2018年 12月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

商界捐獻 救急扶危 值得表揚
發佈日期 : 2018-11-24


近十年八載,社會有些人不時以「官商勾結」及「為富不仁」的負面字眼,來抨擊商界,卻忽略了他們可以發揮的積極力量,令人惋惜。其實,商界可以填補了政府的靈動及機動性,在危難之時,及時向社會大眾伸出援手,中文大學醫學院醫科畢業生張俊傑醫生的兒子是為一例。


由於他的兒子張可仁患有罕見心臟病及第四期神經母腫瘤,急需醫療費救治,經過中大醫學院在社交媒體呼籲後,當晚即受首富李嘉誠關注,並額外注入200萬元予《愛能助》醫療計劃,讓中大能及時幫助有關患有罕見癌症的兒童。這是近期令人感到振奮的消息,既可讓當事人受惠,亦能引發社會各界對兒童罕見癌症治療的關注。


社會是需要正能量,今次善行,值得推廣與支持。中大醫學院醫科畢業生張俊傑醫生兒子張可仁早於出生第四天時,已被診斷罹患一種罕有心臟病「主動脈狹窄」(Coarctation of Aorta) ,需要接受緊急手術,而在最近再被確診患上「第四期神經母腫瘤」(Stage IV Neuroblastoma)罕見疾病。目前可仁的頭骨至腰椎和盆骨均受到癌細胞擴散,脊髓神經線受到癌細胞壓住,痛楚非常,影響走路,並有癱瘓的危機,而癌細胞亦正轉移至骨髓。可仁在威爾斯親王醫院兒童癌症中心,極容易受到感染。可仁需要接受免疫療法,而免疫療法可將存活率提升至50%。但免疫治療需要病人自費,所需費用高達港幣200萬元。


為此,中大醫學院2000年畢業同學會發起是次籌款,目的包括為可仁進行骨髓移植後的免疫治療及引發社會人士及政府對兒童罕有癌症治療的關注。是次募捐行動獲中大醫學院一眾教授的支持,分別是中大副校長霍泰輝、醫學院前院長鍾尚志、助理院長古明達及莫仲棠、內科及藥物治療學系威爾斯親王醫院心臟超聲波實驗室主管李沛威,以及精神科學系臨牀助理教授麥敦平。


李嘉誠基金會主席李嘉誠當日得悉張醫生一家情況後,深表關注。前晚已聯絡霍泰輝教授,希望可立即啟動《愛能助》下相關的兒童罕見癌症資助項目,讓張醫生一家可得到所需資助,以解燃眉之急。


政府亦關注罕見病,過去特首林鄭月娥曾探望罕見病患者周佩珊,並親自告知她政府與藥廠達成協議,將治療脊髓肌肉萎縮的新藥引入本港。特首辦及後公布,經食衞局與醫院管理局過去數月跟進,已與藥廠達成共識,將藥物引入香港。目前藥物未完成香港註冊程序,藥廠會首先推行一個特別用藥計劃(Expanded Access Programme),為適合的第一型(即病情最嚴重的)脊髓肌肉萎縮症病人,提供免費藥物治療。


由於罕見病受影響人數少,所以往往為人所忽略,這些更需要政府及社會人士的關心。然而,我們應明白到在政府的官僚架構,受制於不少條文約束,難一時三刻去解決問題。相反,商界則可以擔演這些在金錢上「救急扶危」的角色,加快伸出援手,與政府工作相輔相成。只要我們正面去看待商界的這些舉行,肯定會令貧富大眾及弱勢社群受惠更多。

您可能有興趣:

1
撒錢涉故意破壞社會安寧 嚴防仿效 警須緝捕主腦

2
政府應全面規管放貸市場

3
脫歐亂局迎難而上 文翠珊噩夢成武器

4
台法務秘書駐港 反恐反洗錢合作有裨益

5
應嚴懲危駕職業司機 3條人命僅判囚2年半無天理

6
無拉好手掣意外暴增三成 政府應急推宣傳 加強檢控

7
支援抑鬱症狀學童不到位 政府已撥資源 卻懶理配套

8
黃背心運動方興未艾 馬克龍該死的精英心態

9
殺人犯 戀童男齊落網 破案不分大小 優先重點保安全

10
一時貪方便 害人害己 無拉手掣致車溜動意外激增

11
不懂輔導就拒助家長 學校做錯了

12
夫婦生仔數目與經濟水平掛鈎 港府空談鼓勵生育

13
忽提DQ朱凱廸立會議席無稽 工聯會上綱上線又上腦

14
村代表選舉也DQ 欠法律理據 本土及自決派青年增敵意

15
灰心自設政途大限 默克爾非因難民而退


首頁