2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

台法務秘書駐港 反恐反洗錢合作有裨益
發佈日期 : 2018-12-13


台灣昨天傳出獲大陸首肯,同意法務部調查局在香港派駐法務秘書,協作有關金融犯罪偵查及與反洗錢工作等工作,但不具司法調查權及不得執行蒐集情報任務。大陸及香港政府官方未有公布,但假如成事,將是大突破,這對兩岸三地加強防範反洗錢活動及反恐工作亦有裨益,主要有兩點:一是台灣電信詐騙猖獗,「騙」及全球,受害民眾多;二是台灣的反洗錢法規落後,容易被國際恐怖主義組織利用其金融體系募集資金或作中轉站,近幾年再結合台灣的高超製毒技術,助長「毒品恐怖主義」抬頭。


台灣於1997年成為「亞太防制洗錢組織」(Asia / Pacific Group on Money Laundering,簡稱APG)的創始會員之一,甫開始時,在制訂法令上處於領先位置,隨着時間流逝,台灣在防範洗錢活動及打擊資金流向恐怖主義組織方面未有與時並進,結果一度被列入最差等級名單,以及曾經瀕臨被列入不合作國家的邊緣,成為「洗錢天堂」,極具諷刺。


台灣的行政院於去年3月16日成立「洗錢防制辦公室」後,積極籌備「APG」評鑑工作。去年6月28日,蔡英文政府急推《反洗錢防制法》,加強對金融機構及銀行業的規管,正是希望台灣多做功夫,趕及通過「APG」的第三次評鑑答。上月底,「APG」評鑑團肯定台灣這兩年有明顯進步,但最終評鑑結果將於明年7月揭盅。台灣力爭列為最高等級的「一般追蹤名單」,如未能通過評鑑,台灣會被列入洗錢高風險之地,此對台灣民眾帳戶轉帳至海外或台企進行跨地轉匯時造成更不便,因需要接受更繁複的反洗錢程序認證。


假如落實台灣法務部調查局在香港設立「法務秘書」,我們初步觀察可在兩大範疇有較大的協作空間,增強情報交流:


第一,打擊電信詐騙跨境罪案。台灣詐騙集團猖獗,並且「輸出」外地,犯罪分子分工精密,有設於外地的電話及網絡詐騙中心,遠至東歐,近至東南亞;另收購人頭帳戶及洗錢等周邊合作犯罪集團,屬極具組織的跨境罪案活動。台灣詐騙集團行騙對象不乏大陸民眾,例如大陸一名美籍華裔女富商去年9月至11月接獲冒認「公安」的電話,騙徒佯稱她涉嫌洗錢犯罪,令其將錢匯入提供帳戶,結果短短2個月就匯出1.1億元台幣。大陸北京公安查出詐騙集團的機房位於台灣,遂啟動司法互助,台灣逮捕疑人。


因此,台灣在反電信詐騙加大工作力度,上周,高等檢察署新設「反電信詐騙資料庫」,要求各地檢署配合彙傳相關情資,現已累積近十年逾千宗詐騙案資料,而這些犯罪分子重犯機會高,掌握此大數據可令犯罪脈絡無所遁形,可發揮預警及偵防詐騙的功能。若果香港警方與台灣方面就電信詐騙集團加強情報交流,百利而無一害。


第二,防範恐怖主義組織資金籌集工作。由於台灣的反洗黑錢法規落後於國際形勢,故此亦成為國際恐怖主義組織利用其金融體系募集資金或作中轉站。除了提供資金籌集方便之門外,值得留意是台灣近幾年的製毒技術高超,助長「毒品恐怖主義」抬頭。


涉毒恐怖主義(Narcoterrorism)泛指恐怖組織利用毒品販運來籌集資金、發展組織活動,甚至衍生出來的跨境犯罪。


台灣近幾年有不少修讀如化學等高學歷人士加盟製毒行列,他們可提煉出極高純度毒品,並且改變製毒配方,以不受政府監管的化學物取代受監管成份,令製毒變得更容易及降低成本,故此台灣製毒師傅成為搶手貨,這亦造成近年「金三角」地區毒品氾濫。「毒品恐怖主義」有威脅南亞國家安全之勢,對包括香港在內的地方亦增添不安全。香港掌握這方面與台灣作情報交流,可加強防範恐怖主義活動及打擊毒品的工作。


從打擊跨境金融罪及反恐活動,增加情報交流當然對偵破罪案最好,但我們相信落實下來並不容易,必須摸着石頭過河,特別是兩岸關係吹「寒風」還是「暖風」,極大程度會主宰了台灣駐港的法務秘書的工作。

您可能有興趣:

1
紅色滲透台灣 民進黨須改善施政抗衡

2
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

3
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

4
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

5
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

6
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

7
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

8
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

9
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

10
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據

11
中共文攻武嚇求統一 贏不到台灣民心

12
伊朗威脅提高鈾濃度 歐洲不應軟弱受恫嚇

13
特朗普姿態軟 立場硬 美拉攏朝鮮 預示中國貿戰處下風

14
朝鮮問題 轉由特朗普主導 習近平的外交政策徹底失敗

15
突邀金正恩非軍事區見 特朗普提議顯心思 意圖踢走中國牽線


首頁