2021年 04月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中港合拍片創錢途 處理兩地價值觀如履薄冰
發佈日期 : 2019-03-22


由內地與香港的影視公司聯手製作的合拍電視劇及電影已成為本港影視業的生態,從電視廣播(0511)日前公布的業績可見一斑,合拍劇已成為該公司的一個重要收入來源。近年,TVB刻意拉攏內地視頻網站合作,再借助網站開拓客源,如虎添翼。然而,每齣合拍劇的收視未必唱好,或多或少與兩地觀眾的口味不一所致。雖然合拍劇可以帶來龐大財政來源,但水能載舟,亦能覆舟,TVB始終植根香港,當處理一些涉及本港人權及自由等核心價值觀時,就如履薄冰,仍需要時間揣摩這條路。


根據電視廣播公布的業績報告,該公司去年與內地的合拍劇收入,按年急升61%至2.98億元,令內地業務收入上升38%至7.33億元。內地收入佔無綫的總收入增至16%。


無綫電視早就在合拍劇的路上屢試屢敗,屢敗屢試。早年,曾與內地電視台合作拍攝《歲月風雲》及《摘星之旅》等電視劇,但口碑頗差。近幾年,TVB改變模式,以「內地資金,香港製作」方式合作,刻意拉攏「愛奇藝」及「騰訊」等內地視頻網站合作,終於突破了出口,尚算取得佳績。


TVB去年有四齣中港合拍劇,包括《宮心計2深宮計》、《飛虎之潛行極戰》、《守護神之保險調查》及《再創世紀》,但收視不一,好壞參半。例如由苗僑偉、吳卓羲、黃宗澤主演的《飛虎之潛行極戰》,在內地上架半年就突破45億點擊,成為內地網上收視最佳的港劇。《宮心計2深宮計》在上架後3個月內,亦錄得30億點擊,收視尚可,但與內地製作的宮鬥劇相比,點擊率不算高。最意想不到的,是昔日被視為重磅劇的《創世紀》,開拍續集《再創世紀》,收視慘淡,傳聞該劇內地點擊量僅約2,000萬。


各劇反應不一,除了兩地觀眾口味不一有關,另一重要原因,是內地觀眾反而喜愛追看含「港味」的劇作,這給本港創作人員及影視老闆的啟示,就是不能一味遷就內地而放棄含香港特色的題材,前年播出的電視劇《踩過界》在內地叫好又叫座,就是成功例子。


在電影業方面,2003年是本港電影生態的分水嶺,當年香港特區政府與中央簽訂《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),藉此開拓內地龐大市場,振興電影業。根據協議,本港電影只須經過審批,就可在內地院線上映,不受配額限制。此外,中港合拍片可被視作內地電影,准在全國上映。香港院商亦可在內地經營院線。在2002年前,中港合拍片的產量佔香港電影的15%,時至今天,港產片數量萎縮,合拍片成為主流。


雖然合拍片帶來充裕的資金,製作成本及演員酬金可以不惜工本,本地從業員多了機會參與大製作,攝製等技術人員的薪酬翻幾翻。然而,在選材及劇作內容等仍顯得與香港格格不入,因如按照規定合拍片的劇情需與內地有關,以收窄文化和價值觀偏差。特別是當述及一些核心價值時,就份外明顯。


水能載舟,亦能覆舟,合拍片孰好孰壞,難以說清,但不應抗拒這股潮流。

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁