2020年 02月 27日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

冒官電話行騙易取錢 折射內地法治潛規則
發佈日期 : 2019-04-02


美國聯邦調查局互聯網犯罪投訴中心(IC3)發出警報,指冒充中國駐美大使館或領事館的電話詐騙案高達逾350多宗,涉及詐騙金額總約4,000萬美元(折合約3.12億港元);巧合地,香港警方接獲「冒認官員」騙案於今年首2個月激增3倍,有死灰復燃之勢。在美國受騙者大部分是中國留學生及訪問學人;而香港雖無區分受害人出生地,但涉及內地留學生及新來港人士則頻發。難道中國人容易被騙?我們認為,此折射內地法治的兩個潛規則:一是長期在內地生活的人士聞「公安」色變,有罪無罪也不自知,容易受恫嚇;二是習慣花錢疏通來解決問題。除了靠執法打擊,市民亦要提升個人的法治意識,才可以加強受騙的「免疫力」。


電話詐騙的手法萬變不離其宗,最後一定是問當事人取錢。在美國,電話詐騙中國留學生冒起,行騙手法是受害人被告知有關方面發現可疑的文件或者包裹,內附受害人的護照、社會保障卡或信用卡,指示要匯款到中國內地或香港的指定帳戶,以化解糾紛,可用信用卡或虛擬貨幣付款,如不配合,就可能被驅逐或喪失信用,也可能入獄。中國人富起來,走遍全世界,有移民、升學及經商,這類人不缺錢,所以亦成為目標。不少中國人移居美國,這亦造就了熱潮蔓延至美國。騙徒行騙手法不一,但冒充是中國駐美大使館或領事館,然後藉詞說涉及洗黑錢等問題,要花錢證明清白之類。


冷眼旁觀,不少人會問:為何自己是否有犯法亦不自知呢?為何給對方恫嚇下會就範呢?我們觀察所見,內地人長期在國內生活,習慣內地做事的一套,對於「公安」、「國安」、「檢察院」及「法院」等單位而望而生畏,總是認定他們神通廣大,無所不知,即使個人明知沒犯事,但隨時亦可「有罪變無罪」,所以當他們接獲自稱是上述單位人士的來電已嚇至腿軟,於是對他們所說會深信不疑,言聽計從,甚至主動問對方可否付錢解決,然後騙徒就會扮作勉為其難的協助,最後當然是苦主乖乖入款。香港最新一宗電騙發生於上月中,受害人是一名來港升讀大學的內地女生,她接獲自稱「上海公安」來電稱其涉嫌洗黑錢,要求交出保證金,她不虞有詐,結果被騙去300萬元人民幣。


香港土生土長的人士較少墮入陷阱,是因為這一代成長背景是在廉潔奉公的社會,付鈔賄賂走後門的情況極少,所以打從心裏已沒想過可以用錢去解決這些涉及政府及刑事的糾紛。此外,香港資訊自由,警方已鋪天蓋地宣傳,所以很多人已有提防,除了一些不聞世事,只顧活在個人天地的市民不知道外。再者,香港人普通話不靈光,這亦造成難以聽懂騙徒的內容,早已掛線作罷。


根據警方資料,今年首兩個月,本港的電話騙案個案激增,當中「假冒官員」由去年1至2月的6宗,增至今年同期的25宗,急升三倍。由於騙徒懂華語,以中國人為目標,不排除有龐大電話詐騙集團再度冒起,而基地可能設於東南亞,如台灣或柬埔寨等地,方便徵聘人手進行詐騙。電騙是全球公害,各地有需要針對近期浪潮作深入跨地域合作,瓦解相關集團。

您可能有興趣:

1
中聯辦造騷把戲 不適用於香港 深圳捐10萬口罩 兩地民眾不討好

2
林鄭過度硬銷返內地居住美好 武漢港人求回港 曝露不信內地

3
香港佛堂 韓國教會各爆疫情 兩地政府應叫停聚眾宗教活動

4
向學校派錢不如派口罩 林鄭月娥窮得只剩下錢

5
專家講出真相不是錯 中日隱瞞疫情才可恥

6
向國際傳播不實疫情訊息 習近平控疫靠自我吹噓

7
世衞僅信中國交資料 不赴武漢考察 研判新型肺炎疫情失專業

8
賊匪持刀劫廁紙 掠口罩極荒謬 林鄭抗疫迫出亂象

9
日本疫情失控升溫 安倍領導失策 控疫小組如雜牌軍

10
港鐵監督淡水冷卻塔消毒工作粗疏 應向受害退伍軍人症長者賠償

11
葉劉淑儀媚共 護士總工會無代表性 借疫情撈取政治本錢

12


13
葉劉淑儀頻亂說 擾亂公眾接收訊息 林鄭「內閣」如疫情失控 失政治紀律

14
是救了人 不是害人 醫護罷工打了一場美好的仗

15
向武漢醫生李文亮致敬


首頁