2019年 03月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

倫敦陰冷前程難卜 中美貿易喜訊可期
發佈日期 : 2018-12-31


新一年又要來臨,在國際上現可預計,有兩個舉足輕重的事項要在爭執聲中確定下來了,一個是在3月到期限的英國脫歐進程;一個是在拉鋸中的中美貿易談判,兩邊事態如何發展,都會成為全球經濟走向的指標。


在緊逼的時間中,英國脫歐還是如倫敦多霧的天氣,四顧茫然,完全看不到出路在何方,關於脫歐立場,現時大致可分出四個陣營,首先是支持二次公投的留歐派,成員是部分工黨人士及蘇格蘭民族黨;第二是不支持再公投的硬脫歐派,成員是莫格為首的部分保守黨人士,以及在聯合政府中的北愛民主統一黨;第三是同樣不支持二次公投,但裝聾作啞、伺機而動的工黨左翼隱形脫歐派;最後是力挺首相文翠珊協議為唯一脫歐唯一答案的軟脫歐派。


對於文翠珊殫精竭慮定下的方案,除了她們那一夥,其餘三方都因為各自的堅持而嗤之以鼻,在國會難以爭得足夠過關票數之後,會演變成甚麼局面,還取決於各方博奕。在沒有主權榮辱的人客觀的看,其實文翠珊的方案也是在有限空間轉身而出的設計了,根據協議,英國將會在2019年3月正式脫歐,進入為期起碼21個月或更多,理論上無限的所謂緩衝期。由此,歐盟和英國企業將有足夠時間調整供應鏈及保持現有市場流通,而雙方國民的公民權亦獲得了一定保障。而最為棘手的愛爾蘭邊境問題,如果英國和歐盟無法在緩衝期達成處理邊境問題的協議,北愛爾蘭都將會確保被留在歐盟關稅聯盟以及單一法規管轄,直至雙方簽訂合適的替代協議為止。那是務實的以忍讓換時間,而其他人擔心的是所謂緩衝之計慢慢會變成迫得忍受的常態。


然而在歐盟已接受英國瞎折騰要離開的狀態下,要搞甚麼二次公投,只會製造更尷尬的局面,也失去了改轅易轍的最佳時機,英國最大的可能是硬脫歐,而這將會是震盪一擊,那麼各方會否因為這一個不堪的結局而退一步海濶天空,在畏懼更大衝擊的情況下而含淚接受文翠珊的一套,這種可能亦不能給抹煞,而這亦應該是文翠珊面對新一年所許下的願望。


相對於脫歐的凶險,中美貿易談判在美國總統特朗普強勢操控下,卻可能會和氣收場,亦帶來更公平的格局,讓環球經濟更能健康發展。大家都不願意見到關稅成為阻礙兩國生意往來的壁壘,中國要做的是理智選擇,要不維持一個可供穩定發展的外部環境;要不走上一條相對封閉,因而要低速行駛的道路。而從目前發展看,中方正積極回應要求,在90天「休兵」之後,雙方和安衷共濟應該是可以預期的,亦會為2019年的經濟掃除迷霧。


倫敦在陰冷中未知何去何從,而中美貿易往來,我們應可期待春節時可以互道恭喜。

您可能有興趣:

1
統戰韓國瑜 中共出爛價

2
花錢能買靈魂 中共選韓國瑜玄機

3
配合以經濟掩飾政治一統 韓國瑜樂做台灣吳三桂

4
意大利加入「一帶一路」意在大利埋隱憂

5
刑事定罪門檻高 脫罪不等於無做

6
中港合拍片創錢途 處理兩地價值觀如履薄冰

7
盛讚凌友詩 王志民重口味 中聯辦文宣統戰離地

8
港鐵極速卸責供應商 反映機構文化疏監管

9
新信號系統接連出錯 港鐵拿市民性命下賭注

10
與社群共同推動警政 更有效防罪滅罪

11
槍擊案無日無之 應效法澳洲管制措施

12
經濟壓力 民怨四起 強力維穩 反招不穩

13
脫歐如拔石中劍 請問神力亞瑟王何在

14
300多名重犯「自由行」 香港還是安全之都嗎?

15
民航處不夠果斷 漠視航空安全 香港應禁飛波音737 MAX 8


首頁