2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鄭若驊無法彰顯秉行公義
發佈日期 : 2019-01-01


今天是2019年元旦日,雖云新年伊始,萬象更新,但一些政治議題預期延至今年仍是焦點,律政司司長鄭若驊為其中之一。鄭若驊掀起的負面新聞為歷任之最,最轟動是涉及寓所僭建而遭調查,以及就「梁振英UGL案」無尋求獨立法律意見便決定不檢控,明顯與一貫檢控政策背道而馳。公眾滿腹疑團,期望司長詳細闡釋,卻換來「反白眼」的囂張回應,令人咋舌。鄭若驊諉過是政治挑釁,顯見她欠缺政治智慧,無法沉着氣對外展現以專業獨立及開誠布公的精神來捍衞法治。若鄭繼續抱持這態度,不進一步回應社會訴求,只會重挫律政司司長一職的公正形象。


2018年1月5日,政府公布律政司司長鄭若驊的任命時,特首林鄭月娥曾讚揚說:「鄭若驊資深大律師私人執業多年,擁有豐富的國際仲裁及調解經驗,在法律專業工作上表現出色,善於溝通……」上述評語,放諸鄭若驊回應梁振英UGL案,極具諷刺。


鄭若驊上周三(26日)假期結束回港,隨即會見傳媒,再解釋當日對UGL案決定的理據。然而,內容無法讓人信服,態度亦予人傲慢之感,沒有真誠地溝通。被評為「擁有豐富調解經驗」的鄭若驊竟然至今仍未能做好「調解」工作,無法令到社會人士接納其說法,這叫「善於溝通」嗎?


從政治角度而言,針對梁振英任內言行,人人得而誅之。從刑事檢控而言,舉證門檻高,而因證據不足而無法提控的案件恒河沙數,故此,是否檢控梁振英並非着眼點,而是不明白為何沒有尋求的獨立法律意見,似有欲蓋彌彰之嫌。鄭若驊早前「死撐」只有涉及律政司人員才會徵詢獨立法律意見,惹來各界抨擊。


九七回歸至今,歷經四位律政司司長,分別是梁愛詩、黃仁龍、袁國強及鄭若驊。梁愛詩任內亦曾發生政治干擾檢控決定的爭議,最轟動的是胡仙案。1998年3月17日,廉署拘捕星島新聞集團三名當時在職或前任行政人員,指控他們誇大《英文虎報》和《星期日英文虎報》的發行量,串謀詐騙廣告客戶,星島新聞集團董事會主席胡仙被當局認定是串謀,但時任律政司司長梁愛詩以證據不足和公眾利益為理由,決定不檢控胡仙,衝擊香港法治。


事後,梁愛詩被指偏袒胡仙,外界質疑因胡仙的全國政協委員政治背景,以及她與行政長官董建華友好。當年,香港大律師公會發表聲明對律政司就胡仙案件拒絕尋求獨立的法律意見表示遺憾,並指摘特區政府最近一連串的行為,令人感到它已將秉行公義必須有目共睹這原則拋諸腦後。而當年曾為梁愛詩護航的律政司前刑事檢控專員江樂士打破10多年來的沉默,披露當年是有足夠證據起訴胡仙,但被梁愛詩否決。


胡仙案與梁振英UGL案,有異曲同工之妙。律政司在六種情況下是需要徵求外界法律意見,而梁振英UGL案就是涉及其中一種情況:「以免可能予人有偏袒的觀感或出現利益衝突的問題」。瓜田李下,未必只有從屬關係才會涉及利益問題,而是潛藏及日後延伸的政治利益。梁振英作為全國政協副主席,居於國家領導人行列,假如梁有政治能量可以影響中央任命問責官員的人選,鄭若驊就與梁振英有「利益關係」了。


繼梁愛詩外,鄭若驊重蹈覆轍,凡此種種,公眾對律政司司長的獨立及公正性或多或少存疑。律政司刑事檢控專員梁卓然昨天發表年報《香港刑事檢控2017》,強調身為秉行公義者,在進行刑事檢控時,持正至公,不受干擾,致力維護法治。我們肩負重任,即使面對重重挑戰,種種責難,仍會一如既往,以專業獨立、開誠布公的精神,捍衞法治。今天,鄭若驊能夠彰顯秉行公義嗎?

您可能有興趣:

1
迴避兩大核心問題 三隧分流無大作用

2
繞道交通標誌竟補漏拾遺 運輸署失職失責害人不淺

3
護士壓力禍及病人 醫管局有責全盤解決

4
黃背心運動再起波瀾 馬克龍倡辯論難服眾

5
政府補鑊金愈補愈亂 飛撲收貨 愧對長者

6
黨派內外意見分歧 英國脫歐前路難行

7
政策醞釀過程神秘 招官民不信任危機

8
踢走60至64歲領綜援長者 政府應帶頭聘請就業

9
羅致光預言奪60至65歲福利 極度心寒

10
港鐵天眼盲點多 反恐保安意識弱

11
政府不體恤困境 推綜援老人工作

12
英下議院明倒暗幫 為文翠珊鋪下台階

13
收緊長者綜援 首誅梁振英 凸顯建制議員盲撐惡果

14
佛系監管年老醫生執業 非市民之福

15
悲情殺妻 泣控政府忽視雙老照顧


首頁