2021年 04月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

改變公私營房屋比例純數字遊戲
發佈日期 : 2018-12-22


運輸及房屋局昨天發布《長遠房屋策略》2018周年進度報告,未來10年總房屋供應目標為45萬個單位,較上一年度公布的供應目標少1萬。公私營房屋供應比例由「六比四」調整至「七比三」;公營房屋供應目標為31.5萬個單位,而私營房屋供應目標為13.5萬個單位。然而,公眾毋須過於興奮,因只是一場「數字遊戲」,因目前困境是不夠土地建屋,按推算公營房屋仍欠6.7萬個單位的建屋土地,差距較去年推算更擴大約五成多。如何增加建屋土地,才是最實際。


私人樓價高企、公營及資助房屋的輪候時間愈排愈長,已令到港人陷入沮喪,幾近抑鬱成疾。回歸以來,歷屆特首視解決房屋問題為「重中之中」,結果都是毫無寸進,甚至愈來愈差。根據最新統計數字,截至2018年9月底,公屋輪候冊合共有267,700宗申請,包括有150,200宗一般公屋(即家庭)申請,以及約117,500宗配額及計分制下的非長者一人(單身年青人及中年人士)申請。一般申請者的平均輪候時間為5.5年,數字繼續遠離政府「3年上樓」目標,其中,長者一人申請者的平均輪候時間為2.9年。故此,假若現屆特首林鄭月娥真的能夠徹底解決房屋問題,相信全港市民必對她奉若神明。


運輸及房屋局局長陳帆昨天表示,政府考慮各方面因素後,決定將公私營房屋供應比例調整至七比三,公營房屋單位供應目標為315,000個;其中22萬個為公屋和「綠置居」單位,95,000個為其他資助出售單位;私樓單位供應目標則為135,000個。


增加公營及資助房屋供應量是多名時任特首的目標,但都是失敗而回。董建華於1998年公布首份房屋長策,推出「八萬五」政策,即每年供應5萬個公營單位、3.5萬個私營單位,但政策推出後不久,碰巧爆發亞洲金融風暴,
樓價大跌,「八萬五」政策成為眾矢之的,最後無疾而終。到了「房屋專家」梁振英競選特首時,靠打「房屋牌」一度令民望升高,令市民相信他有能力改變,可是原來是空談,梁振英上任後制定長策,訂出新供應公私營房屋「六比四」的目標,希望增加公營房屋佔比,但公營房屋的落成量遜於預期。


來到林鄭月娥這一屆,決定把公私營房屋供應比例調整至「七比三」,這算是回應了公眾的訴求,但如何達致目標呢?或者,我們應該問:能夠達到目標嗎?政府目前覓得的土地估計可興建248,000個公營房屋單位,較去年估算增加逾一萬個,在這樣情況下,怎樣增加興建公營或資助房屋數量呢?今次改變比例,只能夠視政府有決心去協助加快加快中低收入人士住屋需求,但實質上是相信無法達至目標。政府必須交出一套完善的短、中、長期房屋供應政策。

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁