2020年 07月 11日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英國會達共識聊以自慰 脫歐方案重議與虎謀皮
發佈日期 : 2019-02-03


雖然英國首相文翠珊曾一再表示脫歐限期不會推延,畢竟是一種裝胸作勢的談判策略,有心泊岸,卻還是在大海中打轉,始終得面對現實,外相侯俊偉近日在受訪時便得承認,英國可能需要推遲脫歐,以完成所需的立法程序,然而這也是在脫歐路上最尷尬的處境——明知其不可為,卻還是要一廂情願的硬幹下去,就如站在山上風露中望夫歸,恐怕到頭來會化成一塊叫人佩服其傻痴痴的石頭。


文翠珊為求其脫歐方案在國會得到支持,曾經警告議員,表示歐盟早已清楚聲明脫歐協議不容再改,不過在難以闖關之後,還不是「死死地氣」的軟下來,同意接受獲得保守黨疑歐派,以及執政聯盟中黨北愛爾蘭民主統一黨(DUP)支持的「布雷迪修正案」,要求歐盟談判,取代「愛爾蘭邊境補底方案」,這雖是在國內很艱難才取得的共識,然而歐盟那一邊已立刻堵了路,歐洲理事會主席圖斯克在推文中表示,歐洲立場始終如一,但不解英國到底要甚麼。


英國人想甚麼其實也不難明白,英國多數議員們認為,現存方案中的所謂愛爾蘭邊境保障措施,將使北愛爾蘭地區受制於歐盟貿易規則,英國和歐盟的可控邊境變成了愛爾蘭海,北愛爾蘭實際上等於留在歐盟裏,這對不論是留歐派,還是脫歐派,都是無法接受的;然而轉到另一邊看,要損害愛爾蘭的歐盟成員地位,也是很難得到歐盟和愛爾蘭同意的。


歐盟委員會主席容克在歐洲議會發言時重申,不會就脫歐協議重新談判,現時的協議已經是最好和唯一可行的協議;愛爾蘭副總理兼外長科文尼表態,指距離3月29日英國正式「脫歐」不足兩個月,英國與歐盟已經「走到了盡頭」,在過去兩年的談判中,英國與歐盟已經圍繞在「如何避免愛爾蘭島上出現硬邊界」的問題上作出無數的探討,而最終的談判結果證明,除了這一「備案安排」,目前並沒有第二個可供選擇的方案;愛爾蘭總理瓦拉德卡亦斬釘截鐵的指出,不相信存在所謂的替代方案。


文翠珊抱着英國人的願望到布魯塞爾,只是想要買一張仍未提供服務的車票,又怎麼可能上路。歐盟談判代表巴尼耶表示,時間緊逼,沒可能談得出替代方案,雙方亦沒有任何技術,能夠在沒有邊界情況下,確保可以有效管制貨物、動物及商品。現在英國先要求的是一點寬限,只是希望大家都不想見的「硬脫歐」結局不要出現,但寄望歐盟同情讓步,迹近與虎謀皮,因為他們就是要有離心的知道,「分手」原來是這麼難,要付出的代價與心力,絕對超乎本於天真與衝動的預計。荷蘭總理魯特說:「有一段時間,荷蘭出現支持脫歐的聲音,不過看到英國的例子後,那些聲音已經消失了。」

您可能有興趣:

1
政府猶豫不決害死參展商 疫情重臨下書展應當取消

2
曾國衞斷言民主派初選或違法 胡言亂語恐削權威 添煩添亂

3
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

4
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

5
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

6
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

7
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

8
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

9
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

10
香港眾志突解散 兩面不討好

11
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

12
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

13
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

14
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

15
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇


首頁