2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

流感來了 嚴防大爆發 5歲以下接種率過低堪憂
發佈日期 : 2019-01-03


衞生署衞生防護中心昨天宣布,香港正式踏入冬季流感高峰期,較去年提早了約一星期,預計會維持12至16星期,暫由甲型H1流感主導疫情,5歲或以下小童及50至64歲以上人士均屬高危群組,難怪現年57歲的「天王」劉德華都「中招」,因患流感而需被迫腰斬演唱會。由於今年政府擴大流感疫苗資助組別涵蓋50至64歲市民,如有接受疫苖注射,勉強可獲某程度保護;然而,我們最擔心是小童,因0至5歲的接種率僅約三成,一旦他們受感染,容易出現嚴重併發症,家長務必提高警覺。針對小學生的低注射率的情況,政府應加強宣傳,並增強外展的疫苖注射服務,游說學校及家長接受為學童接種。


「流感」不等於「感冒」,「普通感冒」(common cold)是上呼吸道病毒感染,徵狀通常較輕微,包括流鼻涕或鼻塞、喉癢或痛、打噴嚏、咳嗽、乏力、輕微的身體疼痛或有輕度頭痛、低燒。「流感」(influenza,簡稱flu)的徵狀通常較嚴重,包括發高燒(即攝氏38.5度或以上)、頭痛、極度疲累、乾咳、喉嚨痛、流鼻涕或鼻塞、肌肉痛、兒童或會肚瀉及嘔吐等。


「流感」全名是「季節性流行性感冒」是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病。病毒共分甲、乙及丙型三種。一般而言,在本港最普遍的流感多為甲型H1N1及H3N2,香港的流感高峰期通常在1至3月及7至8月期間。目前,在人類中流行的季節性甲型流感病毒有兩種亞型,分別是甲型(H1N1)pdm09和甲型(H3N2)。


在2009年春季,甲型(H1N1)pdm09流感病毒首次出現並導致人類感染個案,同年引致「流感大流行」,而甲型(H1N1) pdm09流感病毒現已成為全球季節性流感病毒株之一。 當新型流感病毒出現「抗原轉移」(重大改變)而導致其可以有效地人傳人時,就會產生能造成「流感大流行」的病毒品種,而人類對這種病毒的抵抗力有限,甚至沒有抵抗力,令新病毒比季節性流感傳播得更迅速及廣泛。「流感大流行」在過去每隔約10年至50年出現一次,但具體何時出現是無法預測,加上「流感大流行」通常伴隨較多感染個案及較嚴重的病情,導致較高死亡率,對社會及經濟造成極大影響。故此,社會各界不要對流感掉以輕心,必須嚴防大爆發。


流感病毒主要透過患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的飛沫傳播,亦可透過直接接觸患者的分泌物而傳播,因此,經常保持雙手清潔已可大大減少受感染的機會,尤其是觸摸口、鼻或眼之前,觸摸扶手或門把等公共設施後,更要洗手。洗手時應以梘液和清水清洗最少20秒。至於容易因患流感而引起併發症的幼童、長者和長期病患者應盡快接種疫苗。


衞生防護中心指出,現時流行H1甲型流感為主,對5歲或以下小童,以及50至64歲人士的影響較大。根據統計,在過去四星期(12月2日至29日期間),衞生防護中心錄得的院舍/學校爆發流感樣疾病個案每星期介乎於8至17宗(涉及341人),分別在幼稚園或幼兒中心(30宗)、小學(9宗)、安老院舍(6宗)、殘疾人士院舍(4宗)、中學(2宗)、醫院(1宗)和特殊學校(1宗)發生。


截至12月23日,在「學校外展疫苗接種先導計劃」下,已有184間小學共接種約106,000劑季節性流感疫苗;而「疫苗資助計劃」(連同「優化外展接種計劃」)下,則有210間小學共接種約71,000劑季節性流感疫苗。可惜,目前,0至5歲幼童的接種率明顯較低,僅約三成,這情況極不理想,當出現流感時,出現嚴重併發症的風險較高,家長應盡快帶小朋友盡快接種疫苗,及早做好防禦措施。此外,政府要加強宣傳,以及主動出擊,強化外展到校注射疫苖服務。

您可能有興趣:

1
迴避兩大核心問題 三隧分流無大作用

2
繞道交通標誌竟補漏拾遺 運輸署失職失責害人不淺

3
護士壓力禍及病人 醫管局有責全盤解決

4
黃背心運動再起波瀾 馬克龍倡辯論難服眾

5
政府補鑊金愈補愈亂 飛撲收貨 愧對長者

6
黨派內外意見分歧 英國脫歐前路難行

7
政策醞釀過程神秘 招官民不信任危機

8
踢走60至64歲領綜援長者 政府應帶頭聘請就業

9
羅致光預言奪60至65歲福利 極度心寒

10
港鐵天眼盲點多 反恐保安意識弱

11
政府不體恤困境 推綜援老人工作

12
英下議院明倒暗幫 為文翠珊鋪下台階

13
收緊長者綜援 首誅梁振英 凸顯建制議員盲撐惡果

14
佛系監管年老醫生執業 非市民之福

15
悲情殺妻 泣控政府忽視雙老照顧


首頁