2020年 07月 12日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

沙中綫醜聞多 陳帆卸責無恥 政府監管港鐵坐以待斃
發佈日期 : 2019-01-31


沙中綫紅磡站再發現有施工紀錄嚴重缺失和擅改圖則問題,地點涉及紅磡站列車停放處、北面連接隧道和南面連接隧道,醜聞愈爆愈多。運輸及房屋局對港鐵及承建商的監管角色蕩然無存,僅輕描淡寫以「缺失」兩字來形容多達四成文件失蹤、刻意隱瞞文件失蹤長達8個月才對外公布、死撐超聲波量度技術來量度鋼筋扭入螺絲帽長度是經專家推薦政府採用、對何時通車啞口無言等。局長陳帆作為港鐵董事,竟然擺出一副置身事外的態度,推卸責任,厚顏如此,實在是今屆政府的「傳奇人物」。


根據多項民調顯示,特首林鄭月娥的支持度暴瀉,其中,港大民意研究計劃日前發表最新民調結果,林鄭月娥1月底評分為45.5,支持率淨值(即支持率減反對率)為負20百分點,兩者均為上任以來新低。若以上任19個月的評分計算,林鄭亦是四任特首中跌幅最大。無巧不成話,林鄭與「愛將」勞工及福利局局長羅致光、運輸及房屋局局長陳帆近日均因民生政策而招致莫大民怨,堪稱「命運共同體」。


對於近日涉及民生的措施,林鄭昨天在立法會回應議員質詢時稱對近日發生的民生事件,自己有反省和反思,執行和處理這些事情時,令市民質疑現屆政府管治能力,甚至對自己領導能力有看法,完全接受批評。然而,其「愛將」陳帆卻不自省,還不斷卸責。


沙中綫醜聞不斷,最令人側目的是港鐵去年4月向承建商禮頓發出「不及格通知書」指有關竣工資料不完整,並於6月向政府匯報事件,但竟於長達8個月後,政府和港鐵昨天始向公眾交代事件。運輸及房屋局局長陳帆在記者會上解釋,因現階段有較多資料可以向公眾發放,「直到1月24日先知道有百分之四十的RISC form(檢查及測量申請表格)缺失,某個程度上應該係再搵唔到架啦,去到呢個階段係一個轉捩點」。「缺失」?四成工程文件可以不知所終,簡直匪夷所思,這不是「缺失」,而是有理由相信有人已經毀滅證據了。陳帆還可以如此輕描淡寫,完全不知所謂。「缺失」四成有關紀錄,我們難以相信可以證明結構是安全。


雖然政府和港鐵昨天主動公布紅磡站問題,但仍有不少疑團未有解答,包括紅磡站列車停放處、北面連接隧道和南面連接隧道三個結構,分別缺失的檢查及測量申請表格(RISC form)實際數量是多少?「缺失」文件是從一開始不存在,還是中途被人銷毀呢?政府去年6月已經知悉有紀錄缺失,為何需要等7個月後才公布?


沙中綫工程質量問題已到了難以想像的地步,施工紀錄是工程監管的基本,陳帆批評港鐵有問題,其實他是迴避個人責任,他作為港鐵董事及工程的監管者,有不可推卸責任。

您可能有興趣:

1
政府猶豫不決害死參展商 疫情重臨下書展應當取消

2
曾國衞斷言民主派初選或違法 胡言亂語恐削權威 添煩添亂

3
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

4
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

5
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

6
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

7
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

8
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

9
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

10
香港眾志突解散 兩面不討好

11
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

12
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

13
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

14
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

15
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇


首頁