今年初另一5歲女童陳瑞臨被虐致死案、7歲女童「林林」被母親疏忽照顧以致嚴重營養不良,腦部重損致植物人案等,令人反思現時法例是否有足夠阻嚇力。「林林」母親因3項罪名被判囚15年3個月,當時法官薛偉成形容,即使判女被告最高10年的監禁刑罰亦不夠,促當局審視虐兒控罪最高刑期。


法官已開腔促審視虐兒控罪刑期,但勞工及福利局堅持拒做,仍續耍官腔,指出本港現時已有多條法例保障兒童免受虐待,包括《侵害人身罪條例》、《刑事罪行條例》及《保護兒童及少年條例》等。


我們認為,本港長遠應倣效外國引入獨立的兒童法,讓公眾人士清楚虐兒或疏忽照顧會帶來嚴重後果,加重刑罰。在美國部分州份,將虐兒罪最高刑期定為30年。台灣早已針對16歲以下幼童訂立凌虐幼童罪,今年初更加重凌虐幼童致重傷者,判處5年至12年有期徒刑,凌虐幼童致死刑責,更進一步加重至無期徒刑或10年以上有期徒刑,保障幼童生命、身體及心理。


究竟政府為何拒修例保護兒童呢?我們除了想到一個「懶」字外,實在想不到尚有何理由!

您可能有興趣:

1
風暴後 最窩心的慰問 局長羅智光站垃圾房感謝清潔工

2
高鐵香港段售票遜色 旅行社辦賤價高鐵團有助旺丁

3
光纖發明不謀專利 造福全球 品德高尚 高錕一生無私奉獻

4
軀殼在開會 靈魂在高鐵 塌樹數字都亂說 印證陳帆如夢中

5
轉運站排長龍 無恥卸責壓壞機 環保署賴市民執塌樹無分類

6
渠務署 環保署 康文署沉睡 屎水流海5天 延誤公布

7
心繫拍馬屁 陪遊西九站 陳帆不巡災區 市民命賤過深圳官

8
塌樹亂交通 路政署鋸樹清理不力 陳帆龜縮雙重失職

9
交通大癱瘓 陳帆局長又無影 港府災後應變 思慮不周

10
各界應反思何時撥電999 救援應讓給更有需要市民

11
暴風中迎暖意 守護低窪地居民 義工趕助防風措施

12
風暴臨近 市民勿觀浪追風 不要增添救援人員壓力

13
超強颱風來勢洶洶 政府呼籲防災流於泛泛之談

14
特殊兒童受社工施虐 罪加一等 判罰5000元 乏阻嚇力

15
應遏制辱罵法官的歪氣 工聯會為法治墮落推手


首頁