2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

選舉事務處再失選民資料 應嚴肅查辦
發佈日期 : 2019-04-06


立法會換屆選舉早於2016年落幕,一本屬於新界西選區的選民登記冊卻離奇消失,而負責的選舉事務處秘而不宣。事隔兩年多,廉政公署因調查一宗懷疑「種票」案期間,才意外揭發登記冊遍尋不獲。選舉事務處見東窗事發,並在傳媒披露後,才承認事件。政府部門遺失市民個人資料是極為嚴重,而選舉事務處更加是兩度遺失選民資料,難在實難辭其咎,而最令人怒不可遏的,是該部門刻意隱瞞,既沒有報警,亦沒有向直屬的政制及內地事務局匯報,涉事官員的誠信與責任感蕩然無存。選舉屬於政治敏感的課題,而選民登記冊失蹤,究竟是職員無心之失?抑或有人故意盜取作非法用途呢?政制及內地事務局及執法部門必須嚴肅查辦,並向涉事員工及其督導者作紀律處分。


2017年3月舉行特首選舉,選舉事務處後備場地「亞洲國際博覽館」內的一個房間遺失兩部手提電腦,當中載有1,200名特首選舉委員的全名,以及全港370多萬名選民個人資料。選舉事務處其後向警方報案,由新界南重案組接手調查,至今仍未破案。時任政制及內地事務局局長譚志源成立專組,揭露高層行政管理失誤,並稱選舉事務處會痛定思痛,汲取教訓,並按建議從速改善。隨後,接任的局長聶德權亦強調,選舉事務處已落實專責小組的大部分建議,包括禁止所有職員在選舉場地使用「選民資料查詢系統」作核實選民身份及處理查詢之用;避免在實際啟用後備場館前,於該場館存放任何個人資料;個人資料使用和保安安排,須由總選舉事務主任親自確認等。不過,聶德權就拒絕披露公務員事務局是否有對涉事員工展開紀律程序,只謂有關事件牽涉不同層級公務員。


這次遺失市民個人資料事件,暫且被政界及輿論放過,詎不知原來選舉事務處早於此事發生前,已遺失了一本2016年立法會換屆選舉的選民登記冊。據知該登記冊屬位於青衣青綠街的聖公會青衣邨何澤芸小學的票站,屬於新界西選區「偉盈」,即包括偉景花園、盈翠半島和宏福花園等住宅的選民。翻查資料,該票站投票率是葵青區內第三高,高達69.48%。偉盈選區的「票后」就是左派組織工聯會麥美娟,僅接其後是公民黨郭家麒和朱凱廸。


同一個政府部門,竟然兩次遺失選民資料,情況極為嚴重,全港市民震怒。為何在新界西選區,獨是這本選民登記冊遺失呢?該本選民登記冊是被人盜取?抑或工作人員疏忽下遺失?假如登記冊是被盜取,動機為何呢?是毀滅可能有人「種票」的證據?是用作下次「催票」之用?從政治層面看,各級選舉從來是敏感話題,各派系人士均作嚴謹的拉票部署,而選民資料正正是最有用的。再者,今次揭發事件正是廉署調查一宗資訊科技界懷疑「種票」案,要求選舉事務處提供當年選民登記冊核查才陰差陽錯下揭發事件,假如有人是為了毀滅證據,那就很恐怖了,意味着有政府官員被收買而幹出此不法勾當。


至於另一個犯案動機會否是有人盜取用來賣給個人資料「黑市市場」呢?個人資料從來是「有市有價」,特別是網絡罪犯可藉着利用入侵的伺服器發送垃圾郵件、設立釣魚網站、開採「比特幣」虛擬貨幣及發動分散式阻斷服務攻擊等手法,入侵他人的伺服器,或安裝惡意軟件入內,盜取資料庫內的個人資料及信用卡數據。資訊保安服務商「卡巴斯基實驗室」曾成功搗破一個名為「xDedic」的地下市場,該處非法出售173個國家及地區逾7萬部被入侵的遠端存取伺服器的使用權,香港亦有數百部被入侵的遠端存取伺服器的使用權可供出售。


事隔兩年多,我們認為,執法部門可以偵破案件的機會微乎其微,但今次絕不能再輕輕放過選舉事務處,必須對有關官員作出最嚴厲的紀律處分,並向全港市民交代。在政府未有好好整頓選舉事務處前,我們認為市民應審慎地考慮是否應該登記做選民,因政府無法保障個人資料的安全。

您可能有興趣:

1
政界應約束散播涼薄言論 判刑爭議重演佔領時期分裂

2
佔領刑期與案件嚴重情況未能掛鈎 着重人情及人道 有利亦有弊

3
拉攏日本 民族仇恨擱在旁 中國容忍旭日旗飄揚

4
斯里蘭卡雙首長制管治混亂 引爆反恐工作危機

5
斯里蘭卡早收情報無力阻 凸顯反恐力度不足

6
聖母院起火幫了馬克龍 重建安排考驗政治手腕

7
「坦克人」是六四烙印 商家冒險還原真相

8
圖隱瞞中高齡就業低成效 勞工處歪風 慣性報大數

9
社媒發帖嘲諷無道德 政府罔顧受害人感受

10
的士裝閉路電視指引模糊 乘客無保障 運署應急剎車

11
台灣只有「一國」不會有「兩制」 中聯辦王志民說出事實

12
奪醫委會權力輸入醫生 議員採私人草案屬下策

13
打擊非法真槍須源頭堵截 槍械組件屢闖關 海關不力

14
英國脫歐延期夢未醒 文翠珊眼前死路一條

15
拖警方後腿 電子告票遲7年面世 運輸署應用科技落後


首頁