2019年 02月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

村代表選舉也DQ 欠法律理據 本土及自決派青年增敵意
發佈日期 : 2018-12-03


立法會「議會陣線」議員朱凱廸參選鄉郊代表選舉,昨晚終接獲選舉主任的「DQ令」,裁定提名無效。朱凱廸被撤消參選資格,如同確認永久被禠奪參選權利,正式被摒棄於權力架構門外。「確認書」於兩年前忽然引入,發展至今已被政府無限延伸,今次連《基本法》第104條不包括的村代表參選人都要簽署「確認書」作政治表態,我們認為此做法是欠缺法律基礎及理據。今次朱被「DQ」的意義不在於其個人,而是當權者傳遞一個重要信息:香港任何一個權力架構都不會容納到「自決派」參與。對「北大人」來說,「自決派」就是含「港獨」基因,只是經過「編輯」而已。今次「封閘」,勢令靠近本土及自決的青年燃起對抗政權的叛逆之心,令政局加劇陷入困局。


根據政府回覆朱凱廸的16頁中英文文件,選舉主任指出朱凱廸以不反對別人「和平主張港獨」的權利為名,是隱晦地確認了其「支持獨立」是港人的一個選項。此外,文件又引述朱於2016年在網媒《立場新聞》發表的文章,指他倡議突破《基本法》框架,亦是「DQ」理據。我們同意朱的回應頗為「踩線」,近乎透露了其「自決」是含「港獨」成分,這是中央「紅線」,縱使過得到林鄭政府的一關,早晚會被左派猛烈抨擊。


持續不斷的「DQ」令人納悶,與其參選人不停報名參選、選舉主任又不停反覆核查,政府倒不如干脆發出「禁選名單」,按照目前政治人物發表的言論,宣布不符參選資格名單吧,一了百了,無謂假惺惺作態,浪費行政時間及公帑。


選舉管理委員會於2016年立法會選舉開始,引入「確認書」制度,之後延伸至立法會補選及村代表選舉,並預期明年舉行的區議會選舉亦會繼續執行。「確認書」不是好東西,在梁振英時代,選舉事務處忽然粗暴引入來「封殺」所謂「港獨」參選,刀架公僕頸,由他們以選舉主任的身份,充當爛頭卒,出面「DQ」,企圖減低政治衝擊。


忽發奇想,在「DQ瘋潮」下,「政治黑手」或許某天要求社會各階層依樣畫葫蘆:登記做選民、投考公務員、受聘於資助機構及參加公職等都要簽署「確認書」及答問題,表明政治立場,甚至受資助院校選班長和風紀都需要簽署「確認書」。按現時政治走向,已非痴人說夢。


小學生的作文題目必有「我的志願」,從小立志,相信經過接連的「DQ」風波,「選舉主任」將成為炙手可熱的夢想職業,因可主宰全港市民的參選議員、村代表,以至特首的「入閘」權力,至高無上。表面上,選舉主任可獨立自主判斷,但實際上,各類中央「代言人」已施加「金剛箍」操盤,稍有不依中央主旋律方向而行,就會被念符咒至頭崩欲裂。


另一方面,若果單看朱凱迪被DQ村代表參選資格,就是「輸家」,我們倒不是這樣看,認為他才是最聰明的真正「贏家」,原因有三:


其一,他可以藉今次村代表選舉的機會,提早測試個人於下屆區議會及立法會選舉是否符合參選資格,如今答案清晰而見,甚至幾可篤定是被永久剝奪政治參選權,他可對權力架構死心,及早調整抗爭策略與路線,以街頭作戰場,爭取民意,走民粹路線。


其二,朱在他日參選已非爭勝負,是否准予「入閘」已非重要,而是鎖定「爭取曝光」目標,過程中製造話題。


其三,朱的存在正是測試各類議題「底線」的最佳人辦,當愈受壓迫,愈凸顯制度的醜陋、荒謬及扭曲,赤裸裸暴露人前,亦可借此累積個人政治本錢,籌謀未來。因此,朱凱廸應該多謝特區政府今次送上「政治子彈」,為未來抗爭鋪路。好戲在後頭!

您可能有興趣:

1
拒全面收回高球場 拖泥帶水 庸人自擾

2
大灣區非緊急病人應光顧私家 不應成港公院壓力

3
大灣區綱要 意味「一國兩制」名存實亡

4
內地全面控制單程證批核 港府難做社會服務規劃

5
脫歐有如「皇帝的新衣」 荒誕媲美《等待果陀》

6
逍遙法外罪犯危害社會 法例不堵塞 港人不安寧

7
運房局縱容巨額判上判監督 路政署制度崩潰 徹查有否涉貪

8
禁電子煙例邏輯混亂 理據荒謬 政府強權剝奪成年人選擇

9
不能讓殺人犯逍遙法外 堵塞法例漏洞 彰顯公義

10
惹獻媚疑竇 觀感差 選票失 民主派倘走進中聯辦大樓中伏

11
廉潔基石承受衝擊 走後門歪風須杜絕

12
泰國創意吹入政壇 公主閃現奇峰突出

13
民間供應不絕 徹查流入渠道 海關打擊走私煙花疑不力

14
時局真像 真的假不了 石田耕種 畫餅充飢

15
迎豬年 政府豬隊友勿出醜 問責團隊應學懂與民溝通


首頁