2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國法治悲涼 維穩手段幼稚
發佈日期 : 2018-12-29


中國踏上國際舞台,但有些內地官員展現的行徑卻是土包子。維權律師王全璋妻子李文足一行三人昨天到北京最高人民法院申訴,在門外最具戲劇效果的一幕,是當李文足在場接受傳媒採訪期間,大批自稱「上訪民眾」手持紙張阻擋記者鏡頭,打斷採訪。這些荒誕的橋段以為只會在周星馳「無厘頭」電影才會出現,竟然在泱泱大國的法院門外上演,惹來訕笑。這些維穩手段極為幼稚,不堪入目。穿西裝不等於是紳士,如果中國不徹底改變這些行徑,被嘲不文明只是自招。


中國不時高舉「全面依法治國」的旗幟,若對此深信不疑,認真便輸了。所謂的「法」,往往是因時因地因人因派系而變化,根本沒有一套客觀標準。中國「709大抓捕」被扣3年半的維權律師王全璋,於本周三在天津接受秘密審訊,但以涉及國家安全為由而全程閉門,擇日宣判,家人也不知內容,代表律師也非受家人委派。如此性質的政治案件,在人治高於法治的內地,早已預計是「密室審判」,官說有罪就有罪,外界的抗爭及爭論也是徒然。


針對外國社會對這類涉政治審判的案件關注,中國霸氣回應一句「這是中國內政,不容外國勢力說三道四」,表面上或可頂着批評,讓事件漸漸被人遺忘。然而,觀感這回事卻是根深柢固,昨天在北京就出現「搞笑」一幕。


王全璋妻子李文足周五上午到最高人民法院申訴,要求糾正案件嚴重超出規定辦案期限,期間李一行三人遭大批公安人員推撞阻撓,無法進入法院。


由於香港有多家傳媒亦派員採訪,親自拍攝了這些場面,可信度甚高。從現場傳媒拍攝片段所見,公安阻擋及推撞李文足等人前往最高人民法院,而一批手持紙張聲稱是「上訪民眾」的人則阻擋記者的鏡頭。與李文足同往的維權律師李和平的妻子王峭嶺指出,這些人是冒充上訪民眾。王峭嶺事後在社交媒體貼文表示:「約好在10時30分在最高人民法院。但在10時20分,一群特警如狼似虎地擁了上來,對講機裏說,把他們往前推,沖散!沖散!果真,我們三個709女人就被沖散了。」


貼文說:「珊珊帶着三寶,爬到一個高台上,去拍攝眾特勤驅我們的場面。精采的在後頭,一個人高馬大的警察,在李文足背後狠狠推了李文足一把!牛人!我們跟文足趕緊看他的警號,這牛人竟然穿着警服沒掛警號!我們在推搡中,又『被匯合』了!揪着李文足外套的特勤小伙子嘆道:我們今天來了600人呢!我跟文足忍不住哈哈笑了起來,600人把我們沖散了,又擠匯合了。看樣子人不能多!」貼文接着說,「特勤們推着我們步了兩站路,從紅寺到雙廟,然後接到通知;撤!撤!」


王峭嶺在另一篇貼文稱:「除了2016年7月3日我們六個妻子在最高檢那次,這次官方出動的人數是最多的。除了特勤,除了便衣,還僱了手上拿上訴材料,冒充訪民,揮舞着擋住記者攝像機鏡頭的人。現場熱鬧的一塌糊塗,目標就是把李文足跟記者沖散。搞笑的是,他們人太多,我們被沖散後,又『被匯合』了!」


我們不知道是哪位「名導」設計這些場景,但成事不足,詼諧有餘,淪為國際笑話。官方出動多達600名公安及便衣人員阻擋3人進入法院已綽綽有餘,還有餘力去推跌記者禁止採訪,根本毋須再弄這些幼稚的維穩動作。這些荒唐行徑與中國所謂的「依法治國」相映成趣,極具諷刺的意味。當中國高呼華為太子女在加拿大受到「不人道」對待時,李文足及傳媒遭受的對待又叫人道嗎?當自家也其身不正時,罵人也會欠說服力。

您可能有興趣:

1
迴避兩大核心問題 三隧分流無大作用

2
繞道交通標誌竟補漏拾遺 運輸署失職失責害人不淺

3
護士壓力禍及病人 醫管局有責全盤解決

4
黃背心運動再起波瀾 馬克龍倡辯論難服眾

5
政府補鑊金愈補愈亂 飛撲收貨 愧對長者

6
黨派內外意見分歧 英國脫歐前路難行

7
政策醞釀過程神秘 招官民不信任危機

8
踢走60至64歲領綜援長者 政府應帶頭聘請就業

9
羅致光預言奪60至65歲福利 極度心寒

10
港鐵天眼盲點多 反恐保安意識弱

11
政府不體恤困境 推綜援老人工作

12
英下議院明倒暗幫 為文翠珊鋪下台階

13
收緊長者綜援 首誅梁振英 凸顯建制議員盲撐惡果

14
佛系監管年老醫生執業 非市民之福

15
悲情殺妻 泣控政府忽視雙老照顧


首頁