2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

台選舉綑綁公投成亂局 理想與現實相差太遠
發佈日期 : 2018-11-26


台灣九合一地方選舉綑綁十項公投,得來的結果不是十全十美,而是千瘡百孔,其亂象令人不忍卒睹,在選人以外,還要閱覽公投內容,然後謹慎的按自己的意願圈選,就如做一次小測驗,有選民花時近半句鐘,票站外得要大排長龍,在埋怨聲中實踐公民責任,實乃未舉行便應該已知道的事,在理想與現實的差距之間,我們還都是一隻小小鳥,像要「199吃到飽」般,貪多務得,不知肚納,到頭來只是令自己的腸胃受苦。


各方聲討的中央選舉委員會主委陳英鈐已致歉辭職,然而他提到曾做了的疏導措施,卻只凸顯是死馬只能當活馬醫,純是一種無奈的安排。他說全台15,886個票站早已選定,而十項公投成案僅在距選舉前個多月,便是令人很討厭的官話,要等官方認定才作實,卻無視於社會上近半年以上沸沸揚揚的行動與討論,自是未能作相應準備,至於是否真能找得到對應這次盛大選舉的廣濶場所,抑或只能求諸空中樓閣,已是另話。


陳英鈐表示除增購圈票遮屏,以使更多人可同時投票外,並且多次呼籲民眾在進入投票所之前,先了解公投案內容,決定同意或反對公投案,以加快投票速度。


相對投票之耗時,所謂增購遮屏,在有限空間中只能提供杯水車薪,而寄望群眾早點拿定主意,速戰速決,更是本末倒置,不要說百姓中理解力有參差,若投票要講效率,該是策劃的人份內事,並不能「禮失而求諸野」。


根本問題是這麼多的意見要表達,實在是太繁重了,而這又繫於去年通過的《公民投票法》規定,公投必須與九合一選舉一併舉行,而提案門檻亦降低,由原先的原先千分之五降到萬分之一,提案門檻為1,879人、連署門檻為28萬1,745人,公投成案機會大大提高。而在兩極意見爭持中,同性伴侶地位又派生出數個提案,投票的又要特別留意及分辨清楚,當初堅定通過議案,可能都是往好的一面想,以為可以示範如何實踐「直接民主」,但門檻拉下來便變得隨便,演成如今十案齊發的盛大場面,那就變成恨錯難返了,硬着頭皮走下去,便是如今所有人抱怨的碰壁收場。但明天還會來,如果沒有因為這次教訓而修正,只會證明盲目崇尚「民主」的失敗。


在未實踐之前,公投令人憧憬可釐清大眾的意願,令社會可以有更明確的方向,然而無論在英國還是台灣,都距離理想極遠,或者就是靠這些實驗,由政治家及學者再去思考該是怎樣的規條與怎麼的操作,方可在實現理想之時又不致失控,不能因噎廢食,但也不能一次過鯨吞消化不來,進食若要為身體好,是要好好守規矩的。

您可能有興趣:

1
2100人的信念 平反六四的堅持

2
文翠珊窮途末路下台 英脫歐之路舉步維艱

3
黃台仰只是變色龍 並無政治理念

4
德國同遭暴力示威曾怒罵 默克爾今持雙重標準 包庇暴力

5
公然破壞公眾秩序 黃台仰 李東昇不屬政治犯

6
矛頭突指向航拍機 美預示襲科技戰場

7
特朗普辣招制裁僅開端 中國企業海外市場勢危

8
不要再拿老鼠做騷 政府應務實做好消滅工作

9
急救知識宜從小教起 教局應強制學校教授

10
插播60年代抗美援朝電影 中共宣傳預告內地民眾啃草根

11
指令建制派撐修例 中聯辦 港澳辦不適當時候幹蠢事

12
中美貿戰 習近平態度強硬 中國經濟陷低谷

13
嚴防偽造證據打壓異己 政府收緊引渡門檻唯一出路

14
中美貿戰堅持豪賭 為保面子 習近平犧牲國民

15
食衞局統籌混亂溝通不足 殺豬問題引發爭拗


首頁