2018年 11月 15日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

消防救人爭分奪秒 指引要清晰 執行可靈活
發佈日期 : 2018-09-06


消防處的使命是「救災扶危,為民解困」,人員每天盡忠職守,以生命拯救生命,撲向危險之處,與「死神」搏鬥。因此,每次聽見有消防員不幸殉職或受重傷,都會令人扼腕嘆息。消防員救人救災工作是爭分奪秒,當到達現場,明知面對凶險,亦不會退縮。


以2014年石硤尾邨美映樓發生煤氣爆炸事件為例,正是消防員不能退、亦不可退的情況;因為氣體洩漏跟火警不一樣,縱使明知洩漏易燃氣體,消防員都一定要進入室內開窗驅散懷疑洩漏的氣體,並盡快搜索屋內有否人士暈倒待救。氣體洩漏的處理是充滿不確定性的,而且情勢來得危急,舉例假如室內充斥大量煤氣,當消防員以硬物破門入屋的一刻,若產生火花,氧氣湧入單位,就有機會引發大爆炸。


根據死因庭披露的資料,指出殉職消防總隊目梁國基在事發時配戴的是第一代頭盔,原本用來連接頭盔內膽與外殼的魔術貼,因熱力及爆炸關係而全部熔掉,令內膽及外殼移位,爆炸令頭盔易於鬆脫,並將梁拋向牆。事發時,梁國基配戴第一代頭盔,但同場有其他消防人員配戴第二代頭盔。針對頭套,死因裁判官質問何以事發當日,只有高級消防隊目湯裔昌戴上,而湯作為指揮官看見下屬未有配戴卻不發出命令。裁判官又稱,退休高級消防區長林旭坤和消防總長江炳林均為處方高層,卻對前線消防員何時需要配戴頭套持不同看法。


裁判官指出,消防處必須改善處理氣體洩漏事件的工作指引,清楚說明使用情況,以及加強管理層對處理氣體洩漏事件的培訓,包括指揮官有責任命令下屬戴防爆頭套等。我們認為,消防處必須制訂清晰指引,雖然或許有不少消防員認為在電光火石之間,難完全依從指引,此言非虛,但不能因為這樣而不去完善指引,以及多加練習。


此外,裁判官建議,涉事的嘉怡物業管理有限公司添置氣體探測器,這是很好的提議,因為救急扶危,社區有責。商場及大廈有責任提供基本救急力量,而保安員往往是市民遇事時伸出援手的第一道防救援力量,故此必須掌握基本急救及應付突發危機事件的技能。氣體探測器費用不昂貴,放在保安處用作「看門口」也有用武之地。


此外,俗稱「救心機」的自動心臟除顫器(AED)亦應強制添置。消防處為進一步提升市民對心肺復甦法及自動心臟除顫器的認識及相關的應變能力,已加強宣傳「撃活人心」的公眾人士使用除顫器課程及「愛心校園心肺復甦法訓練計劃」,向不同階層市民包括全港中學和專上學院學生講解盡早施行心肺復甦法和自動心臟除顫法的重要性,並向他們灌輸心肺復甦法的基本知識及示範自動心臟除顫器的使用程序,以加強市民對處理心臟病病發的應變能力。當政府做了這麼多工作時,商戶及大型地產商等應要在社區投入資源,全面配合。

您可能有興趣:

1
執行「禁賣酒令」 料控煙酒辦不執法 難執法

2
誤導急症室救援 有違醫德 應終身釘牌

3
請醫委會解釋 被指專業水平低醫生何以可行醫

4
強制學校增教急救知識 遠比訂立《好人法》重要

5
美國中期選舉露端倪 特朗普路線大勝利

6
各區人患料如末日降臨 迫爆東涌 港府頭痛醫頭

7
機動部隊接連兩天遇襲 印證準確使用武力極為重要

8
議員評論槍械使用宜審慎 女警開槍正確 解除社會危機

9
籲拘捕內地導遊不切實際 內地口岸應截停無牌團禁來港

10
勿為私利加害自然 及早醒覺回頭是岸

11
濃濃人情味伴藍潔瑛度餘生 赤柱馬坑邨支援精神病患者典範

12
迫爆東涌 A線巴士改道 港珠澳大橋開通 鄰近居民受累

13
預知的混亂 遲鈍的應變 運輸署救亡招數得啖笑

14
政府津貼交通費 有好過無 宜簡化手續 使紅Van路線納入計劃

15
展館不在於大 應在於精 金庸館顯見官員費心思


首頁