2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

繞道交通標誌竟補漏拾遺 運輸署失職失責害人不淺
發佈日期 : 2019-01-22


今屆政府時興「補漏拾遺」,從派錢至長者綜援風波,均需要為政策「補鑊」,意想不到連新路的交通標誌都要「補漏拾遺」。中環灣仔繞道首階段通車,昨日(21日)為首個工作日,我們絕對不能夠接受一條交通主要幹道竟然在開通前,仍未妥善安排好交通標誌的位置,導致司機駕車時因路牌指示不清而無所適從,險象環生。運輸署還厚顏地說首天運作「過關」,又指會安排昨晚進行優化交通標誌及道路標記工程。這不是叫「優化」,而是「補鑊」,一條道路啟用前,不是應該做好所有測試嗎?路面指示牌必須清晰,才可以保障道路使用者的安全。今次運輸署失職失責,一旦發生交通事故,就是害人不淺,運輸及房屋局局長陳帆還對繞道充滿信心,借此硬銷「三隧分流方案」,請先管好旗下部門吧!


造價360億元、工程歷時9年的中環灣仔繞道,昨天是首個上班日,在繁忙時間,西隧中環方向出入口、干諾道西天橋、干諾道中天橋及林士街天橋往中環方向,出現車多擠塞情況。我們認為,在繁忙時間擠塞是平常事,不能單看首天的交通流量,就斷定繞道的成效,應觀察一段時間,甚至待第二階段實施後,再作評估,較為客觀。


然而,我們非常關注交通標誌不清這個問題,綜合現場觀察及不同黨派的立法會議員均指出,除了司機未熟習路面感猶疑外,路面指示不清晰,以及涉誤導成份。


「公民黨」陳淑莊稱,擬前往戲曲中心,故先取道西隧回港島,但當出了西隧後,感到徬徨,因左面路面顯示前往灣仔北和中區,右面是天后或更遠地方,中間卻沒有「金鐘、灣仔、銅鑼灣」等指示,讓她無所適從。「議會陣線」區諾軒稱,對於林士街天橋東行往灣仔北方向切綫緩衝區不足,他表示該區交通設計非常危險,特別是巴士前往中環碼頭方向,駕駛者需切中間線過去,故認為政府應小心檢討,或考慮將巴士專線改道,避免造成意外。「民建聯」陳恒鑌稱,指示顯示中環、灣仔的車輛需靠左,惟中線亦能到中環,導致車尾倒塞至西隧。他稱有車輛更突然連切兩條行車線,險象環生。


路政署官員擺放交通標誌時,不能紙上談兵,必須在新道路開通前,由不同人士試行駕駛,以確保標誌清楚,竟然連交通標誌都未盡完善,還要半夜「補鑊」,並厚顏說是「優化」。官員應實地駕駛無限次,才可以找出問題,不是工程師在地圖畫個標誌,叫工人加上就可以。如此小事,還要政務司司長張建宗昨晚親自解畫,荒謬至極。


此外,運輸署又指出,首階段通車後初期,中區出口及干諾道中一帶交通會較為繁忙,呼籲駕駛者由東區前往中西區駕駛者使用原有道路,此說法更是奇怪,既然「新路」已開通,為何要走「舊路」呢?完全是「神邏輯」。

您可能有興趣:

1
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

2
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

3
香港眾志突解散 兩面不討好

4
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

5
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

6
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

7
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

8
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

9
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

10
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

11
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

12
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

13
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處

14
推遲2024年舉行不公平 東京奧運簡化賽事可行

15
林鄭骨子裡死不認錯 應汲取教訓引咎辭職


首頁