2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

無拉好手掣意外暴增三成 政府應急推宣傳 加強檢控
發佈日期 : 2018-12-11


香港人多車多路又窄,嚴重交通意外頻生。本年首10個月涉及拉手掣導致車輛向後或前滑溜的意外,較去年同期激增31.6%,已敲響警鐘。言猶在耳,一輛校巴昨午在北角鬧市斜路停泊後,突然向前溜及衝向人群,撞死4人及致11人傷。肇事原因尚未能完全確定是否涉及司機離開車輛時未有拉好手掣,尚待警方調查,但政府必須針對這類駕駛態度不當的問題做工夫,包括短期內推出「拉好手掣」的宣傳活動,執法部門在必要時要加強檢控。


我們寫這則社評是下筆千斤重,慨嘆究竟要犧牲多少條人命,才可以令到駕駛人士提高道路安全意識呢?才可以令到律政司檢視相關法例,對職業司機加重刑罰?


本報於在過去10個月內,先後撰寫了四則社評,指涉及職業司機釀成的交通意外頻生,情況已很嚴重,必須提高刑罰嚴懲。社評分別題為:《交通事故毁碎幸福 加重刑罰減少悲劇》(刊3月23日);《巴士公司有責,應嚴管車長質素,涉危駕致命職業司機應終身停牌》(刊9月11日);《冠忠巴士嚴重意外頻生,宜商業制裁》(刊12月1日);《一時貪方便,害人害己,無拉手掣致車溜動意外激增》(刊12月7日)。


在上周五發表的一則社評,正是評論沙頭角龍山隧道地盤一名39歲尼泊爾男工人被一輛懷疑無拉手掣的貨車溜後撞倒及輾過。言猶在耳,昨天又發生懷疑無拉手掣肇禍。昨午2時,一輛校巴停泊在長康街近堡壘街的微斜路邊,62歲司機下車,當時車輛仍固定位置,但當他關上司機車門時,車輛隨即向前滑行,男司機企圖於車頭擋車失敗,被捲車底拖行20米後倒地受重創。其後,校巴沿長康街繼續衝前,橫過英皇道後剷上熙和街行人路,溜前撞向人群,釀成4死11傷。


我們非常難過,因死傷者絕大部分是老人家,他們弱弱的身軀根本不堪一擊,看見一些長者被撞至幾近全身骨折,命懸一線,希望他們能夠度過難關。我們看見這些死傷者的背景,不少老人家都兒孫滿堂,辛勞大半生,本應享清福,卻飛來橫禍。意外除涉天意,更多是人為造成。率先救援的消防員指出當時車輛無拉手掣,但從閉路電視攝得司機在關車門時,車才溜前,故此暫未能完全確定車輛是「無拉手掣」、「未完全拉好手掣」抑或「機件故障」,盼望警方查明真相,為死者尋冤。


我們上周社評已指出,根據政府統計數字顯示,本年首10個月已發生25宗沒有拉手掣導致車輛向後或前滑溜的意外,較去年同期的19宗,升幅高達31.6%,已敲響警鐘。司機下車忘記拉手掣,不少是因為貪方便或一時疏忽,結果害人害己。其實,只要注意駕駛態度,做好每一個環節,可大大減低意外。


針對沒有拉手掣導致車輛向後或前滑溜的意外,情況已非常嚴重,政府應在短期內廣泛宣傳這項不良駕駛態度,引起公眾關注。此外,執法部門亦應展開針對性的執法行動,向這些違規人士作出檢控。

您可能有興趣:

1
紅色滲透台灣 民進黨須改善施政抗衡

2
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

3
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

4
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

5
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

6
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

7
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

8
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

9
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

10
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據

11
中共文攻武嚇求統一 贏不到台灣民心

12
伊朗威脅提高鈾濃度 歐洲不應軟弱受恫嚇

13
特朗普姿態軟 立場硬 美拉攏朝鮮 預示中國貿戰處下風

14
朝鮮問題 轉由特朗普主導 習近平的外交政策徹底失敗

15
突邀金正恩非軍事區見 特朗普提議顯心思 意圖踢走中國牽線


首頁