2019年 02月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

基因編輯令社會不公 設計嬰兒之風不可長
發佈日期 : 2018-11-29


深圳南方科技大學副教授賀建奎宣稱透過編輯基因技術,改造人類胚胎,令一對雙胞胎嬰兒能夠先天對愛滋病免疫,成為全球首例。我們昨天聽見賀建奎為此研究成果感到自豪,感到極度心寒,這些透過改造基因而誕生的「設計嬰兒」根本沒有必要,可說是顛覆了「人類」的定義,創造了新的物種。這類以「活人」作試驗的手法不受約束,將來有錢人可以透過編輯基因來創造IQ爆棚的人上人,從倫理上亦加劇了社會不公。近年,一些「生物黑客」已不斷在網絡指導「DIY生物」,甚至開公司斂財,指可在人死後幫助保存腦部,並把意識上傳至電腦等計算設備(mind uploading),做法已經踩過界。


賀的研究驟似替愛滋病患者謀福,但雙胞胎是否真的終身免疫呢?現沒法論證,亦未知是否真有其事,但他的手法絕對是違反生物醫學倫理。賀昨天在研究會上宣稱,透過基因組編輯誕下對愛滋病毒免疫的女雙胞胎「露露」及「娜娜」的父母,都事前知悉有關風險,最後選擇於母體植入兩個胚胎,誕下雙胞胎。雙胞胎出生後健康良好。


被問及會否公開這對雙胞胎的身份及如何證明今次基因編輯研究有效令雙胞胎預防愛滋病毒?賀沒正面回應,但指會長遠跟進他們的健康情況。我們認為,賀的說法儼如先為這項研究附上「免責聲明」,究竟會有多長遠來跟進呢?嬰兒的成長漫長,賀的壽命能否「永世」跟進嗎?一旦出事,他將如何修正及補救呢?今次賀建奎的研究,究竟在「成功」例子的背後,犧牲了多少個胚胎和未經使用的精子呢?這是涉及了生命倫理的考量。


我們反對以「活人」來試驗,這跟日軍侵華期間,「731部隊」在中國反覆作人體實驗有分別嗎?日本NHK電視台近年播出的紀錄片《731部隊的真相》引起極大迴響,其中提到部隊在哈爾濱的駐地有專門進行鼠疫實驗的場所,研究人員會將數名囚犯關進房間內,散布鼠疫病菌,使囚犯全部感染細菌,並觀察他們發病情形,以評估作為武器的可行性。部隊曾培養傷寒桿菌,並注入水果中,再讓囚犯進食,讓他們受盡折磨,直到死亡為止。


基因改造人類胚胎是否符合道德及倫理,一直是醫學界一個引發爭議的議題,西方等國家更禁止一切與改造人類基因有關的研究。基因編輯技術發展迅速,現階段未能完全確保安全,而且已衍生出各種「非必要」的應用;例如去年10月在美國三藩市一場生物科技會議演講上,前美國太空總署(NASA)生物化學研究員、「生物黑客」Josiah Zayner就網上直播以針筒注射基因編輯工具至左前臂,意圖編輯一種肌肉生長抑素基因,聲言或會使其左手肌肉發大,引起中外傳媒熱烈追訪。這種改造身體突破人體極限的工具,究竟是治療疾病抑或改造出新物種呢?界線如何劃分呢?


「生物黑客」亦令到生物科技漸從大學科研實驗室,經互聯網再滲入到每家每戶,當人人閒時可以自行上網學習及購買物料來自行合成DNA,已具有極大潛在危機,即使在美國亦無法規管。一間名為Nectome公司甚至推出死後保存腦部的服務,把意識上傳至電腦等計算設備(mind uploading),由於服務尚未推出,未知真偽,但暫已有廿多人排隊報名。神經科學家Ken Hayworth就提醒,這有點像鼓勵人們自殺,以保存他們的腦部,做法已經踩過界。


科技可以助人,但亦可以殺人,為人類會帶來無窮禍患,必須小心處理。就賀建奎的個案,我們認為中國必須嚴查、嚴管,以及向國際社會作出交代。

您可能有興趣:

1
拒全面收回高球場 拖泥帶水 庸人自擾

2
大灣區非緊急病人應光顧私家 不應成港公院壓力

3
大灣區綱要 意味「一國兩制」名存實亡

4
內地全面控制單程證批核 港府難做社會服務規劃

5
脫歐有如「皇帝的新衣」 荒誕媲美《等待果陀》

6
逍遙法外罪犯危害社會 法例不堵塞 港人不安寧

7
運房局縱容巨額判上判監督 路政署制度崩潰 徹查有否涉貪

8
禁電子煙例邏輯混亂 理據荒謬 政府強權剝奪成年人選擇

9
不能讓殺人犯逍遙法外 堵塞法例漏洞 彰顯公義

10
惹獻媚疑竇 觀感差 選票失 民主派倘走進中聯辦大樓中伏

11
廉潔基石承受衝擊 走後門歪風須杜絕

12
泰國創意吹入政壇 公主閃現奇峰突出

13
民間供應不絕 徹查流入渠道 海關打擊走私煙花疑不力

14
時局真像 真的假不了 石田耕種 畫餅充飢

15
迎豬年 政府豬隊友勿出醜 問責團隊應學懂與民溝通


首頁