2019年 02月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

長者綜援千瘡百孔 政府強推 早晚出亂子
發佈日期 : 2019-01-29


政府把長者綜援申請年齡由60歲提高至65歲,激起千尺浪。雖然泛民、建制及社福界多番要求撤回,但當局只願推出1,060元就業支援補助金等措施「補鑊」,特首林鄭月娥堅持如期於本周五(2月1日)實施新政策。政策可以不完美,但理據必須站得穩,今次收緊長者綜援門檻,根本上是政府連政策理念都說不清,究竟是「人力政策」抑或「長者福利政策」呢?官員掛上唇邊說不是強迫長者就業,但事實上,就是早於2015年的人口政策報告內,已暗示研究藉改變社會保障制度來驅使年長人士繼續工作;換言之,政府收緊長者綜援申請門檻,絕對是趕60至64歲人士出「安全網」,帶頭勞役長者,刻薄寡恩。我們認為,長者綜援制度千瘡百孔,執行細節朝令夕改,政府硬推的話,早晚必出亂子,後患無窮,應立即撤回,重新審視,訂好細節才推行。


政府宣布於本周五落實提高長者綜援申請門檻到65歲,被指60至64歲申領綜援人士不參加「自力更生綜合就業支援計劃」(IEAPS)者,須扣減200元綜援金。在龐大輿論壓力下,勞福局局長羅致光終於昨天(28日)宣布暫緩扣減200元的安排。同一項政策在臨推行前,不足一個月內兩度「跪低」,羅致光需要「今天的我打倒昨日的我」,令人歎為觀止。


政策改變得如此急及快,意味着當日討論把申領年齡由60歲調升至65歲時,只着眼於釋放所謂的勞動力,而未有作出通盤考慮,以及未有做好諮詢及宣傳工作,沒有顧及外界的反應。


政府決定把長者申領綜援年齡門檻由60歲調高至65歲,說穿了是源於2015年由時任政務司司長林鄭月娥主持的的人口政策督導委員會《人口政策-策略與措施》報告,其中在「釋放本地勞動潛力」部分,提出政府將帶頭延長公務員的服務年期,報告特別提及「勞工及福利局亦會檢視現行社會保障制度會否減低年長人士繼續工作的意欲」。由此可見,政府官員不認不認還須認,今天的收緊申領長者綜援的年齡,正是為釋放所謂的勞動力做準備,亦是「迫長者就業」的源頭。


林鄭堅持不撤回新修訂的長者綜援政策,就是捍衛其面子。至於羅致光要捍衛的,就是他不認為自己有錯。在立法會福利事務委員會昨天討論收緊長者綜援期間,羅致光再爆金句,凸顯其「堅離地」的思維。公民黨楊岳橋發言時表示,「60歲以上長者即使申請洗碗工作也很困難,基本上餐廳、酒樓、食肆,其實是不會聘請的,這些局長是否知悉呢?」羅致光卻回應稱:「我聽見的僱主聲音,似乎我聽不到有這個障礙,會不聘用一個60至64歲健全有工作能力的人。」楊岳橋聽罷,揶揄羅致光說:「我好擔心,局長活在的香港,跟我們全體委員活在的香港是否同一個香港呢?」


作為勞福局局長,羅致光竟然連60至64歲人士搵工困難都不知,怎樣可以做好局長的領軍工作呢?就羅致光此言,網民在網絡近乎「洗版」,紛紛發帖留言。「呢位自閉既高官完美演繹畀我地知,咩叫掩耳盜鈴」「呢句應該當選為本年最離地」「所有政府機構帶頭優先請60-64歲人士,做唔到嘅請收皮」「唔好話基層工作,中層管理亦不會考慮過50。羅致光唔係琴日先出世,咁涼薄都講得出!」


長者勞碌大半生,60歲應是享福之始,趁着身體健康狀況尚可,四處走動一下。無兒無女的長者,只想老來收點政府錢安享晚年,不用為生計而奔波。詎料,政府機關算盡,迫長者外出找工作,如不見工,就要扣取200元「懲罰金」。如此高官,這不是「官到無求膽自大」,而是「官至局長鬥涼薄」。

您可能有興趣:

1
確保公立醫院可持續發展 捍衛基層市民健康的防線

2
青少年網購違禁武器成風 加強堵截 教育守法

3
拒全面收回高球場 拖泥帶水 庸人自擾

4
大灣區非緊急病人應光顧私家 不應成港公院壓力

5
大灣區綱要 意味「一國兩制」名存實亡

6
內地全面控制單程證批核 港府難做社會服務規劃

7
脫歐有如「皇帝的新衣」 荒誕媲美《等待果陀》

8
逍遙法外罪犯危害社會 法例不堵塞 港人不安寧

9
運房局縱容巨額判上判監督 路政署制度崩潰 徹查有否涉貪

10
禁電子煙例邏輯混亂 理據荒謬 政府強權剝奪成年人選擇

11
不能讓殺人犯逍遙法外 堵塞法例漏洞 彰顯公義

12
惹獻媚疑竇 觀感差 選票失 民主派倘走進中聯辦大樓中伏

13
廉潔基石承受衝擊 走後門歪風須杜絕

14
泰國創意吹入政壇 公主閃現奇峰突出

15
民間供應不絕 徹查流入渠道 海關打擊走私煙花疑不力


首頁