2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

灰心自設政途大限 默克爾非因難民而退
發佈日期 : 2018-12-02


猶記得年中在加拿大舉行的七國集團(G7)峰會,拍出了一組經典圖片,展現各國領袖相處時的景況,其中有一張被稱為「德國視角」的,只見其總理默克爾以雙掌壓着枱面,望向美國總統特朗普,盡顯霸氣,只是事隔半年,默克爾的政途卻連番遇坎,在10月底終於宣布,這個月不會再參選基民盟黨主席,而且到2021年不再競選連任總理,意味德國的默克爾時代快要走到盡頭。沒有青春作伴,也得黯然還鄉。


運道這回事很奇妙,默克爾失去昔日光芒之後,就連出發到阿根廷布宜諾斯艾利斯參與20國集團(G20)峰會,其專機亦發生技術故障,要改在德國西北部的科隆波恩機場降落,緊急維修,並要改派另一架飛機接載一行人繼續行程。行程延誤,結果趕不及出席G20峰會的開幕儀式。而這次到了當地,恐怕雙掌也壓不了枱,只能交疊放在身前,謙卑的站在邊緣了。


默克爾解釋她決定放棄連任,底因有三,首先是基民盟-基社盟(CSU)政黨聯盟在巴伐利亞自由邦和黑森邦兩個邦議會選舉得票率大跌;其次是基社盟、基民盟姊妹黨之間驟生裂痕,尤其是基社盟高層不斷扯她後腿;最後是大聯合政府組成和執政期間所面對的種種困難。


遠觀的或許會以為默克爾的失勢在於其難民政策,然而在分析巴伐利亞邦和黑森邦選舉倩況之後,卻顯示有其他問題是德國選民更覺得不滿和重視的。民調結果顯示,巴伐利亞選民最關心的議題是教育政策、社會不平等、環保和房價等議題,70%的人認為基社盟反而是過度強調難民議題。


德國整體經濟狀況雖然領先於其他歐盟國家,可是仍面臨許多急切的社會問題。選民認為現在長者護理及孩童教育這兩方面都不足。在去年德國大選的競選節目上,曾經有一位21歲的護理人員當面指摘梅克爾疏忽於照顧長者,詰問「你已經執政12年,這整個期間你卻對長者照顧沒有做多少努力」。


這一句話,不僅道出長者護理從業員的心聲,也代表默克爾在廣泛領域欠缺推行深層改革的動力,而在稍微有進展的領域,例如解決住房不足問題,反而是得力於社民黨籍部長的推動,而在生態保護,大聯合政府不但沒甚所為,更成為攔路者,一方面是基民盟不想得罪汽車業、發電業等德國核心企業;另一方面,則是社民黨為了顧及其傳統票源的工人階級,而堅持繼續讓煤礦業等奉行其不合時宜的做法。


在種種急待改革的議題上,默克爾政府進入了停滯狀態。德國一次又一次的民意調查顯示,人們迫不及待希望政府對這些社會問題能有所作為,而執政黨及反對黨卻仍在的難民和公共安全議題的迷霧中團團轉。巴伐利亞與黑森兩個邦議會選舉結果其實分別證明了,默克爾的難民政策對選民是否認同基民盟-基社盟政黨聯盟沒有決定性的影響力。故此,默克爾在這個時機宣布退出政壇,正好可撇清難民議題和她的決策之間的關係。

您可能有興趣:

1
內閣崩潰 左派臭罵 林鄭眾叛親離 管治難走下去

2
為官數十載不懂謙卑 林鄭戀棧權位又空談

3
暴動之說惹恐慌與憤怒 源於林鄭電視講話輕率

4
林鄭書面道歉冷冰冰 群眾怒火不滅

5
林鄭月娥目中無民 請下台吧!

6
林鄭 王志民 張曉明同行揹黑鍋 逃犯修例涉誤報民情

7
危難當前 人總自私 中央 林鄭完美演譯

8
林鄭冷漠 推諉暴力 掩飾錯判

9
全港「三罷」 林鄭 中聯辦同行 激化社會動盪

10
不文明旅客困擾各國 推動旅遊應同時加強教育

11
百萬民意不可違 政府須撤回《逃犯條例》

12
香港寬頻網絡安全成疑 網絡公司失聯堪為恥辱

13
保守黨選新黨魁 英國硬脫歐風險高

14
特朗普警告再徵關稅 中國黔驢技窮

15
水貨疫苗無安全保障 凸顯衞生署監管不力


首頁