2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英下議院明倒暗幫 為文翠珊鋪下台階
發佈日期 : 2019-01-12


明明死馬一隻擱在前,卻還要裝模作樣的忙於救活,英國首相文翠珊的脫歐協議下周就要在下議院表決,但無人認為有通過的可能,這自然也包括一再拖延,卻又未能在借來的時間找到轉圜餘地的文翠珊自己,有說文翠珊正為其「脫歐協議」附加前提條件,即歐盟必須作出更多讓步,要求歐盟應保證防止出現硬邊界的「擔保方案」只是暫時,而並非如外界擔憂那樣,使英國「永遠」留在歐洲關稅同盟。


先不論不知除了出於憐憫,歐盟還有何動機會對這主動求分手的作出承諾,而之前歐盟便已坐定袖手觀火之態,而就算得到所謂的承諾,也看不出有足以令現在反對的滿意,因而出現扭轉乾坤的局面。尋且在下議院開始辯論時,反對黨更聯合對此方案有很大意見的保守黨議員,,以303票對296票通過由在野工黨提出的《財政法案》修訂動議,這是英國政府41年來首次在《財政法案》輸掉表決,其用意是為限制財政部作「無協議脫歐」準備的修正案,擺明與文翠珊不通過她的協議就只得「硬脫歐」一說對着幹,更意味假如協議被否決,文翠珊政府便得在3日內提交新方案,比原定的21日限期大為縮短。


若是要避免「硬脫歐」,除了要求延期脫歐,再痴心妄想可以跟歐盟談出一個各方滿意的方案,便是安排「二次公投」,讓人民再去決定要碰壁,還是七勞八損後還是留在原地。保守黨內發動倒戈的前檢察總長葛偉富表示,他是為了表達對脫歐危機的憂慮而決定挺身而出。他認為文翠珊應該積極研究後備方案,而不是白費氣力到比利時再與歐盟商討尋求更佳協議,不去比利時,那就是「二次公投」了,說不定這一個議案正是釜底抽薪的高招,為文翠珊打倒昨日的我而鋪的下台階。


根據最新民調,有53%受訪者支持「二次公投」,而假若有「二次公投」,有46%人支持留歐,有39%支持脫歐,其餘皆為未決定,而且有高達62%保守黨選民堅持在無協議下脫歐,即是「二次公投」的導向就是「當甚麼事都沒發生過」的扮傻子,又或是慷慨狂歌,不顧元氣大傷的「硬脫歐」,然而在此之前,還得先吃虧,還須歐盟全體同意延後脫歐限期,方才會有足夠時間舉行公投,而歐盟部分國家也許會乘人之危,要求英國付出一點代價。


文翠珊內閣的環境大臣戈夫在內閣會議上嘲諷那些還在嫌「脫歐協議」不夠好的議員,稱「這些覺得協議可以再更好的議員,就像年過半百的中年大叔想跟施嘉莉祖安遜約會一樣痴心妄想」,而就業及退休保障大臣魯德聞言也插科一句「我幫你性別平衡一下,也像在等皮雅斯布士南出現一樣」。是的,大家原來都是到現在才發現的嗎?脫歐從開始便已是搬石頭砸自己腳的痴心妄想。施嘉莉祖安遜可能真的有空賞面呢,沒試過怎知道!

您可能有興趣:

1
迴避兩大核心問題 三隧分流無大作用

2
繞道交通標誌竟補漏拾遺 運輸署失職失責害人不淺

3
護士壓力禍及病人 醫管局有責全盤解決

4
黃背心運動再起波瀾 馬克龍倡辯論難服眾

5
政府補鑊金愈補愈亂 飛撲收貨 愧對長者

6
黨派內外意見分歧 英國脫歐前路難行

7
政策醞釀過程神秘 招官民不信任危機

8
踢走60至64歲領綜援長者 政府應帶頭聘請就業

9
羅致光預言奪60至65歲福利 極度心寒

10
港鐵天眼盲點多 反恐保安意識弱

11
政府不體恤困境 推綜援老人工作

12
英下議院明倒暗幫 為文翠珊鋪下台階

13
收緊長者綜援 首誅梁振英 凸顯建制議員盲撐惡果

14
佛系監管年老醫生執業 非市民之福

15
悲情殺妻 泣控政府忽視雙老照顧


首頁