2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

撒錢涉故意破壞社會安寧 嚴防仿效 警須緝捕主腦
發佈日期 : 2018-12-16


深水埗昨午出現一幕「天降橫財」,有人從高處拋下大量面值100元鈔票,如雨雪般飄下,現場逾百途人歡呼,隨着紙幣飄盪的方向蜂擁而上。在歡笑聲的背後,其實險象環生,有人冒險爬到大廈的鋅鐵簷篷頂,約有廿人爬上港鐵車站頂危站「執錢」,有人險撲在嬰兒車,混亂一片,慶幸沒有意外發生。「撒錢」疑似是商業宣傳之作,這類在鬧市蓄意及突然引起公眾混亂的行徑應該杜絕,警方須追緝「幕後主腦」及「撒錢者」歸案,嚴防有人模倣,對公眾安全構成威脅。如市民有任何關於「撒錢疑犯」的線索,盡快聯絡警方,協助破案。


世上無人不愛財,但必須取之有道,俗語有云「無功不受祿」,但奈何面對金錢誘惑,有多少人能夠堅守路不拾遺的美德呢?昨天在深水埗行頭就上演一幕「人性」大考驗。


人稱「幣少爺」的黃鉦傑早前在fb專頁疑作「預告」,發帖聲稱:「劫富濟貧,嚟緊可能香港唔同既地方,都會有錢從天而降,大家支唔支持,只要有夢想一切都可以做得到!」昨午,他在「撒錢」的深水埗福華街現場進行Facebook直播,期間不停宣傳其推銷Filecoin,然後,舉起雙手興奮大叫:「唔知咁多位有冇人相信,錢係可以從天而降嘅!」說罷不久,其對面金華大廈9樓高的天台位置,即見有戴口罩及帽的人士一手撒出大量百元紙鈔,隨風飄盪,散落在街頭不同位置。


一些途人為求搶錢,犯險爬到簷篷及車站頂「執錢」,有街上易拉架被推跌,有鈔票飄到嬰兒車旁,險把BB車推翻,甚至有鈔票因飄落在一個報紙檔上,有途人趁機搶走他檔口的部分金錢,東主憤怒。當有鈔票飄下,心情雀躍乃人是常情,但有否想過會引發意外呢?或有人衝出馬路「執錢」而被車撞死!或有人爬上簷篷跌死!或有人不慎跌倒而觸發「人踩人」意外!一言以蔽之,在鬧市突然作出任何觸發公眾哄動的行為,均是極為危險,不管是「派錢」抑或「派蕉」都不值得鼓勵。今次沒有人命傷亡,僅屬幸運。


今次「撒錢」不是意外跌錢,而是有商人為宣傳商品的自私行為,是蓄意擾亂及破壞社會安寧,必須嚴懲。警方應盡快追緝在天台撒銀紙及「幕後主腦」,另要調查這些現鈔的來歷。


今次已非首次市民在公眾場所「執錢」, 歷來最轟動的「天降橫財」事件是2014年平安夜,一輛負責押運中銀香港億元現金的解款車,駛至舊灣仔警署時,解款車車廂左側門自行打開,3個每個載滿1,750萬港元「大牛」的膠箱跌出路面,其中兩個墮地撞爆,共3,500萬港元鈔票鋪滿一地。不少途人、駕駛人士途經,順手牽羊,警員趕至阻止,經點算後,證實有1,523萬港元鈔票失去。事後,一些「執錢」的市民知悉有關款項並非橫財,紛紛交還警方,但仍有人心存僥倖沒有交還,事後多人被警方檢控,部分人裁定盜竊罪成,被判入獄5個月。裁判官李國威當天直斥案件有異於一般拾遺不報案,因今次很多市民當眾執拾不屬於他們的金錢,實屬無法無天。


雖然今次「撒錢」最終或沒有物主報失,但市民昨天所執的現鈔可能是賊贓,可能是「黑錢」,並肯定是警方的「證物」,有責任交還給警方調查之用,以免惹上官非。

您可能有興趣:

1
迴避兩大核心問題 三隧分流無大作用

2
繞道交通標誌竟補漏拾遺 運輸署失職失責害人不淺

3
護士壓力禍及病人 醫管局有責全盤解決

4
黃背心運動再起波瀾 馬克龍倡辯論難服眾

5
政府補鑊金愈補愈亂 飛撲收貨 愧對長者

6
黨派內外意見分歧 英國脫歐前路難行

7
政策醞釀過程神秘 招官民不信任危機

8
踢走60至64歲領綜援長者 政府應帶頭聘請就業

9
羅致光預言奪60至65歲福利 極度心寒

10
港鐵天眼盲點多 反恐保安意識弱

11
政府不體恤困境 推綜援老人工作

12
英下議院明倒暗幫 為文翠珊鋪下台階

13
收緊長者綜援 首誅梁振英 凸顯建制議員盲撐惡果

14
佛系監管年老醫生執業 非市民之福

15
悲情殺妻 泣控政府忽視雙老照顧


首頁