2019年 03月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

須遏止黑幫氣焰 還社會秩序安寧
發佈日期 : 2019-01-07


本港涉及與三合會相關的罪案在過去10年是持續減少,而且江湖風暴亦較少禍及普羅市民,黑社會一般是對準目標狠下手。然而,在過去近半年頻頻出現涉及黑幫的暴力案件,愈來愈無法無天,個別黑幫的內訌不息,連場廝鬥暴力事件甚至波及無辜市民,數十輛私家車被焚毀,最令人咋舌是施襲者在光天化日下,公然在馬路追截及閘停仇家的車輛,再下車斬人及劈車,影響其他道路使用者的安全,嚴重危害社會秩序安寧。警方必須阻截這些暴力行為惡化下去,遏止黑幫氣焰。


今次個別黑幫的內訌問題,據了解,起源於同門的意氣之爭,或亦涉及生意利益問題,結果造成「你斬我的人,我燒你的車」的互相報復行為,沒完沒了,已經嚴重擾民,以及令公眾擔心。幸而,警方在多宗涉及尋仇報復的案件均迅速拘捕疑犯,同時在全港進行「犂庭掃穴」行動,巡查娛樂場所,既影響他們的經營,亦令他們不敢在場內幹非法勾當,以遏止黑幫氣焰。然而,我們注意到有關個別同門內訌的核心人物仍未落網,必須搜集證據,通緝歸案,才可以還社會安寧。


說實在,今天的黑幫大都是經營黑白兩道生意,這類「街頭劈友」的行徑已經過時。早年有一齣電影《紮職》是談討「後黑社會」這個題材,電影中的阿霆(陳偉霆飾)參選做「大佬」的政綱都是強調要「與時並進」,黑社會再不可像昔日敲詐小商戶及索取保護費維生,目標要把社團的業務「正規化」及「合法化」,包括替富豪處理「收樓」及「收地」事宜,公司合約取代了「義」字當頭,只有變成「合法社團」方能生存。


然而,公眾亦毋須過於憂心,從統計數字顯示警方是有能力打擊黑幫活動。根據警方統計數字顯示,2018年上半年香港的治安情況保持平穩,去年上半年整體罪案有26,550宗,較去年同期減少1,759宗,整體罪案數字較2017年同期下跌6.2%,是1977年有統計數字以來的最低。在過去10年,與三合會相關的罪案是持續減少,在2008年全年錄得2,376宗,但到了2014年開始錄得明顯跌幅,跌至約1,900宗以下,於2017年全年錄得1,798宗,下跌24.3%;2018年上半年錄得835宗。由此可見,目前無證據顯示香港的三合會問題有轉壞的趨勢,一直穩定地維持在佔整體罪案的低水平,而警方在打擊三合會活動是取得成績的。


在歷年的警務處處長首要行動項目,「打擊黑社會、犯罪集團及有組織罪行」均佔重要一環,主要由「有組織罪案及三合會調查科」和「刑事情報科」專責積極掃蕩三合會;此外,在各總區和各警 區層面的反三合會執法工作,則由各總區的反三合會行動組和各區的反三合會行動組輔助。


打擊黑社會,警方絕不手軟。工作主要分三個層面:其一是「打擊黑社會活動」,即開展以情報為主導的行動及臥底行動,打擊黑社會目標人物及其活動,特別針對利用青少年犯罪的不法分子。其二是「犯罪集團及有組織罪行」,打擊與犯罪集團或有組織罪行有關的人物及其活動;加強與其他執法機構交換情報,識別和打擊跨境和跨國犯罪集團或有組織罪行,包括集團式的非法入境活動。其三是「犯罪得益及洗黑錢」,採取積極措施,調查和充公犯罪。


掃蕩黑幫經營及涉足的娛樂場所,透過不斷巡查及盤問調查,以截斷其收入來源的重要手段,亦是遏止黑幫氣焰的一環。只要這些幫派仍然瘋狂地尋仇下去,我們全力支持高調掃蕩黑幫場長期持續下去,直至相關人士收手。

您可能有興趣:

1
中港合拍片創錢途 處理兩地價值觀如履薄冰

2
盛讚凌友詩 王志民重口味 中聯辦文宣統戰離地

3
港鐵極速卸責供應商 反映機構文化疏監管

4
新信號系統接連出錯 港鐵拿市民性命下賭注

5
與社群共同推動警政 更有效防罪滅罪

6
槍擊案無日無之 應效法澳洲管制措施

7
經濟壓力 民怨四起 強力維穩 反招不穩

8
脫歐如拔石中劍 請問神力亞瑟王何在

9
300多名重犯「自由行」 香港還是安全之都嗎?

10
民航處不夠果斷 漠視航空安全 香港應禁飛波音737 MAX 8

11
封頂不監管 治標不治本 醫療券未對準用家需要

12
教師投訴無門 校本政策敗筆

13
商界拉大隊先出走 英國脫歐場面悲壯

14
港府宜與內地建機制 遣送病婦返回原居地

15
三度砌詞卸責 人神共憤 兩條人命不幸死在西隧管理層手上


首頁