2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

應嚴懲危駕職業司機 3條人命僅判囚2年半無天理
發佈日期 : 2018-12-12


今年首11個月發生的嚴重交通意外已奪去118人性命,在眾多交通意外類別中,最應嚴懲職業司機,因他們頻密地穿梭各道路,既要把車上乘客安全地送往目的地,亦要守護其他路面使用者的安全,必須專注駕駛及態度正確,否則造成大量傷亡。可惜,法庭的判決教人失望,一輛城巴去年在深水埗衝上行人路,釀成3死30傷,司機日前被判囚30個月及停牌5年。危駕如「謀殺」,「殺」了3人才只需要坐監2年半?刑罰明顯過輕,無天理,律政司應該上訴,為死者家屬討回公道。我們認為,職業司機的駕駛態度及水平是非常重要,如涉危駕導致嚴重傷亡,應終身停牌。


本年截至11月底,整體交通意外數字與往年相若,大概約1.4萬多宗,但致命的交通意外首11個月是99宗,與去年同期的90宗比較,增加約一成。此外,這些嚴重致命的交通意外,今年幾宗牽涉很多死者,導致至今已有118人死於車輪下,而去年同期有90宗涉及94人,激增26%。


首10個月涉及專營巴士的意外有3,208宗,較去年同期5.2%。去年9月22日,城巴司機方烱華(44歲)駕駛路線E21A巴士,當駛至長沙灣道與欽州街交界時,疑收掣不及,猛撼前方的士及衝上行人路,釀成3死30傷。法官日前判刑時指出,被告沒有專注路面情況,案情十分嚴重,要阻嚇不負責任的司機,但考慮到被告於案件開審首日已承認「危險駕駛導致他人死亡」及「嚴重受傷」兩罪,予以減刑。


我們對於方烱華的判刑深感失望,根據法例,「危險駕駛引致他人死亡」罪最高可被判處罰款港幣5萬元及監禁10年。如屬首次被定罪,可被取消駕駛資格最少5年;如第二次或再次被定罪,則可被取消駕駛資格至少10年或終身。在區院判刑最高刑期僅7年。今次,該名肇事的城巴司機曾經有3次不小心駕駛紀錄,先後發生於2009年7月27日、2012年10月31日及2013年2月7日,分別被判罰款800元、900元及1,100元,顯示駕駛態度有問題,不應給予機會再重領牌照。


辯方求情稱被告只是判斷出錯,有悔意,並承受生理及心理創傷,而其妻持雙程證,被告若被判長刑期,將對其13歲女兒造成心理影響,故希望這宗不幸事件成為過去,亦望法庭給被告一個機會。我們只能對被告家人寄予同情,但被告不能以此為減刑的理由,他承受的種種壓力是其咎由自取,是危駕所付出的代價。當日他駕車時,有否想到個人的稍不專注、稍判斷錯,會為33個家庭帶來一生難以磨滅的傷害呢!


雖然今次城巴的肇事司機只有44歲,較為年輕,但值得留意是本港職業司機呈老齡化現象,據運輸署統計,現時本港的士、小巴和專營巴士司機平均年齡已高逾58歲、60歲及54歲。


今年多宗嚴重車禍都是逾60歲的職業司機,例如前日在北角駕駛校巴疑未有拉好手掣的司機吳耀宗,就是62歲;上月底,冠忠司機霍志森駕駛旅巴接載在東九龍居住的機場員工清晨上班,駛至青衣長青公路附近撞向一輛停泊在路邊的的士,導致旅遊巴三名乘客拋出車外慘死,一名女乘客及的士司機送院後亦告不治,意外導致5死32傷,而霍送院搶救後亦不治,事件增至6死,他終年62歲。隨着人口老齡化,我們認為政府有必要正視職業司機的健康問題,有必要收緊發出駕駛執照的條件。

您可能有興趣:

1
迴避兩大核心問題 三隧分流無大作用

2
繞道交通標誌竟補漏拾遺 運輸署失職失責害人不淺

3
護士壓力禍及病人 醫管局有責全盤解決

4
黃背心運動再起波瀾 馬克龍倡辯論難服眾

5
政府補鑊金愈補愈亂 飛撲收貨 愧對長者

6
黨派內外意見分歧 英國脫歐前路難行

7
政策醞釀過程神秘 招官民不信任危機

8
踢走60至64歲領綜援長者 政府應帶頭聘請就業

9
羅致光預言奪60至65歲福利 極度心寒

10
港鐵天眼盲點多 反恐保安意識弱

11
政府不體恤困境 推綜援老人工作

12
英下議院明倒暗幫 為文翠珊鋪下台階

13
收緊長者綜援 首誅梁振英 凸顯建制議員盲撐惡果

14
佛系監管年老醫生執業 非市民之福

15
悲情殺妻 泣控政府忽視雙老照顧


首頁