2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

改善道路設施費 不應向市民苛索 陳帆的三隧分流騙局
發佈日期 : 2019-03-01


網上情緣的騙局,騙徒最後必問取錢。運輸及房屋局局長陳帆如出一轍,說什麼三隧分流可以解決道路擠塞問題,說到底是一個「騙局」,最終也是問市民取錢。據了解,陳帆堅持不調低東隧及紅隧的驚人加幅,反而巧立名目,設立名為「智慧交通基金」,用作提升道路設施等。我們認為,這是極奇怪邏輯思維:其一,政府苛徵費用後,卻說把這些錢用回市民身上,完全是偷換概念。其二,政府聲稱給回「甜頭」,實質受惠少,遠遠抵銷不了額外付款。其三,改善道路設施屬於政府開支,應從庫房收入支付,市民繳稅已是一種財政承擔,不應再拿藉口苛索一筆!此外,陳帆承諾於2023年政府收回西隧後,會全面檢討三隧分流,這更是虛無飄渺,「檢討」不等於「調低加幅」,亦有可能加價。市民不接受三隧分流方案,就是不滿意東隧及紅隧加幅過高,如果政府不調低幅度,說什麼都無意義。


財政司司長陳茂波日前發表的《財政預算案》已令市民罵聲四起,利民紓困措施涉及公帑大減,關顧基層不足,怨氣未下,陳帆再添火種,早前已遭廣泛質疑的三隧分流方案,他擬最快於3月20日提交立法會大會辯論相關的無約束力議案,將於今天召開記者會宣布重推議案詳情。


特首林鄭月娥於去年《施政報告》提出三條過海隧道分流方案,建議於2020年元旦起,紅隧私家車收費由20元增至40元,而東隧則由25元調高至40元,加幅驚人。西隧私家車收費則由70元減價至50元,由政府向西隧補貼收費差額,直至2023年西隧專營權完結,補貼金額以18億元封頂。此方案令到駕駛私家車經紅隧及東隧過海的開支大增,引起市民強烈反彈,因部分是目的地或出發地是靠近這兩條隧道,沒道理要走遠路使用西隧,形容是「肉隨砧板上」。


礙於民情,又適值「選舉年」,各主要政黨紛表態反對,以免得選民。立法會原定上月討論政府提出的三隧分流無約束力動議,但政府最終因未獲足夠議員支持而主動撤回議案,當時,陳帆表示會再努力及優化方案。事隔一個多月,政府因眼見中環灣仔繞道全面開通,希望突出此優點,吸引更多駕駛者使用有望調低收費的西隧,以紓緩東隧及紅隧的車流,以解決長期車流量不均,導致東、西隧過於擠塞問題。他的如意算盤是否打得響,拭目以待,最終還看哪些政黨夠膽犧牲市民的利益。


陳帆有意重交立法會審議的三隧分流無約束力議案,堅持不肯調低紅隧及東隧的加幅,提出兩項優化措施:


第一,政府建議設立一個名為「智慧交通基金」,把東及紅隧多收的隧道費撥入此,然後專項用來提升道路設施,例如改善交通安全、投放到電子道路收費設施,以及讓駕駛者獲得更多資訊等,預計多收的隧道費約9億元。市民期望減收費,陳帆卻未有正視,反而提出一些風馬牛不相及的建議,離題萬丈,令人啼笑皆非,再次突顯他的「離地」、「自信心過高」的奇怪思維。改善交通安全根本上是政府首要任務,難道不加費就不做嗎?必須從庫房支付,這些應是由納稅人承擔,陳帆不應把政府應要支付的開支,變相硬要市民支付高昂隧道費來承擔,然後大玩偷換概念,愚昧市民。


第二,當局承諾會於2023年政府收回西隧後,就三隧分流作全面檢討。陳帆只答允「全面檢討」,屆時可加亦可減,廢話一道。


陳帆的三隧分流絕對是「騙局」,市民要提防受騙。

您可能有興趣:

1
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

2
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

3
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

4
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

5
香港眾志突解散 兩面不討好

6
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

7
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

8
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

9
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

10
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

11
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

12
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

13
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

14
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

15
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處


首頁