2018年 12月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

評襲警案 罔顧事實 充滿幻想 涂謹申未向警隊道歉
發佈日期 : 2018-11-25


深水埗港鐵站本月7日發生的襲警及開槍案,民主黨立法會議員涂謹申近日召開記者會狠批警方沒有尋找獨立證人,指摘事後沒跟進工作,把負責的西九龍重案組探員罵得狗血淋頭,又形容涉案的襲警男子是「受害人」,顛倒是非黑白。雖然警方同日已發表聲明發駁,但涂選擇掩耳盜鈴,繼續沉醉於個人的幻想世界。警務處處長盧偉聰為了替同僚討回公道,以正視聽,昨天站出來逐點擊破涂的不實說法,強調「疑犯」現是保釋候查,警方已尋找了五名獨立證人及多條閉路電視影片佐證,回應擲地有聲。雖然事實紛陳,但涂謹申依然死撐,強辭奪理。


涂謹申昨天回應傳媒查詢時仍表示,指很難理解盧偉聰指「疑犯亦會走入站內傷害其他市民」的說法,認為「該案案情根本就不似是外國發生的那種持刀無差別傷人案」。我們對於涂有此回應,感到匪夷所思,難道他認為警察需要證明疑犯已經斬人,才可以開槍嗎?本案的涉事男子遇截查身份證,正常動作應是掏出證件,但他卻是從背囊掏出鎅刀撲向警察;當警方發出警告後,他繼續企圖施襲,這些異常動作,若果警務人員沒有反應,方是失責。


一般而言,當警務人員面對可疑人士持有攻擊性武器在揮動及衝前企圖施襲時,顯示疑犯的精神狀態已經處於一個難以估計的情況。在電光火石之間,受過專業訓練的警員必須第一時間用盡一切方法,絕對不能夠讓最壞的情況出現,絕對不能夠讓持刀男子繼續再在人群聚集的港鐵大堂走動,一定要盡速將其制服,控制場面,把人命傷亡減至最低。


開槍的西九龍機動部隊女警做到了,無畏無懼,一擊即中,保護了自己及市民生命安全,社會正是需要為有此勇敢及盡責的警員維持治安。任何的「突發事件」是沒有「如果」,只有「結果」。警務人員時刻是想「結果」,他們的思維方式是:「不開槍會有何後果?」因為當警員性命受威脅,而判斷當時環境不容許使用其他武力時,槍械就只是唯一選擇。假如目標人物死亡,涉事警員隨時被控「誤殺」或「謀殺」,個人需要承擔後果,奉上個人前途,故此,他們選擇開槍,更是深思熟慮。


涂謹申昨天的評論全屬「事後孔明」,強辭奪理。在案發一刻,假如他是警務人員,請問如何判斷涉案男子不是「無差別傷人」呢?難道叫警員當時先向涉事男子提問:「先生,你是否打算隨機殺人呢?」、「先生,請問你拿鎅刀出來做甚麼呢?」當時情況根本不容許警員稍有遲疑,我們深信若不立即出手制服疑犯,相關警員會受傷,他們的警槍有機會被奪,周遭途人的性命亦有危險。


涂昨天又回應說:「即使退一萬步說,假設周先生和兩位警員有誤會甚至衝突,也不應開槍。」從記者當天現場採訪目擊人士指出,由兩名警員截查涉事男子的身份證至女警開槍,過程僅約10秒。根據一貫截查身份證的做法,警員慣常對白應是:「先生/小姐,麻煩你出示身份證檢查?」假如案發當天亦是如此,過程若僅得10秒,我們推測兩警及涉事男子沒有太多說話互動,難以出現涂所言「假設有誤會及衝突」的場景了。


我們必須清楚指出,這是一宗「持刀襲警」及「警員開槍」案,涉事男子是「疑犯」,而非涂謹申口中的「受害人」。現給予「警察保釋」,不等於已作出「檢控」,仍在刑事調查階段。法律面前人人平等,我們絕對同意疑犯須享有抗辯的權利,擁法律背景的立法會議員涂謹申協助疑犯的家屬,屬正常不過的事情。不過,請謹記任何伸張正義的過程,不要「造假」;如果為求達到目的,而去隱瞞眼底下可見的事實,誣衊警方甚麼都沒做,這便是有違誠信。


上周三(21日),涂謹申召開記者會時嚴斥警方,指「我所了解(警方)係乜都無做?」、「點解重案組可以咁馬虎?」如今,警方在現階段能說的,已盡量提供資料,理據紛陳,涂謹申卻一直未有兌現當日揚言「若錯怪警方會道歉」的承諾。本報記者昨天書面向涂謹申提問多條問題,包括會否向警方作出道歉?不過,涂卻偏偏迴避回應這一道問題。


涂謹申,你仍然欠警隊一聲道歉,歷史會記載這一章。

您可能有興趣:

1
撒錢涉故意破壞社會安寧 嚴防仿效 警須緝捕主腦

2
政府應全面規管放貸市場

3
脫歐亂局迎難而上 文翠珊噩夢成武器

4
台法務秘書駐港 反恐反洗錢合作有裨益

5
應嚴懲危駕職業司機 3條人命僅判囚2年半無天理

6
無拉好手掣意外暴增三成 政府應急推宣傳 加強檢控

7
支援抑鬱症狀學童不到位 政府已撥資源 卻懶理配套

8
黃背心運動方興未艾 馬克龍該死的精英心態

9
殺人犯 戀童男齊落網 破案不分大小 優先重點保安全

10
一時貪方便 害人害己 無拉手掣致車溜動意外激增

11
不懂輔導就拒助家長 學校做錯了

12
夫婦生仔數目與經濟水平掛鈎 港府空談鼓勵生育

13
忽提DQ朱凱廸立會議席無稽 工聯會上綱上線又上腦

14
村代表選舉也DQ 欠法律理據 本土及自決派青年增敵意

15
灰心自設政途大限 默克爾非因難民而退


首頁