2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大球場重建後定位模糊不清
發佈日期 : 2019-01-05


啟用超過60年的香港大球場,曾見證香港足球輝煌時代,但隨着本地足球賽事一蹶不振,加上音響系統欠佳,草地質素更為人詬病,大球場已變得冷清。政府將興建的啟德體育園,未來提供一個更大更先進的主場館,當局因此計劃重建大球場,但重建後大球場由現時可容納4萬人,大減八成至只有8,000至9,000個座位,到底大球場未來如何定位,日後是否取代灣仔運動場,將灣仔運動場改建作其他用途,政府仍欠缺一個清晰的交代。


康文署向灣仔區議會提交文件指出,大球場因設施限制,難完全配合大型活動如國際七人欖球賽和其他國際賽事需要,場地沒有媒體中心、藥檢室及供活動主辦機構和技術人員專用的辦公室等。日後啟德體育園則有先進體育設施,包括一座5萬座位的主場館,大型體育活動日後將移師啟德體育園區舉行,令大球場使用率大降,加上大球場現沒有田徑跑道 ,難作公眾運動場以配合學校、社區和市民需要,故須考慮大球場的長遠用途,以達地盡其用目標。


文件建議將香港大球場改建為公眾運動場,設有真草球場供足球及欖球比賽用途,並設國際標準的田徑比賽設施,讓市民和團體可訂場進行足球、欖球、田徑訓練等活動,更免費開放予市民跑步。不過,大球場重建後座位數目只剩下設8,000至9,000個。


政府1992年亦曾重建大球場,1994年重開,令大球場座位增至4萬個,惟大球場未能回復昔日光輝,更出現諸多問題。


譚詠麟1994年在大球場重建後舉辦演唱會,但因噪音擾民投訴不絕,政府要限制噪音水平,其後只有許冠傑在2007年舉辦過一場演唱會,之後未再有歌手以大球場作演唱會場地,事實上大球場音響質素一直備受批評。


最嚴重的是草地質素問題,草地泥土鬆散,2013年多隊支英超勁旅來港獻技,但天雨令大球場變成泥地,英超勁旅要打泥漿足球,不少人批評康文署管理不善,丟人現眼。當局其後重鋪草皮兼改善去水系統,但至今草地質素仍為人詬病。草地欠佳,租金高昂,大球場使用率一直偏低,唯有每年一度的國七人欖球賽,以及間有外國著名球隊應邀來賽,大球場才熱鬧起來。


本報亦認為大球場有需要再重建,但政府的重建計劃仍有很多問題未有交代,就是大球場日後定位如何?按文件所述,現仍是全港最大戶外體育場地的大球場,日後座位數目大減,是否降級變成地區運動場?


事實上,政府曾有意將灣仔運動場重新發展,改作會展伸延部分或作商業用途,後因有爭議而暫時擱置改建計劃。不過,大球場重建後增設田徑比賽設施,功能將與灣仔運動場重疊,惟文件未有說明大球場是否用作取代灣仔運動場,有區議員昨日便質疑政府重建大球場,是為拆卸灣仔運動場鋪路,政府有需要清楚向巿民解釋大球場日後重建後的安排。

您可能有興趣:

1
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

2
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

3
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

4
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

5
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

6
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

7
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

8
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

9
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據

10
中共文攻武嚇求統一 贏不到台灣民心

11
伊朗威脅提高鈾濃度 歐洲不應軟弱受恫嚇

12
特朗普姿態軟 立場硬 美拉攏朝鮮 預示中國貿戰處下風

13
朝鮮問題 轉由特朗普主導 習近平的外交政策徹底失敗

14
突邀金正恩非軍事區見 特朗普提議顯心思 意圖踢走中國牽線

15
林鄭七一遊行前 挑釁市民拒辭職


首頁