2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

勒令民運歌曲下架 不能擦掉「六四」證據
發佈日期 : 2019-04-08


今年是「六四事件」30周年,中國政府加大維穩力度,被視為暗喻「六四」的流行歌曲《人間道》(張學友主唱)亦被要求在網上音樂平台下架。一首歌曲已能挑動中共的神經,顯示是對政權沒有自信的表現。內地官方如此幼稚的動作,民眾不表憤怒,只感可笑。「六四」是一代人的情意結,無論有多少首音樂作品被下架,也不能令「六四」的證據擦洗掉;音樂聲音可滅,但民眾情感不減。


1989年6月4日,是一個值得紀念的日子,人民不會忘記,只有堅持悼念,才可讓中共銘記這段黑暗歲月。礙於當年中共資訊封鎖,民眾接收的資訊不一,因而影響各人有不同的看法,但不管如何,如果今天還高呼「六四沒有死傷」及「沒有出動軍隊」等言論,那只是掩着良心的奴才,終身受良心譴責。


從中共立場,當年為了鞏固政權,只有選擇出動軍隊鎮壓,但對於平民百姓來說,無論場面有多混亂,用此暴力方式對待手無寸鐵的學生,是說不過去的事。這段發生在北京的往事,令到不少香港人感到憤怒、激動、迷失、焦慮……因而引發比九七回歸前更早出現的移民潮。選擇留下來的香港人,就形成了對自由、人權、廉潔、法治及民主的堅持和追求,更加堅持要守護下一代。


在「六四」期間及之後,有不少音樂作品借此宣洩情感,由已故香港知名音樂人黃霑作詞、作曲的《人間道》為其中一首作品,被收為1990年上演的《倩女幽魂2》電影主題曲,創作於「六四事件」後。黃霑在「六四事件」爆發,積極投入社運,在5月20日香港8號風球高掛下,大批民眾冒風雨參加遊行,黃霑亦有出席。香港演藝界在5月27日發起「民主歌聲獻中華」,黃霑更擔任大會司儀。當中共武力鎮壓學生後,黃霑更主唱的《慈祥鵬過聖誕》等歌曲,諷刺當年「屠城兇手」李鵬。


近日,有網民發現Apple Music中國區把「達明一派」的音樂作品下架,而張學友主唱的《人間道》亦遭Apple Music中國區及酷我音樂等主流音樂網站全面下架,但在Apple Music香港版、北美版及台灣版就可繼續聽見此曲,可見不是因為版權問題,而是政治原因。


內地官方要求下架的做法其實是極為幼稚,縱使在網絡不能搜尋這些歌曲,民眾家中也有唱碟,難道為了「滅聲」而要去「抄家」嗎?


紀念「六四」的民運歌曲眾多,特別以香港和台灣歌曲最多。除了《人間道》外,還有Beyond的《長城》及《聲月無聲》;達明一派的《天問》;李健達的《誰來愛我們》;謝安琪的《家明》;陳奕迅的《六月飛霜》;崔健的《最後一槍》及《一無所有》;王丹執筆的《沒有煙抽的日子》及陳昇的《北京一夜》等等。為了悼念「六四」,今晚搜尋一下上述歌曲,緬懷一番。

您可能有興趣:

1
政界應約束散播涼薄言論 判刑爭議重演佔領時期分裂

2
佔領刑期與案件嚴重情況未能掛鈎 着重人情及人道 有利亦有弊

3
拉攏日本 民族仇恨擱在旁 中國容忍旭日旗飄揚

4
斯里蘭卡雙首長制管治混亂 引爆反恐工作危機

5
斯里蘭卡早收情報無力阻 凸顯反恐力度不足

6
聖母院起火幫了馬克龍 重建安排考驗政治手腕

7
「坦克人」是六四烙印 商家冒險還原真相

8
圖隱瞞中高齡就業低成效 勞工處歪風 慣性報大數

9
社媒發帖嘲諷無道德 政府罔顧受害人感受

10
的士裝閉路電視指引模糊 乘客無保障 運署應急剎車

11
台灣只有「一國」不會有「兩制」 中聯辦王志民說出事實

12
奪醫委會權力輸入醫生 議員採私人草案屬下策

13
打擊非法真槍須源頭堵截 槍械組件屢闖關 海關不力

14
英國脫歐延期夢未醒 文翠珊眼前死路一條

15
拖警方後腿 電子告票遲7年面世 運輸署應用科技落後


首頁