2019年 04月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

廉潔基石承受衝擊 走後門歪風須杜絕
發佈日期 : 2019-02-11


在香港經歷過六七十年代的市民普遍對貪污深痛惡絕,當年盛行一時的「茶錢」,實質是「賄款」,藉行賄來「走後門」,以取得更快的公共服務及工作機會。自從廉政公署成立後,逐漸扭轉這股貪污風氣,土生土長的港人已鮮見利用此手法討好處。可是,隨着內地新移民、內地留學生及少數族裔等外來人口愈來愈多,礙於成長背景及不熟悉香港法例,模糊了這重要的守法意識,令到這貪污風氣於40多年後重現,並趨向嚴重。我們相信廉署提及的建築行業僅是冰山一角,應針對這情況加大力度向外來人口及本港年輕一代廣泛宣傳,以正歪風。


香港六七十年代的人口高速增長,但社會各類公共服務及資源未能追上需求,這環境助長了歪風,一些市民為了盡早獲取公共服務,依靠向公共服務機構人員提供款項來「走後門」,公職人員亦看準這門「財路」,向市民苛索金錢,並巧立名目俗稱是「茶錢」等,例如救護員接送病人往醫院前,會向病人索取「茶錢」,而病人在醫院要「打賞」阿嬸才可取得開水或便盆,甚至連輪候公屋、申請入學等,都要賄賂有關官員。


當年,行賄與受賄已形成一種習慣,這對財政能力欠佳的市民絕不公平。普羅大眾對貪風猖獗已達忍無可忍地步,激發民憤。其後,當時的港督麥理浩於1973年宣布成立一個獨立的反貪污組織,廉政公署亦於1974年2月正式成立,以執法、預防及教育「三管齊下」的方式打擊貪污,逐漸糾正這歪風。


然而,廉署新發現「茶錢」歪風復現,我們不禁為之慨嘆。廉署在2016年至2018年接獲建造業涉及「搵工」貪污投訴,以及相關檢控和定罪人數有所上升,貪污投訴由2016年12宗急增至去年的31宗;可追查投訴亦由2016年9宗大升至去年的29宗。


調查後發現不法分子會向求職工人索取介紹費或「茶錢」,否則不獲面試或受聘,甚至要求工人在獲聘後繼續定期支付金額。不法分子亦會利用工人求職心切或希望保住工作心態,將介紹費或「茶錢」說成是「行規」。根據《防止賄賂條例》第19條訂明,習慣(包括「行規」)不能作為免責辯護,即「行規」不能成為賄賂行為脫罪的藉口,也不是合理辯解。


有關人士可以用此理由去欺騙當事人付款,正正是看中基層市民對法例的無知,特別是內地新移民、內地留學生及少數族裔等,中國貪污之風盛行,俗語有云「識人好過識字」,靠關係「上位」及討得服務乃司空見慣,所以當他們移居香港,也會不大覺得支付「茶錢」是甚麼大問題。下至基層如此想法,高至公司老闆也抱持這心態。去年10月,一名從事原油貿易生意的內地男子涉嫌以10萬元賄賂星展銀行一名職員為其內地公司開設戶口,而涉嫌違反《防止賄賂條例》,在九龍城裁判法院承認一項向代理人提供利益罪名,被判入獄四個月。裁判官何俊堯判刑時指,無知不是藉口,法庭須判處被告入獄,量刑起點為監禁六個月,但考慮到被告認罪,故此將刑期減至四個月。


因此,廉署加強針對內地新移民、內地留學生及少數族裔等外來人口進行教育及宣傳防貪工作,益顯重要,相信可以起阻嚇作用。

您可能有興趣:

1
圖隱瞞中高齡就業低成效 勞工處歪風 慣性報大數

2
社媒發帖嘲諷無道德 政府罔顧受害人感受

3
的士裝閉路電視指引模糊 乘客無保障 運署應急剎車

4
台灣只有「一國」不會有「兩制」 中聯辦王志民說出事實

5
奪醫委會權力輸入醫生 議員採私人草案屬下策

6
打擊非法真槍須源頭堵截 槍械組件屢闖關 海關不力

7
英國脫歐延期夢未醒 文翠珊眼前死路一條

8
拖警方後腿 電子告票遲7年面世 運輸署應用科技落後

9
違法佔領不存在政治報復 不應對檢控及警務人員作侮辱

10
佔領運動出現是悲劇 擾亂秩序 暴力叢生 發起人罪責難卸

11
修訂《逃犯條例》討論失理性 可接受小賄賂 鍾國斌口出狂言

12
勒令民運歌曲下架 不能擦掉「六四」證據

13
波音事件舉一反三 安全為重空口白話

14
選舉事務處再失選民資料 應嚴肅查辦

15
律政司需提升敏感度 檢視法例須與時並進


首頁