2019年 08月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英國脫歐迷宮亂撞 逃離出口昭然若揭
發佈日期 : 2019-01-26


觀望英國首相文翠珊在脫歐事務上奔忙,猶於處身於一座超級迷宮中,左轉右旋也不是路,像擬定的脫歐方案在國會受挫後,文翠珊向國會提交換湯不換藥的替補方案,只承諾在北愛邊界「擔保方案」上會與歐盟商討,尋求對方更多讓步。


只是很快便看見歐洲議會掛出「此路不通」的牌子,指出若英國的脫歐協議沒有包含完整的「補底方案」,以避免北愛爾蘭和愛爾蘭出現硬邊界,歐洲議會絕對不會放行,而英國和歐盟最終達成的脫歐協議,必須經由歐洲議會批准通過,也即是未曾登門商討,便己給着令打道回府,不必勞駕了,於是下周二(29日)的國會投票,要看的倒是勞煩英女王開了金口,呼籲各方團結,是否就能把爛攤子收拾得了。


只是要團結在甚麼旗幟之下,卻還是令人茫然,要接受文翠珊「沒有法子再改」的方案,還是面對現實,重新考慮是否真要脫歐?大家還是按自己的立場詮釋,也保持在相互拉鋸的局面,始終團結不起來。事態發展撲朔迷離,但情勢估計卻有今昔之別,金融業大行摩根大通最近發表報告,認為無協議的「硬脫歐」可能性,已經由原來的20%大降至5%,上升的倒是二次公投的可能,機會率為25%,而且如果不脫歐,英鎊更有可能比起目前價位升值約10%,縱使仍低於公投前水平,但也算是利好刺激。


縱是困在迷霧中,商家總不能坐以待斃,以高級吸塵器與高級吹風機稱霸全球的英國家電品牌「Dyson」便在此多事之秋,宣布將把全球企業總部從英國遷往新加坡,因為其創辦人詹姆斯.戴森爵士向來是商界頭號「脫歐戰將」,如今卻在此關鍵時刻要離棄國家,自然招來一片駡聲,指其「說脫歐會讓英國變成『歐洲新加坡』,最後自己卻先落跑到『真的新加坡』?」英國報張《衛報》持的是反脫歐立場,將Dyson的搬遷決策形容成「企業界脫歐逃難拉警報」,不過戴森爵士的決定未必算是背叛其一貫立場,反而就因為脫歐的可能愈看愈不對勁,幾番折騰之後,還是離不開,那麼不如自己先走了,反正外面的世界流淌的是活水。


商界的躁動各有其想法,這數周以來,便已有SONY決定將歐洲總部從倫敦遷往阿姆斯特丹;老牌英國海峽渡輪公司P&O準備把所有船隊改註冊為塞浦路斯籍;英國最大寵物用品零售業者Pets at Home正為了脫歐危機「大量囤積狗糧與貓砂」等等,都在凝聚不安氣氛,歐洲航太業巨擘空中巴士公司的總裁恩德斯亦加入警告,英國若是無協議脫歐,就會撤資。英國財相夏文達亦在達沃斯論壇表示,不脫歐的確被視為違背公投決定,但無協議脫歐將損及未來的發展,亦等同違背之前所做出的承諾。


左右為難,看來亦只能兩害取其輕,而甚麼出路會對英國的經濟傷害較小,亦已昭然若揭。

您可能有興趣:

1
中共頻向香港私企施壓 挑釁港人情緒 修例風波難息

2
建制派成立校園欺凌關注組 實是批鬥示威者組織 挑起更多校園紛爭

3
鄭文傑事件 中國疑挑港人做賭注 挑釁英國意味濃

4
連儂牆斬人凸顯撕裂嚴重 林鄭月娥是罪魁禍首

5
習近平死攬「跛腳鴨」林鄭 倘出兵鎮壓示威 勢粉身碎骨墜深淵

6
不公平 不公義 政府縱容鄉黑暴力 零檢控

7
極端狂熱親共分子屢襲海外集會 醜出家園

8
政府派糖圖挽民心 大學生無份明顯仇視

9
民怨難靠派錢解決 政府不對症下藥成死局

10
香港在走六四被鎮壓劇本 林鄭接棒做殺人屠夫

11
亂扣恐怖主義苖頭帽子 中共為強力鎮壓香港埋伏線

12
華為背景往績惹疑竇 美國籲盟友提防合理

13
人民幣或再貶值 反映中國經濟面對嚴竣情況

14
朝鮮射導彈冀增籌碼 須適可而止勿越紅線

15
老牌英資太古尊重示威者 換來遭中國官方針對示警


首頁