2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

有錢無政策 特首無承擔 醫管局少修少補度難關
發佈日期 : 2019-01-30


公營醫療系統「爆煲」,醫護連日鬧爆,祈盼政府及醫管局提出切實可行的解決辦法。可惜,醫管局來來去去幾度板斧,昨宣布又是用於增聘兼職醫護加班費、加快批核流程及做少些文書工作等,全是少修少補,作用極微。特首林鄭月娥千呼萬喚始出來,只是提出預留一筆5億元撥款予醫管局外,再沒有真知灼言。就輿論普遍主張輸入海外醫生來緩解人手不足,林鄭的取態竟然是畏首畏尾,與她推動「明日大嶼」的強悍及進取做法形成強烈對比。目前,醫管局不是缺錢,目前最大困難是聘請人手,無能力獨自解決難題,緃使政府給予撥款5億或5000億元,亦無用處。我們需要有果斷堅定的領導去平衡各方利益,適度打開醫學界的「保護主義」這缺口,恢復引入英聯邦醫生,乃暫時最實際可行之法,必須盡速起動研究。


公立醫院長期在醫護人手不足下,已無法應付日常需要,各類專科病人的輪候時間長,動輒年計,陷於絕望。近期在季節性流感高峰期,急症室、內科及兒科爆棚。昨天就發生一名狂躁新移民母親不滿等候約1小時未獲替10歲子看病,怒推護士洩憤而被警方拘捕。我們對於這類內地的「醫鬧」事件,予以強烈譴責,必須嚴正執法及給予嚴懲,阻止這類事情發生,特別是在目前醫護人手不足的情況下,更需要讓醫護人員在不受暴力的環境下工作。


流感高峰期肆虐,醫管局昨天宣布,會提出4項即時措施,包括加快招聘兼職前線醫護人手、靈活使用特別酬金、向各聯網提供額外資源,及減省前線醫護人員所需處理的文件工作。食物及衞生局局長陳肇始表示,就農曆新年期間門診安排,局方已與醫學團體、中醫團體和六大慈善團體聯繫,呼籲他們在新年長假期期間提供門診服務,包括中醫診所,服務有需要市民,紓緩公立醫院急症室處理非緊急個案的擠迫情況。政府及醫管局無計可施,昨天提出的招數不甚了了,作用極微,只不過又是加快程序,以及把「捱義氣」範圍擴展至中醫界及私家家庭醫生而已。


至於林鄭宣布政府預留5億元撥款,供醫管局推行即時措施紓緩人手,更是毫無感覺,因有錢都無用,現根本上是「無人可請」。醫管局昨天未有具體回應會如何使用新增的5億港元撥款,僅指出現有撥款已足夠應付今季流感高峰期,包括早前已向各聯網撥款共5.2億港元,以及作為內部支援的4億港元,意味目前最大難題並非缺錢,醫管局聯網總監高拔陞坦言,最大困難其實是聘請人手。


林鄭滿以為用錢就可以解決眼前的醫護人手不足問題,我們為此感到悲涼。林鄭只強調,聆聽到醫護人員要求政府多做方向性工作的意見,包括審視醫療系統、加快基層醫療工作、重建和新建醫院及增加醫科生名額等,但有關措施落實需時。對於有人建議增聘海外醫生來港服務,政府指已修例把海外醫生的有限期註冊執業時間由1年延長至3年,修例後亦多了海外醫生申請註冊,但指醫生界別對此議題無共識且有關注,憂慮若溝通上有誤會的話會引起醫生關注,故不可即時處理此人手問題。林鄭只是說了一大說話,亦是反映她也無計可施,亦不打算去做,只希望拖延時間,暫時用「5億元塞住外界把口」,看來市民還是在農曆新年多祈求少病痛,減少求診。

您可能有興趣:

1
拉攏日本 民族仇恨擱在旁 中國容忍旭日旗飄揚

2
斯里蘭卡雙首長制管治混亂 引爆反恐工作危機

3
斯里蘭卡早收情報無力阻 凸顯反恐力度不足

4
聖母院起火幫了馬克龍 重建安排考驗政治手腕

5
「坦克人」是六四烙印 商家冒險還原真相

6
圖隱瞞中高齡就業低成效 勞工處歪風 慣性報大數

7
社媒發帖嘲諷無道德 政府罔顧受害人感受

8
的士裝閉路電視指引模糊 乘客無保障 運署應急剎車

9
台灣只有「一國」不會有「兩制」 中聯辦王志民說出事實

10
奪醫委會權力輸入醫生 議員採私人草案屬下策

11
打擊非法真槍須源頭堵截 槍械組件屢闖關 海關不力

12
英國脫歐延期夢未醒 文翠珊眼前死路一條

13
拖警方後腿 電子告票遲7年面世 運輸署應用科技落後

14
違法佔領不存在政治報復 不應對檢控及警務人員作侮辱

15
佔領運動出現是悲劇 擾亂秩序 暴力叢生 發起人罪責難卸


首頁