2018年 12月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

冠忠巴士嚴重意外頻生 宜商業制裁
發佈日期 : 2018-12-01


青衣長青公路昨凌晨發生的5死32傷恐怖車禍,令人傷心,亦感憤慨,因涉事的旅巴屬冠忠巴士集團竟率先把責任全然諉過命懸一線的旅巴司機,企圖撇清責任,實為可恥。我們同意一宗交通意外的發生,涉事司機的駕駛態度絕對是關鍵,但不代表公司沒有責任。我們翻看資料,冠忠在過去14年內,連同今次,已發生了四宗嚴重車禍,情節類近,有兩大方面值得關注:第一,四宗意外發生時間均是凌晨3時至5時之間,同是接載機場員工前往上班,我們認為涉事司機於晚上7時上班,由夜更直踩至清晨的編更方式,容易令司機的精神顯疲態,愈近清晨時間的警覺就愈低而產生意外;第二,昨肇事司機早於今年2月已在北大嶼山公路發生同樣意外,案件仍在法庭候審,而另一宗車禍的冠忠司機則被判囚四年,對冠忠監察司機駕駛水平的工作成疑。我們深信冠忠發生嚴重車禍已非偶然,政府有責任徹查真相。若冠忠不作改善,公眾及商業機構應給予制裁,拒絕使用該公司巴士服務。


一輛冠忠旅遊巴士昨凌晨從油塘開出,主要接載居於東九龍的機場員工上班,因天未亮,不少人登車後已再入夢鄉。事發於凌晨4時50分,一輛的士接載一名德籍男乘客前往機場,當駛至長青公路與青沙公路交匯處位置,因壞車關係,於是停在中線上,但僅是數十秒的短時間,冠忠旅巴尾隨駛至,疑未有收掣,猛烈撞向的士車尾,將其推撞至打圈,再滑向前,的士猶如廢鐵,的士後座男乘客奇蹟僅受輕傷;旅巴則因撞向右邊路壆,右後方的車窗爆裂,三名男女乘客疑未扣帶安全帶飛墮車外慘死;旅巴餘勢未止,再反彈越線衝上左邊路壆,車頭大銀幕飛脫,車窗碎掉,旅巴司機拋出車外,車上另一名女乘客亦飛出車外。


五名死者有準備結婚的孝順仔、有愛錫妻兒的好爸爸、亦本可享清福的的士司機等等,如今天人永隔,生者哀痛。此外,傷者不乏是國泰航空的員工,他們盡忠職守,清晨就上班做好準備,讓旅客可安心登機,但卻飛來橫禍。本報向死者家屬及傷者致以深切慰問,願生者平安,死者安息。


對於在機場上班的人士而言,對冠忠可謂深惡痛絕,因在過去14年,連同今次,已於2004年12月8日、2009年8月28日、2018年2月3日,以及昨天(2018年11月30日),分別發生共四宗嚴重車禍;每次意外後,無論航空業工會及國泰,或者是現場目擊者,均不約而同指出懷疑司機工時過長、休息不足所致,但冠忠集團又是「例牌」否認。究竟要在機場的「上班一族」要付出多少人命,才能夠令政府監管部門正視這個問題呢?


我們需要的,不單是要把肇事司機繩之以法,還要冠忠集團承擔責任。上述四宗特大車禍,有不少異曲同工之妙,但這非偶然,而是凸顯了冠忠在司機的管治及制度出現問題,而引發意外頻生。


翻看資料,四宗意外發生時間均是凌晨3時至5時之間,同是接載機場員工前往上班,涉事司機於晚上7時上班,由夜更直踩至清晨的編更方式,當駕駛至近清晨時間,雖然只是工作了約八九小時,看似工時不長,但可別忘記在凌晨漆黑一片駕駛,更加容易令司機的精神顯疲態,這或許解釋了多宗意外在上述時段發生的原因。


其次,昨肇事司機早於今年2月已在北大嶼山公路發生同樣意外,案件仍在法庭候審,雖然冠忠指已監察表現,但在相近路段、相近時間發生意外的司機,是否應該停止他再駕駛該更份的路線?此外,在2009年8月28日,一輛滿載下班機場員工的旅遊巴,在北大嶼山公路左右擺動失控,撞向路中石壆後向右翻側,造成3死22傷;司機王潤財2010年被裁定危險駕駛導致他人死亡罪名成立,入獄四年半、停牌四年。至於餘下一宗的2004年意外,冠忠旅巴司機更拋出車外死亡。冠忠司機連番出現意外,監察司機駕駛水平的工作成疑。


冠忠集團主席黃良柏昨天第一時間把責任全部諉過仍在醫院搶救的在命危司機,驟耳聽來,只感冷血。我們深信冠忠發生嚴重車禍已非偶然,政府有責任徹查真相。由於冠忠尚承接不少學童校巴的接載服務,徹底查找問題癥結,更是必然,否則運輸署有責任停止向他們發出提供這些服務的牌照。若冠忠不作改善,公眾及商業機構應給予制裁,拒絕使用該公司巴士服務,以群眾力量施壓。

您可能有興趣:

1
撒錢涉故意破壞社會安寧 嚴防仿效 警須緝捕主腦

2
政府應全面規管放貸市場

3
脫歐亂局迎難而上 文翠珊噩夢成武器

4
台法務秘書駐港 反恐反洗錢合作有裨益

5
應嚴懲危駕職業司機 3條人命僅判囚2年半無天理

6
無拉好手掣意外暴增三成 政府應急推宣傳 加強檢控

7
支援抑鬱症狀學童不到位 政府已撥資源 卻懶理配套

8
黃背心運動方興未艾 馬克龍該死的精英心態

9
殺人犯 戀童男齊落網 破案不分大小 優先重點保安全

10
一時貪方便 害人害己 無拉手掣致車溜動意外激增

11
不懂輔導就拒助家長 學校做錯了

12
夫婦生仔數目與經濟水平掛鈎 港府空談鼓勵生育

13
忽提DQ朱凱廸立會議席無稽 工聯會上綱上線又上腦

14
村代表選舉也DQ 欠法律理據 本土及自決派青年增敵意

15
灰心自設政途大限 默克爾非因難民而退


首頁