2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

保護主義 令人手困獸鬥 醫生最大敵人是自己
發佈日期 : 2019-04-04


公營醫院的「醫生荒」已經處於極嚴重境況,當務之急是增加醫生人手,而社會輿論傾向輸入海外醫生作短期緩衝,只是在執行細節方面各有不同看法。香港醫務委員會獲法例賦予權力處理本港執業醫生的註冊和紀律規管事宜,成員以醫生佔絕大多數。在龐大輿論壓力下,醫委會終於願意把放寬海外專科醫生實習期安排提上議程討論,詎料四個方案全部被否決,意味着不會有方法解決醫生人手問題。我們對於這個投票結果感到憤怒,相信反對者以私人執業的醫生居多,他們為了捍衛自身利益,就把海外醫生排諸門外,寸步不讓,罔顧病人需要。經此一役,再次證明醫委會的「醫醫相衛」文化不改,醫者父母心在哪呢?歷史將會永記這一天。


香港醫務委員會(簡稱:醫委會)是根據香港法例第161章《醫生註冊條例》成立,獲賦予權力處理本港執業醫生的註冊和紀律規管事宜。由於醫委會長期被指是「醫醫相衛」,在處理公眾投訴醫生時有偏袒之嫌,外界要求己改革聲音日高。經過連番游說,政府終於成功修訂條例,增加業外人士參與,以增加公信力。去年4月6日起,醫委會由24名醫生和8名業外委員組成(見表)。


成員組合如下:香港大學、香港中文大學及香港醫學專科學院分別提名2名註冊醫生;署長或其代表作為當然委員;醫管局行政總裁或其代表作為當然委員;由香港醫學會提名和選出7名為該會會員的註冊醫生;由全體註冊醫生選出通常居於香港的7名註冊醫生;由香港醫學專科學院提名和選出2名為該院院士的註冊醫生;由行政長官委任4名業外委員;由病人組織選出3名業外委員;以及由消費者委員會提名1名業外委員。衞生署署長擔任註冊醫生的當然註冊主任。


醫委會昨天開會討論放寬海外專科醫生實習期安排,29名委員出席會議,但委員未能在會上達成任何共識,最終否決放寬海外醫生實習安排。在四個方案中,其中一個案方案是放寬已擁有專科資格的海外醫生來港考取執業試後的實習期,指出在醫管局、衞生署或兩間大學醫學院,以有限度註冊服務的3年內考畢執業資格試,可毋須再接受最多12個月實習期,這方案取得14票支持及15票反對,票數相近,但最終連這個方案都無法獲通過,屬始料之外。


據了解,在投票前,醫委會委員通過了把之前建議的「要求海外醫生試後多做5年」年期縮至3年,亦有多名與會委員均指出投票前已取得共識是擁有海外專科資格的醫生有足夠經驗,就毋須再實習,故此,昨天四個方案全軍覆沒,實在難以理解,這或許就是醫委會主席劉允怡所言,有個別委員講一套,做一套,人前公開表態支持,人後就投下反對票。基於公眾利益,我們認為應該公開今次委員的投票意向,作輿論監督。


醫委會的業外委員、病人組織、政府、醫專,以至網上討論均深表失望。從昨天的投票結果顯示,話題一旦涉及動搖醫生,特別是私人執業醫生的利益時,代表公眾聲音的業外委員根本難以抗衝,註定是輸局。


當公院醫護早前聲嘶力竭高喊人手不足,壓力爆煲,市民廣泛同情,並凝聚力量去向政府及醫委會施壓,要求先行酌情放寬海外醫生來港執業資格。市民替醫生着急,可惜,個別醫生卻罔顧病人需要,其實,醫生最大的敵人就是他們自己,被自私自私所害,破壞醫委會的公信力也是醫生自己。

您可能有興趣:

1
政界應約束散播涼薄言論 判刑爭議重演佔領時期分裂

2
佔領刑期與案件嚴重情況未能掛鈎 着重人情及人道 有利亦有弊

3
拉攏日本 民族仇恨擱在旁 中國容忍旭日旗飄揚

4
斯里蘭卡雙首長制管治混亂 引爆反恐工作危機

5
斯里蘭卡早收情報無力阻 凸顯反恐力度不足

6
聖母院起火幫了馬克龍 重建安排考驗政治手腕

7
「坦克人」是六四烙印 商家冒險還原真相

8
圖隱瞞中高齡就業低成效 勞工處歪風 慣性報大數

9
社媒發帖嘲諷無道德 政府罔顧受害人感受

10
的士裝閉路電視指引模糊 乘客無保障 運署應急剎車

11
台灣只有「一國」不會有「兩制」 中聯辦王志民說出事實

12
奪醫委會權力輸入醫生 議員採私人草案屬下策

13
打擊非法真槍須源頭堵截 槍械組件屢闖關 海關不力

14
英國脫歐延期夢未醒 文翠珊眼前死路一條

15
拖警方後腿 電子告票遲7年面世 運輸署應用科技落後


首頁