2019年 06月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英國脫歐延期夢未醒 文翠珊眼前死路一條
發佈日期 : 2019-04-13


在紛擾熙攘之間,本來歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席容克,以及德國總理默克爾都認為,就算如英國首相文翠珊所要求,將脫歐期限延到今年的6月30日,英國政壇仍未見有達成共識的可能,預備給與更寬裕的一年延期,那便不必在一再緊逼的時限中多為延期而奔波。


可是法國總統馬克龍雖是同樣認為英國各方不容易協調,只是脫歐公投距今已將近三年,仍然遲遲未能找出脫歐出路的英國政壇,已經染上一種慢性拖延症,故此就算給英國人再多時間,他們也找不出可行的分手路線,就因為他極力反對,折衷下便給予英國多半年的時間,新的期限定在10月31日,而在6月30日前後,將會「審查確認」英國到時的脫歐協調進度,以照顧法國的憂慮。


異曲同韻,其實大家都是對英國內部可以找到共識完全不寄厚望,看那個似乎是在主持大局的文翠珊的態度便可知,她便是要前行的一大拖累。在要求延期之前,她表示,「這樣講好了,只要國會同意脫歐方面,一切都不是問題……我期待國會能在5月21日之前,表決通過我的《脫歐草案》。這樣英國就能避免歐洲議會選舉的問題,最快也能在6月1日啟動脫歐!」


而在歐盟容許延期半年後,文翠珊的回應是過去三個月她三度在國會提出脫歐協議,若國會1月時通過協議,英國現在已經脫離歐盟。她的埋怨是怎麼殫精竭慮寫就的方案會遇上這麼多阻攔,並且認為在她繼續爭取通過脫歐協議期間,部份議員可能會試圖推動第二次脫歐公投,但英國政府反對第二次公投的立場無變,換言之,雖千萬人,吾往矣,在她眼前還是只得死路一條,還是想硬闖,沒想轉一轉彎,又或是調頭算數。


文翠珊更是有點盲目樂觀的表示,「延期到10月31日不代表英國只能在10月31日啟動分手;只要國會動作的夠快,英國仍有機會在6月有秩序而從容地離開歐盟」,可是旁觀者清,歐洲議會議長塔亞尼便提出警告:「英國最好認清自己的現實,少把歐洲議會大選當成內部脫歐矛盾的權力遊戲!」文翠珊一是繼續胡塗當官,一是只是在自我催眠。


延期也就是未能定奪,不是人家願意多給一些時間便是通融好事,這還得考慮對商業投資的影響。在現時還未有脫歐方案下,硬脫歐警號仍是解除不了,企業仍要面對六個月的不穩定局面。有配件製造商營運總監便指出,為要預備無協議脫歐,公司囤積了從意大利進口、價值約25萬鎊的貨物,還要繼續等下去,沒有一個肯定的說法,存倉費用的增加也還得計入成本中,英鎊由於局勢不明朗而產生的波動,更令依賴進口的企業無所適從,企業難以控制成本。英國人要付出代價,為的真的是不想給人拖着走的「老而不」自尊,還是只是「少不更事」般的一時胡塗?

您可能有興趣:

1
石器時代的宣傳工作 林鄭政府寫網誌脫節

2
習近平自食其果 愈施壓愈嚇怕外資 紛紛撤離

3
習近平態度不改變 貿易談判重開也枉然

4
街頭抗爭無底線 林鄭,你要等示威者自焚嗎?

5
百萬蟻民爆發 抵抗專制 習近平錯研民情 撐錯林鄭

6
內閣崩潰 左派臭罵 林鄭眾叛親離 管治難走下去

7
為官數十載不懂謙卑 林鄭戀棧權位又空談

8
暴動之說惹恐慌與憤怒 源於林鄭電視講話輕率

9
林鄭書面道歉冷冰冰 群眾怒火不滅

10
林鄭月娥目中無民 請下台吧!

11
林鄭 王志民 張曉明同行揹黑鍋 逃犯修例涉誤報民情

12
危難當前 人總自私 中央 林鄭完美演譯

13
林鄭冷漠 推諉暴力 掩飾錯判

14
全港「三罷」 林鄭 中聯辦同行 激化社會動盪

15
不文明旅客困擾各國 推動旅遊應同時加強教育


首頁