2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

無拉好手掣意外暴增三成 政府應急推宣傳 加強檢控
發佈日期 : 2018-12-11


香港人多車多路又窄,嚴重交通意外頻生。本年首10個月涉及拉手掣導致車輛向後或前滑溜的意外,較去年同期激增31.6%,已敲響警鐘。言猶在耳,一輛校巴昨午在北角鬧市斜路停泊後,突然向前溜及衝向人群,撞死4人及致11人傷。肇事原因尚未能完全確定是否涉及司機離開車輛時未有拉好手掣,尚待警方調查,但政府必須針對這類駕駛態度不當的問題做工夫,包括短期內推出「拉好手掣」的宣傳活動,執法部門在必要時要加強檢控。


我們寫這則社評是下筆千斤重,慨嘆究竟要犧牲多少條人命,才可以令到駕駛人士提高道路安全意識呢?才可以令到律政司檢視相關法例,對職業司機加重刑罰?


本報於在過去10個月內,先後撰寫了四則社評,指涉及職業司機釀成的交通意外頻生,情況已很嚴重,必須提高刑罰嚴懲。社評分別題為:《交通事故毁碎幸福 加重刑罰減少悲劇》(刊3月23日);《巴士公司有責,應嚴管車長質素,涉危駕致命職業司機應終身停牌》(刊9月11日);《冠忠巴士嚴重意外頻生,宜商業制裁》(刊12月1日);《一時貪方便,害人害己,無拉手掣致車溜動意外激增》(刊12月7日)。


在上周五發表的一則社評,正是評論沙頭角龍山隧道地盤一名39歲尼泊爾男工人被一輛懷疑無拉手掣的貨車溜後撞倒及輾過。言猶在耳,昨天又發生懷疑無拉手掣肇禍。昨午2時,一輛校巴停泊在長康街近堡壘街的微斜路邊,62歲司機下車,當時車輛仍固定位置,但當他關上司機車門時,車輛隨即向前滑行,男司機企圖於車頭擋車失敗,被捲車底拖行20米後倒地受重創。其後,校巴沿長康街繼續衝前,橫過英皇道後剷上熙和街行人路,溜前撞向人群,釀成4死11傷。


我們非常難過,因死傷者絕大部分是老人家,他們弱弱的身軀根本不堪一擊,看見一些長者被撞至幾近全身骨折,命懸一線,希望他們能夠度過難關。我們看見這些死傷者的背景,不少老人家都兒孫滿堂,辛勞大半生,本應享清福,卻飛來橫禍。意外除涉天意,更多是人為造成。率先救援的消防員指出當時車輛無拉手掣,但從閉路電視攝得司機在關車門時,車才溜前,故此暫未能完全確定車輛是「無拉手掣」、「未完全拉好手掣」抑或「機件故障」,盼望警方查明真相,為死者尋冤。


我們上周社評已指出,根據政府統計數字顯示,本年首10個月已發生25宗沒有拉手掣導致車輛向後或前滑溜的意外,較去年同期的19宗,升幅高達31.6%,已敲響警鐘。司機下車忘記拉手掣,不少是因為貪方便或一時疏忽,結果害人害己。其實,只要注意駕駛態度,做好每一個環節,可大大減低意外。


針對沒有拉手掣導致車輛向後或前滑溜的意外,情況已非常嚴重,政府應在短期內廣泛宣傳這項不良駕駛態度,引起公眾關注。此外,執法部門亦應展開針對性的執法行動,向這些違規人士作出檢控。

您可能有興趣:

1
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

2
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

3
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

4
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

5
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

6
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

7
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

8
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

9
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

10
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

11
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

12
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧

13
世界混沌 演藝公司須聘政治公關把關 藝人已非靠聲色藝可立足 須為國表態

14
新疆棉花加速與華關係惡化 歐盟崇尚普世價值難以轉軚

15
拒海外觀眾沒輿論支持 東京奧運早失舉辦理由


首頁