2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

拒全面收回高球場 拖泥帶水 庸人自擾
發佈日期 : 2019-02-21


土地供應不足,公營房屋求過於供,已經長期困擾港人,歷屆特首苦無對策。來到今屆林鄭月娥政府,成立了一個由官方與非官方組成的「土地供應專責小組」,為研究香港各種土地供應來源,收集公眾的意見作評估及分析,以定出香港整體土地供應策略及不同土地供應選項的優次。小組報告逾百頁,內容詳盡,惟出爐至今卻被政府冷待,甚至公開指對個別意見持保留意見。如今,政府出乎意料之外地全面接納報告,可算是重拾正軌,近年較有「政治智慧」的一次決定,但不代表會贏得民意。以最受爭議的粉嶺高球場為例,對於基層市民來說,有瓦遮頭肯定比打高球重要,現在政府斷言不收回140公頃用地來建屋,則顯拖泥帶水,兩邊不討好,效果打折扣。


「土地供應專責小組」於2017年9月成立,由行政長官委任22名非官方成員及8名官方成員組成,任期一年半。專責小組的成員來自不同專業界別,包括規劃、工程、建築、測量、環境、學術、智庫、社會服務、房屋發展及地區行政的代表。小組於去年12月31日遞交最後報告,小組主席黃遠輝及副主席黃澤恩在政府總部會見記者,兩人年逾60歲,站了一個多小時回答問題,政府竟然連會議室及椅子都不作安排,又無官員陪同,被傳媒體揶揄政府「虐老」,這些小動作,反映了政府映不重視小組的意見,亦不滿意小組提交的報告與政府背道而馳。這幕情況,看罷痛心,一班社會人士義務替政府出謀獻策,卻換來如此下場,這怎樣叫有能之力支持政府施政呢!


當外界預計小組報告勢不獲重視之餘,卻來過反高潮。發展局昨天舉行記者會,回應土地供應專責小組去年12月提交的報告。發展局局長黃偉綸表示,政府經詳細研究,在獲得行政長官會同行政會議批准後,決定全面接納土地供應專責小組就土地供應策略和八個優先研究和推行的土地供應選項所提建議。


粉嶺高爾夫球場是其中一個選項,雖然建屋量不多,但備受注目,或多或少是因為此處是「權貴」與「平民」的政治角力場。簡言之,保留高球場是向「權貴」傾斜,收回發展則是心繫普羅大眾。很多商界重量級人物不贊成徵用高球會土地,特首不得不顧及「權貴選民」的看法。可是,近年林鄭政府民望暴瀉,民怨四起,總要找點事情來討好民眾歡心。故此,不難理解她採取目前「中間落墨」的做法,就是只發展32公頃土地作房屋用途,這亦是「政治計算」。


至於餘下140公頃土地的處理,「土地供應專責小組」報告是指因該處土地有生態及文物等問題,建議需要長時間研究計劃及重置高球場問題等,未有為收地關上大門。然而,發展局昨天則斬釘截鐵表明沒有計劃改變用途,會根據私人遊樂場契約檢討結果,續期至2027年6月。換言之,政府向社會人士表明「無謂多想吧!」林鄭政府有此決定,是無計可施下的下策,是可以理解,但就來得有點溫吞,拖泥帶水,形成「兩邊不討好」的局面,自尋煩惱。


按照林鄭的「好打得」性格設定,我們認為,她應該義無反顧地收回全部粉嶺高爾夫球場土地,所謂「開弓沒有回頭箭」,現只收回32頃土地,政府推算可供應約4,600單位,只是杯水車薪。在政府宣布收回後,從收地至發展歷經重重關卡,屆時可交回各議會及相關人士逐一仔細研究,不用現時已關上「研究發展」的大門。


代表商界及高球會立場的政界人士和團體則批評政府收回32公頃土地是向民粹傾斜,我們不同意此說法,因為經過諮詢公眾人士意見後的結果,無論大家立場如何,土地小組報告代表着一定的民意基礎,應予尊重。當然從普羅大眾而言,不少人未必深究執行相關做法的可行性,一些提議或有偏頗或不足,這就是靠政府來調整措施。雖然政府表示全面接納小組報告的建議,姑且聽其言,觀其行,因至落實過程漫長,甚至橫跨兩屆政府,政策容易「走樣變形」。

您可能有興趣:

1
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

2
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

3
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

4
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

5
香港眾志突解散 兩面不討好

6
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

7
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

8
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

9
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

10
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

11
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

12
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

13
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

14
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

15
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處


首頁