2019年 08月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

泰國創意吹入政壇 公主閃現奇峰突出
發佈日期 : 2019-02-10


泰國離得我們不遠,是香港人的旅遊熱門地點,近年也有一些影視作品,包括劇集與旅遊節目,在香港的電視台放映,此外,在網上也常見有人分享泰國製作的廣告,情節奇峰突出,故事又特別令人感動,展現出令人佩服的創意。


泰國的政局也是波譎雲詭,除了常有意想不到的政權更替模式外,近日更出現震撼的消息,那就是原來是公主的烏汶叻獲得「泰護國黨」(Thai Raksa Chart)提名為候選人,代表該黨角逐總理,「泰護國黨」源出「為泰黨」(Puea Thai Party),當年的領導人便是兩位遭到軍方政變罷黜的前總理他信與英祿兩兄妹。


泰國自1932年成為君主立憲國之後,軍事政變高達19次之多,而且有12次都成功,政變幾乎成為「傳統」,憲法更接近每四年便修改一次。每一次政變後,軍隊都會塑造出國王支持的形象,藉由國王所受的國民擁戴以鞏固政權。現任總理巴育是原來的陸軍總司令,2014年發動軍事政變後上台,其中經歷了前泰王蒲眉蓬駕崩,一再拖延之下,始終要還政於「民」,在2017年再一次修憲之後,確定一切在可控範圍內後,也便可以搭上巨輪「軍轉民」了,定於今年3月24日舉行的民主選舉,將會選出總理及500名新任眾議員,巴育近幾個月便以視察為名,頻頻走訪全國各地,大有造勢意味。


然而在大局底定的情勢下,卻冷不防鬧出了「公主來挑戰」的插曲,在社會引起了一場躁動,雖然在泰王哇集拉隆功發出王室聲明之後,烏汶叻公主及「泰護國黨」都有回手的表示,但也已為這一場本來波平如鏡的選舉,觸動了民意暗湧。這一位素來叛逆的公主究竟會不會在政壇上以另一種方法發揮影響力,實在是令對手忌憚的,此所以有親軍方的人民改革黨提出要取締「泰護國黨」。


事實上,王室不干政在泰國只是一種表象,多次的軍事政變便是以維護王權作出師之名,而新泰王在即位後亦着意建立形象,推動了名為「志願精神」的義工計劃,目的是成立一個由王室統領的民間平台,吸納擁戴王室之人民,讓他們宣誓效忠及為王室效勞。


烏汶叻公主與他信集團暗通款曲,自不在哇集拉隆功計劃之內,但現時喜歡在鏡頭中成為閃耀焦點的烏汶叻公主,在享受了民眾的擁戴支持後,是否已經心滿意足,抑或仍然不死心的要從中分一杯羹,難保在創意十足的泰國續見奇峰突出,然而縱是有選舉,政局近在眼前,卻又遠在天邊,一般人始終難以插手求變,而難得的是,泰國民眾還是那麼笑嘻嘻的過日子,笑嘻嘻的向王室奉上天真的敬意。

您可能有興趣:

1
中共頻向香港私企施壓 挑釁港人情緒 修例風波難息

2
建制派成立校園欺凌關注組 實是批鬥示威者組織 挑起更多校園紛爭

3
鄭文傑事件 中國疑挑港人做賭注 挑釁英國意味濃

4
連儂牆斬人凸顯撕裂嚴重 林鄭月娥是罪魁禍首

5
習近平死攬「跛腳鴨」林鄭 倘出兵鎮壓示威 勢粉身碎骨墜深淵

6
不公平 不公義 政府縱容鄉黑暴力 零檢控

7
極端狂熱親共分子屢襲海外集會 醜出家園

8
政府派糖圖挽民心 大學生無份明顯仇視

9
民怨難靠派錢解決 政府不對症下藥成死局

10
香港在走六四被鎮壓劇本 林鄭接棒做殺人屠夫

11
亂扣恐怖主義苖頭帽子 中共為強力鎮壓香港埋伏線

12
華為背景往績惹疑竇 美國籲盟友提防合理

13
人民幣或再貶值 反映中國經濟面對嚴竣情況

14
朝鮮射導彈冀增籌碼 須適可而止勿越紅線

15
老牌英資太古尊重示威者 換來遭中國官方針對示警


首頁