2021年 02月 27日
星期六
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

醫管局關公災難 醫護工作量爆煲 名人打氣有何用
發佈日期 : 2019-01-24


公營醫療「爆煲」,公立醫院的醫生及護士已經做到氣咳;病人在急症室呆呆的苦等看診或上病房;病床在不同角落「僭建」等,適值冬季流感高峰期,這些情況更變本加厲。繼香港護士協會舉辦集會表達不滿後,香港公共醫療醫生協會及前線醫生聯盟將於本周六(26日)舉辦「不在沉默中谷爆」申訴大會。在醫護怒火中燒之際,公眾及業界等待食物及衞生局和醫管局提出解決方法,竟然良方欠奉,而是邀請藝人楊千嬅、薛家燕、羅家英、謝雪心、譚詠麟等拍攝「打氣」短片。醫護看罷紛「O嘴」,我們亦感到啞口無言,難道阿倫鼓勵兩句,醫護工作會減少嗎?這完全是不切實際,自我引爆一場「關公災難」。由此可見,醫管局已經技窮,政府亦懶理。


政府長期欠缺人手規劃,又不增建醫院,在人口愈來愈多的情況下,公營醫療處理的病人愈來愈多,已經是「爆煲」;唯一可以「阿Q」的想,今天的醫療事故數字沒有暴增,尚算萬幸,因有賴已經疲於奔命的醫生及護士盡心盡力去醫治及照顧病人,故此,病人亦可能是成為維持醫生和護士繼續幹下去的「救命草」,因不想丟下病人不理。在此,本報亦感謝醫護人員的付出與努力。


究竟醫管局如何回應醫護訴求呢?竟然是找來眾名人,包括譚詠麟、謝雪心、陳慧琳等拍片為前線加油打氣。醫管局總辦事處機構傳訊部於昨早向同事發出電郵,指明白大家的工作非常忙碌,而為了感謝醫護的努力,各界知名人士紛紛拍片為大家打氣。名人包括譚詠麟、楊千嬅、陳慧琳、On仔(C AllStar)、演員謝雪心及足球員葉鴻輝的片段已經發布。醫管局的電郵透露,尚有藝人薛家燕、羅家英、前新聞工作者方健儀及黃婉曼亦有一起拍片,為醫護加油。入行前是一名護士的楊千嬅在片中表示,前線醫護人員已經很努力,希望求診病人多多包容,又「祝大家身體健康」;而同樣有註冊護士資格的C AllStar成員On仔指,自己明白前線的辛苦,在片末打氣:「靠你哋喇!」


公院服務爆煲,大多數病人看在眼裏,此時此刻亦會多一份體諒,病治好了,寫一封感謝信,向醫護說一聲多謝,已是替醫護「打氣」的良丹妙藥,何須找來甚麼知名人士呢?我們不知道拍片的名人是否有「光顧」公立醫院,如有,相信他們亦別有一番滋味,難道說幾句鼓勵說話,就可以替醫護卸下重擔嗎?有醫護觀看短片後坦言「唔知講咩好」及「真係多謝晒」。網民幾乎一致劣評或反諷:「而家係你唔肯增加資源,搞到系統崩潰,但竟然走去請星打氣,無火都變有火啦」、「明星打氣能醫百病」、「加油即係叫你去死」等。


我們認為,名人打氣短片毫無作用,只能送上「不知所謂」四個字,醫護在水深火熱之際,等待的,是切實解決方法,特首、食衞局及醫管局高層,如不盡快提出解決辦法,不排除醫護再及發難,隨時影響病人。

您可能有興趣:

1
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

2
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

3
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

4
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

5
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

6
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

7
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局

8
拒裝安心出行 演變出手打人 政府官員訊息混亂 折騰市民

9
非法收債猖獗 開槍更不能容 大廈保安員須助打擊罪行

10
勢掀起留假資料 增民眾之間磨擦 港府要食肆或場所負責人留顧客資料

11
港府指令強檢 卻不做好部署 大排長龍 憂爆社區檢測群組

12
新冠疫情尚未完全平穩 恢復部分經濟活動冒險

13
教育局談復課安排欠科學基礎 測試教育界反應之餘更是丟架

14
檢測陰性證明可靠性存疑 政府不圍封地盤令人費解

15
僅呼籲諒解 難改封區不足本質 農曆新年前 政府必須檢討策略


首頁