2019年 03月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

各地禁煙加力擴範圍 香港十年回顧問得失
發佈日期 : 2019-01-06


為了一口煙而引來一場身處險境的衝突,甚至在警員鳴槍後還在糊塗中不知收斂,我們看到了煙酒聯乘所產生的恐怖效力。雖然澳門確是在元旦起實施新修訂的《預防及控制吸煙制度》,但卻不是這一樁不愉快事件的關鍵,因為據酒店員工說,候車處外一直都不能吸煙,就如我們的公共交通總站也是禁烟的一樣,該處更尋且放置了禁止吸煙的警告牌,註明違法者最高罰款1,500元澳門幣,現在自私自利,不理他人的得要面對比違法吸一支煙更嚴重的懲罰,也同時讓更多人留意到禁煙的範圍是愈來愈大了。


除了澳門,其他鄰近地區亦在今年開首加強控煙,像在新加坡,合法購買香煙和吸煙的最低年齡便從18歲調高至19歲,未滿19歲者若購買、擁有或使用煙草產品,面臨的罰款最高可達300新加坡元(約合1,720港元)。對於像我們這些香港遊客言,如果是煙民,便得知道在新加坡市中心烏節路的公共區域,亦開始實施禁煙,吸煙者只能在劃有黃線的專設區域內吸煙。在烏節路禁煙令實施的前三個月內,在非吸煙區內吸煙將受到執法人員或義工的口頭警告;被警告過的若重犯,罰款最高可達1,000新加坡元(約合5,740港元),而從4月1日開始,在烏節路非吸煙區內吸煙,便將依法處罰。


內地也一樣重視禁煙,杭州市亦修訂了《公共場所控制吸煙條例》,擴大了適用範圍,設置室外區域禁煙要求,並不是只要露天便可以,在體育場館及演出場所的室外觀眾席和比賽及表演區域,以及對外開放的文物保護單位等公共場所,都要禁止吸煙,而其中電子煙也在禁止之列。


既然各地規例或許有大同小異的差別,所以不論身處何地,煙民還是該看清楚問清楚是否可以吸煙,並不是頭上是天空的地方便可以。此外,像新加坡最高1,000新加坡元,即接近6,000港元的罰款,相對於香港自《禁止吸煙條例》2008年通過後的定額罰款1,500元有更強阻嚇力,而我們雖然這些年來有擴大禁煙範圍,但就如汽車違泊定額罰款,10年間還是維持原「款」,不要說在執法上尚有很多未能顧及的空間,而就算是票控,也跟隨這逾10年的通脹,減去了對違法者的赤通感,十年人事,還要經過重重修訂討論,除了罰款數額,也該為控煙政策及措施作全面檢討了,譬如是否就申訴專員公署去年的主動調查報告,檢視控煙辦是否需要增加人手,以及檢討流失率偏高等問題。


近來在網上便有人上載大叔在商場吞雲吐霧,以及阿哥在酒樓抽電子煙的圖片及片段,而商場大叔在給勸阻不要在室入抽煙時,還囂張回應:「你邊位唔畀我食煙!」讓煙民知道何以吸煙不應擾及他人,就如不要隨地吐痰,是很長遠的工作,而且就算本地教育有成效,還得接受新來者及異地旅客的挑戰,我們得明白理直氣壯的該是我們,更要滙成主流,讓那些頂不了癮的自覺是異類,抽煙只會令人討厭,絕對沒有堅持的必要。

您可能有興趣:

1
統戰韓國瑜 中共出爛價

2
花錢能買靈魂 中共選韓國瑜玄機

3
配合以經濟掩飾政治一統 韓國瑜樂做台灣吳三桂

4
意大利加入「一帶一路」意在大利埋隱憂

5
刑事定罪門檻高 脫罪不等於無做

6
中港合拍片創錢途 處理兩地價值觀如履薄冰

7
盛讚凌友詩 王志民重口味 中聯辦文宣統戰離地

8
港鐵極速卸責供應商 反映機構文化疏監管

9
新信號系統接連出錯 港鐵拿市民性命下賭注

10
與社群共同推動警政 更有效防罪滅罪

11
槍擊案無日無之 應效法澳洲管制措施

12
經濟壓力 民怨四起 強力維穩 反招不穩

13
脫歐如拔石中劍 請問神力亞瑟王何在

14
300多名重犯「自由行」 香港還是安全之都嗎?

15
民航處不夠果斷 漠視航空安全 香港應禁飛波音737 MAX 8


首頁