2019年 02月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

惹獻媚疑竇 觀感差 選票失 民主派倘走進中聯辦大樓中伏
發佈日期 : 2019-02-12


中聯辦邀請全體立法會議員於下周二(19日)中午到中聯辦大樓參加春茗團拜,表面看是伸出橄欖枝,向民主派釋出善意,但細心一想,實質是「中伏」。眾所周知,民主派走進中聯辦大樓是意義重大,政治取態高於一切,歷來相信僅得民主黨有此勇氣,走進大樓內與中共官員會面,表達政改改良方案,結果遭受黨內外的猛烈抨擊。民主黨今次火速斷言拒絕出席團拜,絕對是經驗之談,亦是明智之舉。現今政治形勢比當年更加複雜,在「走進中聯辦是原罪」的背景下,春茗純粹是碰碰酒杯,風花雪月的場面,性質務虛,勢必惹起支持民主的公眾人士不滿,視為獻媚之舉,觀感甚差,因而極大機會影響今明兩年舉行的兩場重大選舉選票。既然「走進中聯辦」是失多於得,毋須為此犯險呢!


中聯辦春茗在大樓內的宴會廳舉行,屆時中聯辦主任王志民及各副主任、秘書長及有關各部部長均空群而出,這對建制派或有意「巴結」中聯辦的人士而言則是機會難得,可借勢「打卡」,然後在社交媒體上載照片「放閃」,炫耀關係「呃Like(讚)」,有助打通政商經貿關係。然而,同一個場景,同一名中聯辦官員,但合照者是民主派議員,則是另一光景,相信不會有人關注交談內容如何充實,預期會在網絡幾乎一面倒「吸嬲」,並遭受狠批。我們沒有水晶球,而是鑑古知今。


歷來走進中聯辦大樓的民主派,已知公開的只有民主黨,那已是九年前的事。泛民一向團結向北京爭取「雙普選」,但於2010年則起了變化,各走各路。其中,在立法會行將表決2012年政改方案前約一個月,作為泛民最大政黨的民主黨選擇於2010年5月24日上午9時45分走進中聯辦,由時任民主黨主席何俊仁、副主席劉慧卿及立法會議員張文光任代表,與跟中聯辦副主任李剛、法律部部長馮巍及法律部副部長劉春華歷史性會面,提出政改的改良方案,歷時兩小時,李剛希望手握九票的民主黨求大同、存大異,支持政改方案通過。


這次「破冰」會面,是民主黨1994年成立以來首次跟中共官員正式會面,何俊仁的說法是「北京很關注民主黨對政改的立場,願意聽我們的意見……」這次會面,縱使令到香港政制發展向前邁進一小步,但民主黨遭受前所未有的黨內外猛烈抨擊,背負「密室談判,出賣港人」的指摘。


今次中聯辦談笑用兵,以春茗團拜為名,向民主派招手,看來是「中伏位」。民主黨主席胡志偉昨天向傳媒解釋拒絕出席的理據,一矢中的,說:「民主黨過去有出席過中聯辦的酒會或其他活動,但看不到有具體成效。」這是實話,民主黨是跟中央交手最多又最深的,此言看透世情,明白到這些溝通及互動,為香港換來的民主夢只是鏡花水月。
今天,政治形勢趨複雜,泛民陣營碎片化,各民主黨派自有一套,而各黨派內的年輕黨員亦未必信服資深黨員,難以駕馭,作為黨領導層更需要準確研判每個政治動作帶來的後果,特別是今明兩年均分別舉行區議會及立法會換屆選舉,一切以選票為重,要顧及選民的觀感。從來支持民主的選民均對中聯辦的觀感奇差,若果民主派在無特定議題下,走進中聯辦大樓純粹與中共官員碰碰酒杯,風花雪月,並無意義,失大於得。


然而,我們也鼓勵民主派議員如有機會「北上」考察,或就特定議題向中共官員反映意見,多元化的意見有助中央更了解香港人的看法。無論民主派最終是否能夠改變中央,但已是盡了力,符合香港人的務實價值觀。
民建聯立法會議員張國鈞認為泛民議員不出席中聯辦春茗是抗拒溝通的表現,揶揄是連行入去中聯辦的勇氣都沒有。我們不禁反問:中聯辦主任能夠做到走進人民力量、社民連等激進民主派的會址,拿起酒杯跟陳志全、「長毛」梁國雄等碰碰杯嗎?這不是有勇氣與否的問題,而是政治取態路。道不同不相為謀,話不投機半句多。明白嗎?

您可能有興趣:

1
確保公立醫院可持續發展 捍衛基層市民健康的防線

2
青少年網購違禁武器成風 加強堵截 教育守法

3
拒全面收回高球場 拖泥帶水 庸人自擾

4
大灣區非緊急病人應光顧私家 不應成港公院壓力

5
大灣區綱要 意味「一國兩制」名存實亡

6
內地全面控制單程證批核 港府難做社會服務規劃

7
脫歐有如「皇帝的新衣」 荒誕媲美《等待果陀》

8
逍遙法外罪犯危害社會 法例不堵塞 港人不安寧

9
運房局縱容巨額判上判監督 路政署制度崩潰 徹查有否涉貪

10
禁電子煙例邏輯混亂 理據荒謬 政府強權剝奪成年人選擇

11
不能讓殺人犯逍遙法外 堵塞法例漏洞 彰顯公義

12
惹獻媚疑竇 觀感差 選票失 民主派倘走進中聯辦大樓中伏

13
廉潔基石承受衝擊 走後門歪風須杜絕

14
泰國創意吹入政壇 公主閃現奇峰突出

15
民間供應不絕 徹查流入渠道 海關打擊走私煙花疑不力


首頁