2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

踢走60至64歲領綜援長者 政府應帶頭聘請就業
發佈日期 : 2019-01-16


政府提高申領長者綜援年齡資格至65歲,意味着60至64歲身體健全兼有工作能力的綜援新申請人,需要參加「自力更生支援計劃」(IEAPS)尋找工作。社署昨天向營辦計劃的機構閉門簡介。綜合與會人士指出,不少細節都語焉不詳,特別是未有措施協助60至64歲人士求職。一個尚餘半個月就要實施的政策,相關持份者竟然至今仍然是「丈八金剛,摸不着頭腦」,社福機構只知要揹上這個重擔,極為荒謬。我們認為,政府應身先士卒,特首林鄭月娥應「下旨」,要求各部門須優先聘請上述年齡群的綜援申請人。


港府宣布於2月1日起收緊長者綜援,申領年齡上調至65歲,換言之,60至64歲的健全受助者取得的綜援金額少收約1,000元,還需要按社署要求參與「自力更生綜合就業援助計劃」,外出就業。各界及不同黨派均一致炮轟政府欺壓長者,推他們外出工作,但是已無迴轉空間,正如社署昨天與營辦計劃的非政府機構閉門開會時,官員亦表明政策勢在必行。


林鄭月娥昨天指出,今次措施的執行過程有改善空間,故此,勞工及福利局會再聽取立法會議員意見。我們認為,勞福局的處理收緊長者綜援事件的手法,豈止有改善空間,簡直是執行能力不達標。


今天已是1月16日,傳媒不知道政府如何調整執行細節,只能透過參加閉門簡介會的社福界人士東併西湊地知悉官方一些想法及可行方案,不知全局。若今天政府仍是處於「諮詢業界」階段,那就凸顯了勞福局未有做好準備工作了,這不但令到社福機構無所適從,調撥人手與資源出現困難;連一些區議員亦有微言,因在任何新政策出爐時,均會自行印製一些簡單易明的單張,張貼在區內宣傳,但有議員則不滿地指出,現仍不知內容,時間壓迫,恐怕連宣傳單張也趕不及印製。換言之,從社福機構、傳媒及議員均無法傳播收緊長者綜援的最新安排,市民更迷惘。


除了宣傳方面出現問題外,協助60至64歲的參加者就業,亦考起社福機構。按照現行安排,15至59歲健全綜援受助人需工作,每月需要工作至少120小時,以及與社工每月進行一次就業面談。據閉門的與會人士透露,社署將放寬對60至64歲計劃參加者的就業要求,包括只需每2個月就業面談一次;每月工時減少至最少60小時;最年幼子女年齡介乎12至14歲的單親家長及兒童照顧者,每月工時為最少32小時。此外,有別於對15至59歲受助人,社署不會為60至64歲受助人設每月工作收入下限,但無交代豁免計算入息的細節。


有參與營運的機構指出,在缺乏政府配套下,難以為年長人士轉介合適工作機會,也擔心計劃改以五大區域劃分服務,申請人需要跨區工作,會令到就業意欲大降。60至64歲就業困難是不爭的事實,特別是低學歷人士,連政府也帶頭「摒棄」一些基層勞工,最新例子是將軍澳藍田隧道預料於2021年完工,政府建議全面採用自動電子收費系統,並打算把服務推展至所有政府隧道,並要求隧道承辦商調配現職收費員及籌劃自然流失。隧道自動化收費取代人手收費,正好說明了這些中高齡的低技術勞動力無法與時並進的哀歌。


俗語有云:「講就天下無敵,做就有心無力」,官員鼓勵僱主聘請年長人士,那麼政府的聘請情況又如何呢?說來諷刺,根據勞工及福利局於去年1月12日回覆立法會議員質詢時指出,在2016年及2017兩年間,勞福局及社署共聘用了5名在入職時年齡介乎60至64歲的人士。如此龐大的政府架構也只是在2年間聘請5人,究竟是受聘者的體力及知識無法應付工作需要抑或有其他原因呢?政府必須說明。


另一方面,梁振英卸任特首後,熱衷擔任「鍵盤戰士」,經常發表發表偉論,上至大灣區,下至種水仙,甚至連野豬覓食都接連發4個帖子。可是,他對於自己任內一手造成、帶頭「虐老」的收緊長者領綜援苛政,卻不發一帖,未有就為何當年要鬼祟地改變政策作出解釋,視若無睹,完全置身事外,涼薄不已,愧對長者。

您可能有興趣:

1
極端狂熱親共分子屢襲海外集會 醜出家園

2
政府派糖圖挽民心 大學生無份明顯仇視

3
民怨難靠派錢解決 政府不對症下藥成死局

4
香港在走六四被鎮壓劇本 林鄭接棒做殺人屠夫

5
亂扣恐怖主義苖頭帽子 中共為強力鎮壓香港埋伏線

6
華為背景往績惹疑竇 美國籲盟友提防合理

7
人民幣或再貶值 反映中國經濟面對嚴竣情況

8
朝鮮射導彈冀增籌碼 須適可而止勿越紅線

9
老牌英資太古尊重示威者 換來遭中國官方針對示警

10
疫苗造假危害健康 嚴懲不貸 予以重罰

11
貿易談判無果激怒特朗普 中方拖延策略恐打錯算盤

12
解決香港困局 擺在習近平面前只有兩條路

13
林鄭推諉責任 指示公務員開記者會 就當解決問題

14
極右主義興起 仇恨罪案威脅全球

15
美國退出中導條約 解除束縛 劍指中國


首頁