2019年 04月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

社區宜增康體設施 隨心隨處可做運動
發佈日期 : 2018-09-09


世界衞生組織最近一項研究發現全球逾四分之一的成年人、相當於全球有逾14億人都缺乏運動,導致患上非傳染疾病風險增加,敲響健康警號,在人口老化下,意味着各國及地區的醫療成本將持續增加。港人的運動量素來偏低,中小學輕視體育課,社會各界必須正視這問題。雖然港府一直有推動全民運動,康文署主辦的「全民運動日」亦已舉辦了10年,成效不過不失,如果能夠把一年一度的免費開放康體設施做法,改為每月一次,以及政府在社區增建一些簡單的康體措施,例如屋邨樓下安裝一些踏單車設施,讓區內人士做運動時隨心所欲,興之所至,簡簡單單可動一動身。


「全民運動日」是由康樂及文化事務署主辦,目的是鼓勵各年齡層的市民及殘疾人士多參與不同種類的體育活動,以養成每日運動30分鐘的良好習慣,積極投入健康的生活模式。為使「全民運動日」更深入民心,並加強市民勤做運動的意識,今年將配以清晰易記的口號「日日運動半個鐘 健康快樂人輕鬆」,提醒大家每天運動能夠強身健體,也可保持心情愉快,從而鼓勵大眾多做運動。


「全民運動日」一年舉行一次,已經舉行了10年,今年已於8月5日舉行。在活動當日,康文署會在轄下18區的指定體育館舉辦多項免費康樂體育活動供市民參加,包括健康講座、運動示範、健體閣、體育同樂活動、親子體育活動和殘疾人士活動。康文署亦開放轄下大部分康樂設施予市民免費使用。今年的「全民運動日」協辦機構還有中大運動醫學團隊、中大運動醫學及健康科學舊生會、中國香港體適能總會、香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會、智障人士體育協會,以及香港足毽總會有限公司等。


除了康文署的「老闆」民政事務局局長劉江華、康文署署長李美嫦外、特首林鄭月娥及五位主要官員,包括政務司司長張建宗、環境局局長黃錦星、勞工及福利局局長羅致光、運輸及房屋局局長陳帆,以及署理教育局局長蔡若蓮亦分別到不同場地參加。


雖然官員出場,「做騷」意味濃,但這項活動其實值得多做多推廣。政府轄下場地於每天指定一天免費開放給公眾享用設施,的確可以令一些「貪小便宜」的市民趁這天前往打球、游泳及踏室內單車等。既然這些設施也是用納稅人錢來興建,為何不增加免費開放的次數呢?每個月免費開放一次,相信對付款租場的市民影響不大,而且亦有宣傳效果,起碼讓市民「每月記住這1天」。


目前,在康文署轄下的公園有不少康體設施,卻缺乏推廣。例如摩士公園有太極園、4個卵石路步行徑、4個長者健體園地。蒲崗村道公園有板球練習場、一條長約一公里的高架單車徑、極限運動場、適合初學者使用的單車園地、一條長650米的緩跑徑、適合不同年齡組別人士使用的健身園地、長者健身站等。


其實,在社區建設亦可增建一些康體設施,未必需要以興建場館、大型公園為目標,而是在屋邨的每個角落增加一些簡單的康體設施,以便捷為目標,例如卵石路步行徑、長者健體園地、以及腳踏單車椅子,讓長者及家庭主婦在區內走動時,也可偷閒坐坐去做些簡單運動,做運動是隨心隨處可做。

您可能有興趣:

1
圖隱瞞中高齡就業低成效 勞工處歪風 慣性報大數

2
社媒發帖嘲諷無道德 政府罔顧受害人感受

3
的士裝閉路電視指引模糊 乘客無保障 運署應急剎車

4
台灣只有「一國」不會有「兩制」 中聯辦王志民說出事實

5
奪醫委會權力輸入醫生 議員採私人草案屬下策

6
打擊非法真槍須源頭堵截 槍械組件屢闖關 海關不力

7
英國脫歐延期夢未醒 文翠珊眼前死路一條

8
拖警方後腿 電子告票遲7年面世 運輸署應用科技落後

9
違法佔領不存在政治報復 不應對檢控及警務人員作侮辱

10
佔領運動出現是悲劇 擾亂秩序 暴力叢生 發起人罪責難卸

11
修訂《逃犯條例》討論失理性 可接受小賄賂 鍾國斌口出狂言

12
勒令民運歌曲下架 不能擦掉「六四」證據

13
波音事件舉一反三 安全為重空口白話

14
選舉事務處再失選民資料 應嚴肅查辦

15
律政司需提升敏感度 檢視法例須與時並進


首頁