2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政策醞釀過程神秘 招官民不信任危機
發佈日期 : 2019-01-17


港府最近在「收緊長者綜援申領資格」及「調整三隧收費作分流」兩大民生政策燃起火頭,與民為敵。為何政府需要大費周章爭取議員及輿論支持呢?說穿了,這是官員自找的,兩者均有共通點,就是在政策醞釀過程神秘,缺乏公開諮詢,只顧「密室操作」。收緊長者綜援是前特首梁振英任內興起之作,鬼鬼祟祟塞落《財政預算案》博綑綁過關,理據欠奉;三隧分流更是政府與西隧公司長時間秘密商討後,達成協議才公告天下,一是「袋住先」,一是「全拉倒」,營造俗語所云「生米煮成熟飯」的不能改變的手段。港府採取如此君臨天下的姿態,既引爆官民之間的信任危機,亦令「保皇黨」心中有氣,無助於順利施政。


政府將於下周三(23日)在立法會會議上提出「三隧分流」無約束力議案,被視為「測水溫」。政府方案是西隧減價,由政府以帑補貼,而東隧及紅隧則會加價,希望拉近三隧收費水平,分流車流,計劃在明年1月1日起。根據建議,私家車西隧收費由現時70元減至50元;載客的士及非載客的士分別由65元減至36元以及15元。不過,紅隧及東隧將會加價,私家車使用紅隧會由20元增至40元;載客的士及非載客的士會分別由10元增至20元及15元;而電單車會由8元增至16元。在東隧方面,私家車會由25元增至40元,載客的士會則由25元減至20元;非載客的士會維持15元;電單車則由13元增至16元。


由此可見,未見其利先見其害,紅隧和東隧加幅驚人,市民先捱一刀,民間鬧爆。此外,在實施東隧及紅隧加價後的3年多,政府已經可以收回西隧經營權,為何現在要花最多18億元公帑補貼西隧公司呢?建制派見狀,表態亦含渾其詞,拖得就拖,砌詞要等候即將啟用的中環灣仔繞道使用情況後才作評估。


政府對於調整三隧收費分流議案,雖未有言明「勢在必行」,但肯定極希望玉成其事。據政圈流傳,特首林鄭月娥親赴北京,游說總部設在北京的西隧股東之一中國中信股份有限公司的領導層接受減價,協助分流,為香港做點事。如今提出的方案,正是林鄭與個別持份者密談的結論。如屬事實,這就解釋了緣何出動特首辦主任陳國基向政黨「拉票」,因若政府方案一旦拉倒,林鄭顏面何存呢?


這個「西隧密室方案」是否最好呢?在現階段,我們不夠足夠資料去判斷,因不知港府與西隧公司有否達成其他秘密協議,但我們立場如一,既然新收費於2020年1月1日實施,而3年多後,西隧專營權收回,政府無必要向西隧公司提供補貼嗎?更重要是,當我們接受了這個政府方案,紅隧及東隧要加價,市民的經濟負擔加重,毫無好處。政府的分流方案僅紙上談兵,隨時出現「講就天下無敵,做就有心無力」,因此,在沒有新的論據下,我們反對這個政府三隧分流方案。


綜觀目前各政黨取態,傾向保留,但亦疑中留情。手握13票的民建聯,該黨的立法會交通事務委員會主席陳恒鑌指出有保留,但開出條件,指希望巴士於豁免隧道費後可作出減價,冀政府能接納該黨意見。手持5票的工聯會說得巧妙,嘴巴說好難支持,但又指未決定投票取向,隨時可華麗轉身。經民聯以「收集意見」來拖延表態,指不排除容許議員自由投票。由此可見,「保皇黨」都是「等候阿爺發落」,端乎「阿爺」指揮棒,一旦指示須力撐林鄭政府,那就只有遵從。不過,建制派在市民面前做得不大難看,屆時可用「缺席不投票」這招數,避過表態,卻又協助降低議案通過的門檻。


對「保皇黨」而言,「收緊長者綜援申領資格」及「調整三隧收費作分流」兩大民生政策,徹頭徹尾是兩件份量十足的「豬頭骨」,可擺姿態,嘴巴說不,但最終投票取態還是要「顧全大局」,平民只有被犧牲的份兒,唯一可以做的,是用選票來表達感受。

您可能有興趣:

1
極端狂熱親共分子屢襲海外集會 醜出家園

2
政府派糖圖挽民心 大學生無份明顯仇視

3
民怨難靠派錢解決 政府不對症下藥成死局

4
香港在走六四被鎮壓劇本 林鄭接棒做殺人屠夫

5
亂扣恐怖主義苖頭帽子 中共為強力鎮壓香港埋伏線

6
華為背景往績惹疑竇 美國籲盟友提防合理

7
人民幣或再貶值 反映中國經濟面對嚴竣情況

8
朝鮮射導彈冀增籌碼 須適可而止勿越紅線

9
老牌英資太古尊重示威者 換來遭中國官方針對示警

10
疫苗造假危害健康 嚴懲不貸 予以重罰

11
貿易談判無果激怒特朗普 中方拖延策略恐打錯算盤

12
解決香港困局 擺在習近平面前只有兩條路

13
林鄭推諉責任 指示公務員開記者會 就當解決問題

14
極右主義興起 仇恨罪案威脅全球

15
美國退出中導條約 解除束縛 劍指中國


首頁