2019年 04月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府不體恤困境 推綜援老人工作
發佈日期 : 2019-01-13


前特首梁振英任內宣布把長者申請綜援的年齡由60歲調高至65歲,至現屆林鄭月娥政府執行,這項爭議政策再加上林鄭的惹火言論,民情一發不可收拾。假設申領綜援的高齡人士沒有欺騙成份,相信這些申請人或多或少本身有些障礙而難於尋找工作,現在政府卻要推他們外出工作,卻未有任何協助,不體恤實質困境,狠批政府「虐老」,實不為過。然而,我們認為縱使千萬個不願意執行,但因去年預算案已經通過有關項目,一旦擱置的後遺症更大,預計預算案內不少細項目有機會被推倒重來。如今解決方法,只能依靠本年的預算案處理。


60歲的確是仍有工作能力,在人口老化下,延後退休年齡是大勢所趨,但觀乎目前仍未成氣候,人力市場對於聘請60至65歲這組別的人士仍持審慎態度,擔心健康,以及對新知識的掌握及接受程度。健全人士已不容易找工作,領綜援者或因個人健康或家庭問題,未必能夠外出工作。可惜,林鄭卻把人人如她一樣的「鐵打」,巴不得24小時在工作,結果就說出如此輕佻的話。


有社福界團體及政黨昨早在特首辦外抗議,其中一名有59歲領綜援人士便道出慘況。現正領取每月2,455元健全人士綜援、59歲的鄧先生表示,受視力、聽力欠佳所限,一直難以尋找工作,過去兩、三年寄出的求職信亦石沉大海。他曾經當過兩天保安員,但因為聽力障礙聽不到傳呼機被解僱,只好領取綜援維生。他今年60歲後,原可轉領金額3,485元的長者綜援,但立法會去年通過將長者綜援資格提升至65歲,政府今年2月實行,他只能繼續領取健全人士綜援,較長者綜援少1,030元,令其大失預算,面對此難關,他深感憂心說:「自殺都似」。


我們相信如鄧先生的事例為數不少,顯見政府未有做好評估及善後工作,只是一心把「窮人」趕出安全網。不過,既然財政預算案已經通過,項目已「上馬」,我們認為縱使不願執行,亦須尊重機制,擱置不執行會引發連串後遺症,包括不少去年預算案的細項目有機會被推翻。故此,林鄭政府只有利用行將公布的預算案作出補救,包括研究提供一些方案,給這批人士可以不受今次突如其來的收緊申請資格而影響生活,同時勞福局必須交代如何協助該些年齡層就業的方案。


另一方面,從政治角度來看,民主派會議召集人毛孟靜昨天表示,已邀請建制派與民主派跨黨派合作一起要求林鄭擱置調高綜援申請年齡的決定,否則聯手反對下月公布《財政預算案》,以挾逼政府讓步。部分建制派成員昨天上午對跨黨派合作的方向持開放態度,但下午出現逆轉,一些建制派頭目已表明不傾向與泛民合作,這說明了建制派到了最後關頭,仍是難脫「保皇黨」的外衣。我們同意在政治倫理上,建制拒與泛民合作是不想為泛民送上一顆「子彈」,但今次事件涉民生問題,建制派如不好好想出方法令政府就此事作出補救,任由政策落實,同樣在選民心中心是失分的。

您可能有興趣:

1
斯里蘭卡雙首長制管治混亂 引爆反恐工作危機

2
斯里蘭卡早收情報無力阻 凸顯反恐力度不足

3
聖母院起火幫了馬克龍 重建安排考驗政治手腕

4
「坦克人」是六四烙印 商家冒險還原真相

5
圖隱瞞中高齡就業低成效 勞工處歪風 慣性報大數

6
社媒發帖嘲諷無道德 政府罔顧受害人感受

7
的士裝閉路電視指引模糊 乘客無保障 運署應急剎車

8
台灣只有「一國」不會有「兩制」 中聯辦王志民說出事實

9
奪醫委會權力輸入醫生 議員採私人草案屬下策

10
打擊非法真槍須源頭堵截 槍械組件屢闖關 海關不力

11
英國脫歐延期夢未醒 文翠珊眼前死路一條

12
拖警方後腿 電子告票遲7年面世 運輸署應用科技落後

13
違法佔領不存在政治報復 不應對檢控及警務人員作侮辱

14
佔領運動出現是悲劇 擾亂秩序 暴力叢生 發起人罪責難卸

15
修訂《逃犯條例》討論失理性 可接受小賄賂 鍾國斌口出狂言


首頁