2018年 11月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

巴士公司有責 應嚴管車長質素 涉危駕致命職業司機應終身停牌
發佈日期 : 2018-09-11


本港昨天在區域法院審理的兩宗案件之判刑,頗堪玩味,一宗是九巴車長危駕撞死途人,被告被判囚20個月;一宗是法官枱被人用刀劈涉刑毀,被告被判囚16個月。原來,一條人命的價值只較一張枱多四個月。或許,法律界人士認為案件性質、控罪及嚴重性不一,不宜相比,但從小市民角度,危駕的判刑委實太輕,即扣除假期及假如行為良好,被告可能只需約一年就可獲釋,這對死者及其家屬來說,未能彰顯公義。裁判官還透露肇事車長曾經多次接獲公司警告信,我們對此感到驚訝,亦質疑九巴監察車長的駕駛水平制度。針對職業司機,我們強烈建議應終身吊銷牌照,以保障乘客及其他道路使用者的安全。


裝修工人余祖林(54歲)去年10月17日在金鐘高等法院7樓13庭涉威嚇法官陳嘉信,被控刑事恐嚇、刑事毀壞及藏有攻擊性武器三項罪名,案件昨天在區域法院裁決,只有一項控罪刑毀罪成立,即用刀劈官桌。如果簡單地只從一張「官桌被毀」這角度來看,量刑起點是18個月,而最終判決坐牢16個月,看似判刑過重,但事實上本案的嚴重性在於「以暴力挑戰司法權威」,此風不可長,必須嚴懲。我們認為此判刑,可起阻嚇作用。


然而,我們對於在區院審理的另一宗九巴車長危駕撞死途人案件的判刑,則不敢茍同。九巴車長梁衞剛(42歲)被控2016年9月29日在尖沙咀彌敦道與海防道交界附近危駕,撞斃站於欄杆外行人路上的林寶寶(26歲),昨被判囚20個月及停牌5年。對此刑期,我們感到很無奈,一條寶貴生命只值囚一年,即僅比一張受毀的官桌被罰多四個月刑期,極不公平呢!被告梁衞剛在開車時明知自己嘔吐不適的情況,仍冒險駕駛,結果發生無法逆轉的悲劇,摧毀了年輕女子的一生。


辯方求情稱被告在2007年開始任職巴士司機,交通紀錄良好,對上一次案底已是10多年前,顯然他已重新做人,望能輕判。不過,裁判官卻披露巴士公司曾多次對被告發出警告,但因屬巴士公司內部事宜,法庭判刑時不作考慮。我們認為,巴士公司絕不能姑息屢收警告的車長,如涉及駕駛態度及技術的問題,更應嚴肅處理,必要時需要撤職。


根據法例,「危險駕駛引致他人死亡」罪最高可被判處罰款港幣5萬元及監禁10年。如屬首次被定罪,可被取消駕駛資格至少5年;如第二次或再次被定罪,則可被取消駕駛資格至少10年或終身。在區院判刑最高刑期僅7年。


本報翻查過去導致多人死亡的嚴重交通意外,一般會被控以「危險駕駛引致他人死亡罪」,而被控「誤殺」的情況較為罕見,其中一例是發生在2009年1月23日,41歲貨車司機羅少權清早駕駛一部貨車在落馬洲青山公路失事翻側,壓毀一部的士,導致的士司機及5名乘客死亡,羅其後被驗出酒精超標近六倍。羅少權起初被控危險駕駛導致他人死亡罪,後被改控六項誤殺及六項交替性的危險駕駛導致他人死亡罪,他其後承認六項誤殺罪,高等法院法官接納羅有悔意,判囚6年,服刑後要重新考牌。當年,家屬對判刑不滿,怒斥:「一條命一年,有無搞錯!」律政司以刑期過輕,申請覆核,但上訴庭拒絕律政司加刑要求,維持6年,但停牌年期由6年延長至8年。


同樣是涉及人命,誤殺的最高刑罰終身監禁,而危險駕駛引致他人死亡罪僅是最高10年,兩者差距極遠,這亦是社會上廣為批評之處,政府必須正視。

您可能有興趣:

1
公民廣場諸多限制 違民主發展 梁振英除褲放屁

2
制度再好 亦須靠人 應嚴懲敷衍塞責警員

3
脫歐有如政治荒誕劇 文翠珊化身唐吉訶德

4
疑受性侵女子宜盡快報案求助

5
姿態大於實際 控煙酒辦防賣酒招數得啖笑

6
執行「禁賣酒令」 料控煙酒辦不執法 難執法

7
誤導急症室救援 有違醫德 應終身釘牌

8
請醫委會解釋 被指專業水平低醫生何以可行醫

9
強制學校增教急救知識 遠比訂立《好人法》重要

10
美國中期選舉露端倪 特朗普路線大勝利

11
各區人患料如末日降臨 迫爆東涌 港府頭痛醫頭

12
機動部隊接連兩天遇襲 印證準確使用武力極為重要

13
議員評論槍械使用宜審慎 女警開槍正確 解除社會危機

14
籲拘捕內地導遊不切實際 內地口岸應截停無牌團禁來港

15
勿為私利加害自然 及早醒覺回頭是岸


首頁