2020年 05月 31日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

違法佔領不存在政治報復 不應對檢控及警務人員作侮辱
發佈日期 : 2019-04-11


佔領運動發起人戴耀廷、陳健民和朱耀明,以及現任立法會議員陳淑莊及邵家臻等9人,被控以煽惑公眾妨擾等合共6項罪名,案件日前在西九龍法院審結,法官陳仲衡裁定全部被告罪名成立,連續兩天續聽取被告求情。其中,多名被告提及事發近3年後才作出檢控,質疑事件有嚴重延誤;民主派立法會議員昨天發聲明形容是次裁決是「以司法手段作為政治武器和報復」。我們認為,此是無稽之談,這是對法官、檢控人員及警務人員的侮辱。該宗案件由警方拘捕至律政司作出檢控花了極長時間,可見工作極為嚴謹,證據不足的就不提控。法庭審訊過程公開,錄影帶及證人供詞全部呈堂,亦有機會給予被告辯護的機會,一切在陽光下操作,怎可視作是政治報復呢!


法官陳仲衡裁定全部被告罪名成立,連續兩天續聽取被告求情。陳淑莊、邵家臻、黃浩銘、張秀賢、邵家臻等均有在求情時要求索取社會服務令報告,但最後法官只稱僅為張秀賢索取報告,可見他被判予感化及社會服務令或是選項,其他被告的機會渺茫。李永達的律師曾要求法官判處非監禁式刑罰。戴耀廷及陳健民沒有向法庭求情,只是透過代表律師替朱耀明求情,因朱的健康狀況欠佳,希望法庭不要判處朱耀明監禁式刑罰。


若不善忘,準會記得在「和平佔中」的網頁曾提出下列主張:「……要走進中環的馬路進行公民抗命時,亦必須表現得安靜莊嚴、不與任何人有肢體衝突;參與者要主動投案、在法庭上不作抗辯,接受法律制裁。行動的重點不是要癱瘓中環,重點是透過自我犧性,喚醒各方對現時不公義的政治制度進行反抗,和表達對這城市的前路深切的關注。」今天,在法庭上,看來只有戴耀廷(54歲)、陳健民(59歲)及鍾耀華(25歲)3個人謹記當天發起或參與這場運動的承諾,雖然他們同樣是違法,但起碼堅守信念,貫徹如一,這是值得我們肯定,亦是可敬的。相比較下,那些要求不判囚、要求只計算錄影片段顯示的一兩天等陳情,就顯得予人貪生怕死之感,既知如此,何必當初呢!


判刑不是買菜,要跟法官討價還價,也得給予一些充份理由,但多名被告提出一個理由就欠缺說服力。他們指出,事發於2014年,律政司拖延至2017年才提控,質疑是有嚴重延誤。在事發後3年才作出檢控,真的是極長時間,難怪法官昨天亦向控方提問原因。據刑事檢控專員梁卓然在庭上回應稱,警方在事件中拘捕了1,003名涉參與佔領運動人士,提交了335份調查報告及約300份證人供詞。此外,警方還提供1,133段錄影片段,當中859段為警方錄取的,274段取自公開來源,另有80項非錄影證據。


被告質疑控方,反而成為檢控及蒐證工作嚴謹的佐證。佔領運動是警方繼「六七暴動」後最大規模的拘捕行動,全個警隊幾乎總動員,並且要確保搜證、調查及檢控工作保持連貫性及嚴謹,特別交由俗稱「O記」的「有組織及嚴重罪案科」成立專隊統一處理。其中一幕最堪回味的,就是因為戴耀廷、陳健民及朱耀明等人號召到中區警署「集體自首」,當天警方為免癱瘓警署及影響其他市民報案,內部特別設計一款無法律效力的簡易表格供紀錄「佔領者」自首資料,他們聲稱的罪名亦只是參考,不代表警方只會控告這些罪名,因仍要深入調查,再經過錄取口供等既定程序行事。由此可見,警隊亦為免混亂而自我創造了新法應對。


警方完成調查工作及搜證後,就徵詢律政司意見,由於檢控人員要考慮控罪的定罪機會及證據是否充份等,在龐大案件下,又思考了一段極長時間,期間亦有不少議員、公眾及傳媒追問進展。若果律政司及警方要「濫告濫控」,肯定不只此數,起碼在鏡頭前經常走在台上的人,也沒有被控,故此民主派議員形容是「政治報復」,顯得有點那個了,也是對法官、檢控人員及警務人員的侮辱。

您可能有興趣:

1
香港漸失去昔日光輝 核心價值須免遭蠶食

2
如政治自瀆 應承擔開支 林鄭耗公帑製虛假民意

3
SpaceX太空船發射計劃惹關注 新一代太空競賽 美國暫領先

4
建制嘍囉往上爬不惜一切 拒聆聽主流民意 為禍香港

5
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

6
司法獨立 應以良知與專業來守護

7
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

8
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

9
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

10
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

11
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

12
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

13
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素

14
力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布

15
中國施壓禁台灣參與世衞大會 阻抗疫工作 更難獲國際社會信任


首頁