2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

倫敦陰冷前程難卜 中美貿易喜訊可期
發佈日期 : 2018-12-31


新一年又要來臨,在國際上現可預計,有兩個舉足輕重的事項要在爭執聲中確定下來了,一個是在3月到期限的英國脫歐進程;一個是在拉鋸中的中美貿易談判,兩邊事態如何發展,都會成為全球經濟走向的指標。


在緊逼的時間中,英國脫歐還是如倫敦多霧的天氣,四顧茫然,完全看不到出路在何方,關於脫歐立場,現時大致可分出四個陣營,首先是支持二次公投的留歐派,成員是部分工黨人士及蘇格蘭民族黨;第二是不支持再公投的硬脫歐派,成員是莫格為首的部分保守黨人士,以及在聯合政府中的北愛民主統一黨;第三是同樣不支持二次公投,但裝聾作啞、伺機而動的工黨左翼隱形脫歐派;最後是力挺首相文翠珊協議為唯一脫歐唯一答案的軟脫歐派。


對於文翠珊殫精竭慮定下的方案,除了她們那一夥,其餘三方都因為各自的堅持而嗤之以鼻,在國會難以爭得足夠過關票數之後,會演變成甚麼局面,還取決於各方博奕。在沒有主權榮辱的人客觀的看,其實文翠珊的方案也是在有限空間轉身而出的設計了,根據協議,英國將會在2019年3月正式脫歐,進入為期起碼21個月或更多,理論上無限的所謂緩衝期。由此,歐盟和英國企業將有足夠時間調整供應鏈及保持現有市場流通,而雙方國民的公民權亦獲得了一定保障。而最為棘手的愛爾蘭邊境問題,如果英國和歐盟無法在緩衝期達成處理邊境問題的協議,北愛爾蘭都將會確保被留在歐盟關稅聯盟以及單一法規管轄,直至雙方簽訂合適的替代協議為止。那是務實的以忍讓換時間,而其他人擔心的是所謂緩衝之計慢慢會變成迫得忍受的常態。


然而在歐盟已接受英國瞎折騰要離開的狀態下,要搞甚麼二次公投,只會製造更尷尬的局面,也失去了改轅易轍的最佳時機,英國最大的可能是硬脫歐,而這將會是震盪一擊,那麼各方會否因為這一個不堪的結局而退一步海濶天空,在畏懼更大衝擊的情況下而含淚接受文翠珊的一套,這種可能亦不能給抹煞,而這亦應該是文翠珊面對新一年所許下的願望。


相對於脫歐的凶險,中美貿易談判在美國總統特朗普強勢操控下,卻可能會和氣收場,亦帶來更公平的格局,讓環球經濟更能健康發展。大家都不願意見到關稅成為阻礙兩國生意往來的壁壘,中國要做的是理智選擇,要不維持一個可供穩定發展的外部環境;要不走上一條相對封閉,因而要低速行駛的道路。而從目前發展看,中方正積極回應要求,在90天「休兵」之後,雙方和安衷共濟應該是可以預期的,亦會為2019年的經濟掃除迷霧。


倫敦在陰冷中未知何去何從,而中美貿易往來,我們應可期待春節時可以互道恭喜。

您可能有興趣:

1
紅色滲透台灣 民進黨須改善施政抗衡

2
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

3
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

4
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

5
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

6
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

7
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

8
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

9
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

10
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據

11
中共文攻武嚇求統一 贏不到台灣民心

12
伊朗威脅提高鈾濃度 歐洲不應軟弱受恫嚇

13
特朗普姿態軟 立場硬 美拉攏朝鮮 預示中國貿戰處下風

14
朝鮮問題 轉由特朗普主導 習近平的外交政策徹底失敗

15
突邀金正恩非軍事區見 特朗普提議顯心思 意圖踢走中國牽線


首頁