2020年 10月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

馬克龍散播不公平感 民心離背恐為勒龐鋪路
發佈日期 : 2018-12-27


聖誕節普天同慶,適宜將爭議暫且放一旁,法國的「黃背心運動」雖然近兩個周末的規模大大縮減了,也未有在這個假日違和的在街頭唱反調,但其實仍未偃旗息鼓,已號召在這個星期六(12月29日)繼續出動,為總統馬克龍迎新年贈慶。


馬克龍說要走超越左右的中間路線,可是執政以來,所推行的措施,卻是落得兩面不討好,其所謂超越左右的理念,不外乎是上世紀90年代以來席捲其他歐洲國家的「新中間路線」,具體做法是縮減社會福利、公共服務大量轉民營、勞動撤規限求彈性,以及要削弱工會力量。銀行家出身的馬克龍在奧朗德任內擔任經濟部長,便已率先推動勞基法改革,大大降低勞工保障,為其去除管制的路線定調。


而馬克龍自2017年上台後的諸多政策,基調便是其新自由經濟政策。馬克龍一上任便取消了富人的遺產稅,國庫至少損失3億歐元;這項措施被經濟學者皮凱提形容為 「歷史性的錯誤」,而為了找到財源彌補減去富人稅後的赤字,新政府要往退休人士打主意,增加稅項。此外,他也修改勞基法賦予僱主任意解僱的權力;取消企業內設立職業安全健康委員會的規定;限制工會權力,又在今年春天起,讓國營企業加速民營化,開放外國資本進入法國鐵路市場競爭,縮減鐵路工人福利與勞動保障等。


從10月21日黃背心運動為反抗汽油燃料稅調漲而透過社交媒體集結後,輿論最初便為運動貼上「極右派」的標籤,把抗議者等同於民族陣線的支持者、保守的鄉村居民、中年勞工階級男性、經濟改革的輸家等等。然而經過學者研究與實地考察,其實示威者可說是來自五湖四海,背景大有不同,他們橫跨各個年齡階層,職業背景並不限於勞工階級,政治立場多元,從極右派到進步左派皆有,其中一特色是,相比於一般社會運動,有更高比例的女性參與。


關於參與運動的動機,許多人提到感受到深切的不公平感。開徵燃料稅不過是導火線,在示威者當中可以找到兼職而收入不穩定的單親媽媽、終身工作卻僅有微薄退休金的老年人、中年失業者,以及基層公務人員等,他們除了是助威,也為宣洩心頭久藏的不滿,許多示威者認馬克龍施政存有強烈的階級歧視,認為邇來推行政策都是在為特權階級護航,輕視基層勞動者的需求。他們有極強烈的被剝削感,除了本身經濟問題,示威者當中有甚高比例表示在上次選舉時棄權不投票,現在是看到不對勁,迫得走上街頭表達意見。


馬克龍在風頭火勢下,迫得採用懷柔政策,只是左右逄源,其實是左支右絀,他不但將自身置於崎嶇險俓,還可能是為極右主義勒龐下一回合的執政鋪路,馬克龍想到要為歐盟建軍,倒不如先低下頭來看看那些基層勞動者一張張憂愁的臉。

您可能有興趣:

1
與新冠病毒共存新常態 爭拗不斷靠制度盡化解

2
阿德恩贏新西蘭大選啟示 政府抗疫表現定管治成敗

3
教育局保障青少年免受性侵不力 應修訂指引堵塞性罪犯接觸兒童

4
動物煉獄不斷 懲罰不足欠阻嚇力 香港《動物保護法》應要「加辣」

5
英國與歐盟各有盤算 貿協縱達成餘波未了

6
林鄭心繫中央漠視香港 推遲施政報告觀感極差

7
與民抗疫不能吝嗇分毫 英國推新一輪薪金資助

8
白居二炒賣歪風不可助長 政府務必出手助市民上車

9
建制派屢狙擊法官 毀香港法治 教局應發指引怎教「司法獨立」

10
校園忽然政治紅線處處 教局支援不足難以卸責

11
教局「黑箱」作業 調查粗疏 任意吊銷教師牌照 不得民心

12
英國續派法官到終院僅觀望 彰顯司法獨立 不是紙上談兵

13
亞洲多國疫情反覆不止息 香港旅遊氣泡應戒急用忍

14
推動《憲法》及《基本法》教育乏力 港府及建制派手法陳舊 難提升公眾興趣

15
政府拒派錢助民渡疫境 補漏拾遺鬧劇歷歷在目


首頁