2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英國脫歐延期夢未醒 文翠珊眼前死路一條
發佈日期 : 2019-04-13


在紛擾熙攘之間,本來歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席容克,以及德國總理默克爾都認為,就算如英國首相文翠珊所要求,將脫歐期限延到今年的6月30日,英國政壇仍未見有達成共識的可能,預備給與更寬裕的一年延期,那便不必在一再緊逼的時限中多為延期而奔波。


可是法國總統馬克龍雖是同樣認為英國各方不容易協調,只是脫歐公投距今已將近三年,仍然遲遲未能找出脫歐出路的英國政壇,已經染上一種慢性拖延症,故此就算給英國人再多時間,他們也找不出可行的分手路線,就因為他極力反對,折衷下便給予英國多半年的時間,新的期限定在10月31日,而在6月30日前後,將會「審查確認」英國到時的脫歐協調進度,以照顧法國的憂慮。


異曲同韻,其實大家都是對英國內部可以找到共識完全不寄厚望,看那個似乎是在主持大局的文翠珊的態度便可知,她便是要前行的一大拖累。在要求延期之前,她表示,「這樣講好了,只要國會同意脫歐方面,一切都不是問題……我期待國會能在5月21日之前,表決通過我的《脫歐草案》。這樣英國就能避免歐洲議會選舉的問題,最快也能在6月1日啟動脫歐!」


而在歐盟容許延期半年後,文翠珊的回應是過去三個月她三度在國會提出脫歐協議,若國會1月時通過協議,英國現在已經脫離歐盟。她的埋怨是怎麼殫精竭慮寫就的方案會遇上這麼多阻攔,並且認為在她繼續爭取通過脫歐協議期間,部份議員可能會試圖推動第二次脫歐公投,但英國政府反對第二次公投的立場無變,換言之,雖千萬人,吾往矣,在她眼前還是只得死路一條,還是想硬闖,沒想轉一轉彎,又或是調頭算數。


文翠珊更是有點盲目樂觀的表示,「延期到10月31日不代表英國只能在10月31日啟動分手;只要國會動作的夠快,英國仍有機會在6月有秩序而從容地離開歐盟」,可是旁觀者清,歐洲議會議長塔亞尼便提出警告:「英國最好認清自己的現實,少把歐洲議會大選當成內部脫歐矛盾的權力遊戲!」文翠珊一是繼續胡塗當官,一是只是在自我催眠。


延期也就是未能定奪,不是人家願意多給一些時間便是通融好事,這還得考慮對商業投資的影響。在現時還未有脫歐方案下,硬脫歐警號仍是解除不了,企業仍要面對六個月的不穩定局面。有配件製造商營運總監便指出,為要預備無協議脫歐,公司囤積了從意大利進口、價值約25萬鎊的貨物,還要繼續等下去,沒有一個肯定的說法,存倉費用的增加也還得計入成本中,英鎊由於局勢不明朗而產生的波動,更令依賴進口的企業無所適從,企業難以控制成本。英國人要付出代價,為的真的是不想給人拖着走的「老而不」自尊,還是只是「少不更事」般的一時胡塗?

您可能有興趣:

1
政界應約束散播涼薄言論 判刑爭議重演佔領時期分裂

2
佔領刑期與案件嚴重情況未能掛鈎 着重人情及人道 有利亦有弊

3
拉攏日本 民族仇恨擱在旁 中國容忍旭日旗飄揚

4
斯里蘭卡雙首長制管治混亂 引爆反恐工作危機

5
斯里蘭卡早收情報無力阻 凸顯反恐力度不足

6
聖母院起火幫了馬克龍 重建安排考驗政治手腕

7
「坦克人」是六四烙印 商家冒險還原真相

8
圖隱瞞中高齡就業低成效 勞工處歪風 慣性報大數

9
社媒發帖嘲諷無道德 政府罔顧受害人感受

10
的士裝閉路電視指引模糊 乘客無保障 運署應急剎車

11
台灣只有「一國」不會有「兩制」 中聯辦王志民說出事實

12
奪醫委會權力輸入醫生 議員採私人草案屬下策

13
打擊非法真槍須源頭堵截 槍械組件屢闖關 海關不力

14
英國脫歐延期夢未醒 文翠珊眼前死路一條

15
拖警方後腿 電子告票遲7年面世 運輸署應用科技落後


首頁