2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

黃背心運動方興未艾 馬克龍該死的精英心態
發佈日期 : 2018-12-09


到了周末,本來應該是可以稍作放鬆,紓解工作壓力的好時光,但在法國此時此刻,卻是在「黃背心運動」的旋風中,叫馬克龍政府神經繃緊,這場運動雖然是由於調高燃油稅而起,雖然政府已經宣布取消這一項為了推動清潔能源,卻令到基層受累的「好心」政策,只是積怨甚深,政府的讓步沒有平息不滿的效果,反而令其他早有怨言的,成為注入這場運動的新能量。


馬克龍今年3月通過法案,規定中學生進入大學要需要通過系統性的選拔,此一舉措被批評為限制年輕人進入大學的機會,使到社會不平等的情況加劇加深。法國全國超過200餘所中學,有切身利業的學生走出來抗議,在前兩天便又有年輕人走入這一場風暴之中,抗議馬克龍的教育改革。


法國貿易工會亦公開呼籲能源業工人在12月13日下周四罷工,以示支持「黃背心運動」;法國卡車司機工會計劃從本周日晚開始舉行一系列罷工,抗議的是給削減加班費;法國農民工會也準備從下周開始,每天都舉行抗議,要求提高農民收入。這一場以提高燃油稅為表面的「黃背心運動」,已揭開藏在底下的共同心聲,就是要向執政年半,曾被視為法國政壇新氣象的的馬克龍說不,「馬克龍辭職」成為示威者的共識與重要口號。


最新民調顯示,馬克龍支持率已由上台時的66%跌到了23%,平了前法國總統奧朗德在2013年底創下的低點,而他結果也不好意思再代表社會黨在大選中爭連任,馬克龍如今落入的便是這種田地。領導極右派「國民陣線」的瑪琳勒龐支持率已經超過了馬克龍,而在另一端,由極左領導人梅朗雄所領導的「不屈法國」的支持率也顯著上升。


馬克龍標榜自己為「中間派」,在競選時聲稱既吸納右翼的自由市場理念,同時亦會採納維護社會福利的左翼主張,可是上台後傾向商界及富人的政策,雖美言是為振興經濟,卻令眼下生活也顧不來的基層不是味兒,而增加燃油稅就是這些心態互動的大特寫,不過現在他要左右同行的「理念」卻反諷的快要成真了,極左翼和極右翼政黨領導人正打算擱置分歧,將於周一在下議院要求對馬克龍發起不信任投票,而議會在接到請求後的48小時內將發起不信任投票動議。


馬克龍在這一場風暴中不退後是不可能的,因為雖然經歷騷亂,民意還是在示威者那一邊,有高達72%民眾仍然支持示威,他根本沒有本錢強硬起來,否則只會倒得更快,在9月辭職的內政部長科隆曾經批評,政府「缺少謙卑」,沒有認真傾聽民意。


叫失業者做「懶鬼」,又曾出現手下毆打示威者醜聞的馬克龍,看來是還要維護自己的精英心態,還是願意走下來,謙卑的體諒別人的難處。這一場戲,現在只不過是開了個頭而已。


 

您可能有興趣:

1
迴避兩大核心問題 三隧分流無大作用

2
繞道交通標誌竟補漏拾遺 運輸署失職失責害人不淺

3
護士壓力禍及病人 醫管局有責全盤解決

4
黃背心運動再起波瀾 馬克龍倡辯論難服眾

5
政府補鑊金愈補愈亂 飛撲收貨 愧對長者

6
黨派內外意見分歧 英國脫歐前路難行

7
政策醞釀過程神秘 招官民不信任危機

8
踢走60至64歲領綜援長者 政府應帶頭聘請就業

9
羅致光預言奪60至65歲福利 極度心寒

10
港鐵天眼盲點多 反恐保安意識弱

11
政府不體恤困境 推綜援老人工作

12
英下議院明倒暗幫 為文翠珊鋪下台階

13
收緊長者綜援 首誅梁振英 凸顯建制議員盲撐惡果

14
佛系監管年老醫生執業 非市民之福

15
悲情殺妻 泣控政府忽視雙老照顧


首頁