2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

脫歐亂局迎難而上 文翠珊噩夢成武器
發佈日期 : 2018-12-14


在脫歐亂局中,英國首相文翠珊雖然保得住保守黨的領導地位,絕對不是一件值得恭喜的事情,正如觸發這一次黨內不信任動議,是由於文翠珊決定延遲脫歐協議投票,理由便是恐怕會在國會表決將遇上「重大挫敗」,過了初一,還有更艱難的十五。在外,她要得到歐盟的護航:對內,醜婦終須見家翁,她始終要在國會打那沒有甚麼把握的一仗。


她的時間實在沒有甚麼餘裕,惟一的盼望是在緊急關頭,才能在壓迫下帶來轉變,脫歐之期是明年3月29日,而推遲的《脫歐協議草案》大概要在明年元旦後就要見真章了。


而在此之前,她又有可能要面對反對黨的挑戰,有報道指,在保守黨不信任投票之前,在野的英國工黨也在集結反對派陣營伺機推出「倒閣案」,趁着如今多事之秋啟動大選,重奪政權。工黨認為,如今的脫歐難題並不符合英國利益,保守黨內部的脫歐意識形態鬥爭,又拖垮英國與歐盟的談判進程,故此工黨的算盤不是迎難而上,而是希望凝聚留歐派、二次公投派與軟脫歐派的力量,讓英國不必再為脫歐煩惱與折騰。


現今在文翠珊黨內過關之後,「倒閣」行動極有可能在聖誕節前上演,而在黨內不信任案中未竟全功的保守黨歐洲研究會(ERG派),或許將會成為關鍵的「變節者」。傳言ERG與保守黨反文翠珊派目前正在商討,是否要啟動「終極選項」,即在倒閣案中「叛變」,與工黨等在野陣營合作,強制解散國會,重啟大選,不過文翠珊應該比較放心的是,兩幫志向南轅北轍的人要走在一起,還是不太現實的,最大的難關還是《脫歐協議草案》可以取得足夠的通過票數。


歐盟峰會這兩日在布魯塞爾舉行,文翠珊挾着受逼宮的委屈前往,求的是可憐,可是那邊卻擺出「濶佬懶理」的姿態,表明不想重新談判。德國總理默克爾表示,英國「脫歐」協議是歐盟27個成員國的共同立場,德國無意修改這個協議。她仍然希望實現英國「有協議脫歐」,但同時會為英國「無協議脫歐」做好準備。


「無協議脫歐」將帶來經濟震盪,英國央行在11月底發布的最新一份金融穩定報告中,便列示了英國「無協議脫歐」的風險,將會引發比2008年金融危機更嚴重的經濟衰退,在極端情況下,未來五年,英國GDP至多下降 10.5%。具體數據估計為,英國經濟將在脫歐後萎縮8%;英國房地產價格暴跌30%;英鎊貶值幅度可能達到25%。


不過在文翠珊看來,這些預言當然是噩夢,但也是可以揮舞得虎虎生風的武器,令那些反對協議的黨內黨外人士衡量輕重,知所行止。

您可能有興趣:

1
迴避兩大核心問題 三隧分流無大作用

2
繞道交通標誌竟補漏拾遺 運輸署失職失責害人不淺

3
護士壓力禍及病人 醫管局有責全盤解決

4
黃背心運動再起波瀾 馬克龍倡辯論難服眾

5
政府補鑊金愈補愈亂 飛撲收貨 愧對長者

6
黨派內外意見分歧 英國脫歐前路難行

7
政策醞釀過程神秘 招官民不信任危機

8
踢走60至64歲領綜援長者 政府應帶頭聘請就業

9
羅致光預言奪60至65歲福利 極度心寒

10
港鐵天眼盲點多 反恐保安意識弱

11
政府不體恤困境 推綜援老人工作

12
英下議院明倒暗幫 為文翠珊鋪下台階

13
收緊長者綜援 首誅梁振英 凸顯建制議員盲撐惡果

14
佛系監管年老醫生執業 非市民之福

15
悲情殺妻 泣控政府忽視雙老照顧


首頁