2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

開拓另一個紅館傳奇 增演唱會場地刻不容緩
發佈日期 : 2018-12-30


「天王」劉德華前天在香港紅館舉行演唱會,唱至中途,在台上宣布因喉嚨發炎無法再繼續表演,需要取消當晚演唱會。翻查資料,近年不少歌星唱至第七八場左右已因病失聲或走音,既然如斯辛苦,為何仍堅持開這麼多場次呢?據業界人士指出,主要原因有三:一是紅館場地素來難訂,既然獲批檔期,固然盡開,這亦是生財之道;二是舞台設計等硬件花錢製作,多開場次才符合成本效益;三是歌星踏上紅館舞台演出是一份榮譽,場次愈多,足見樂壇地位及獨特,亦是答謝樂迷支持。今天,演唱會事業仍具吸引力,是維持整個音樂行業及音樂人運作的重要支柱,開拓表演場地刻不容緩,政府有責任協助業界打造另一個「紅館」傳奇,為旅遊業發展添姿彩。


劉德華的跨年演唱會舉行前後,新聞特別多,從有黑社會背景的「黃牛黨」為排隊買演唱會票而斬人,再至前日(28日)進行至第14場時,因喉嚨發炎,忍痛腰斬三場個唱(12月28日、29日及30日),主辦單位提醒歌迷保留該三場演唱會的完整門票,以處理有關後續安排及退票事宜。上述新聞佔據了港聞的版面,原因是某程度是折射出一個個的社會現象,值得深思。


今次是華仔睽違8年再次重踏紅館舞台,一連20場跨年演唱會,是體能與聲帶大考驗,縱使事前可鍛鍊應付,但病魔突然來襲,就只有「投降」。作為專業歌手,如非病情嚴重至某個程度,絕不會輕言腰斬,這是極難下的痛苦決定;況且,勉強上場演出,表現失準,對入場樂迷亦不公平。今次華仔的決定,是負責任的表現,祝願他盡快康復,在台上再展光輝。


事實上,中外歌手演唱會中途因病失聲大不乏人,例如「天后」鄭秀文(Sammi)前年舉行演唱會,在首場便因受到鼻敏感困擾而導致喉嚨發炎,咳嗽不停。Sammi在演出期間不時走音,狀況欠佳,她三度落淚及自責地說:「我好痛苦。我還有7場,可不可以還你們錢?我的聲音唱成這樣,可不可以退錢?」她又為失準的演出向歌迷致歉。Sammi的個場首場嘉賓正是劉德華,所以Sammi對華仔因失聲而取消演出感同身受,在IG發文支持:「大家都明白你已經儘(盡)全力,把最好的演出呈現,聲帶出現問題是不能預計的。」


眾星辛苦獻唱,除了答謝歌迷,從主辦單位營商角度而言,舞台設計愈精美及花心思,開支就愈多,如不連開十多廿場,肯定不符成本效益了。另一個原因要歌手一連開這麼多場次,而不是「斬件」分拆不同時間演出,這與「紅館」檔期難搶,以及康文署批核欠標準有關,業界甚至直斥是無標準,例如八九十年代的偶像歌手黃凱芹申請了22次不果,而鄭中基則申請了7次才成功,樂壇小天后JW王灝兒申請一次就獲批。


據了解,訂租的申請最早在租用月份前12個月提出,每月截止日期前收到的所有訂租申請會集中處理,提交予康文署轄下由副署長及三名助理署長組成的「文娛中心租訂委員會」進行審批。如有多於一個團體申請租用同一檔期,委員會會根據擬舉辦活動的性質、重要性和吸引力、擬舉辦活動的優點、擬辦活動、表演者及申請人以往的訂租紀錄等因素考慮。由此可見,申辦紅館始終要看歌手的級數及吸引力,但為何一些初出道的歌手就可以在紅館開個歌呢?這也是連業界也無法解釋的標準。


目前,香港可以容納高達15,000個座位較適合舉辦大型演唱會場地,主要有三個:位於紅磡、俗稱「紅館」的香港體育館;位於赤鱲角的亞洲國際博覽館;座落灣仔的香港會議展覽中心。然而,要預訂這三個場地非常困難。在唱片業下滑之際,舉行大大小小的個唱,是支持音樂人的生計的重要一環,政府開拓表演場地刻不容緩。

您可能有興趣:

1
迴避兩大核心問題 三隧分流無大作用

2
繞道交通標誌竟補漏拾遺 運輸署失職失責害人不淺

3
護士壓力禍及病人 醫管局有責全盤解決

4
黃背心運動再起波瀾 馬克龍倡辯論難服眾

5
政府補鑊金愈補愈亂 飛撲收貨 愧對長者

6
黨派內外意見分歧 英國脫歐前路難行

7
政策醞釀過程神秘 招官民不信任危機

8
踢走60至64歲領綜援長者 政府應帶頭聘請就業

9
羅致光預言奪60至65歲福利 極度心寒

10
港鐵天眼盲點多 反恐保安意識弱

11
政府不體恤困境 推綜援老人工作

12
英下議院明倒暗幫 為文翠珊鋪下台階

13
收緊長者綜援 首誅梁振英 凸顯建制議員盲撐惡果

14
佛系監管年老醫生執業 非市民之福

15
悲情殺妻 泣控政府忽視雙老照顧


首頁